Женская грудь - идеальная упаковка для молока!

КОМБИНИРОВАННЫЕ И МНОГОСЛОЙНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Многослойные и комбинированные материа­лы являются одним из видов композиционных ма­териалов. Поэтому деление упаковочных матери­алов на многослойные и комбинированные условно. Термин "многослойные материалы" от­носится к группе материалов, состоящих только из слоев синтетических полимеров, в то время как в состав комбинированных материалов входят слои материалов различного типа (бумага, фольга, ткань). Комбинированные и многослойные мате­риалы находят широкое применение в качестве упаковки. Это объясняется практически неогра­ниченными возможностями варьирования их свойств за счет:

— выбора состава композиционного материа­ла;

— установления порядка чередования слоев;

— обеспечения необходимого уровня адгези­онного взаимодействия между слоями;

— выбора оптимальной технологии и обору­дования для получения конкретного материала.

Порядок чередования слоев, т. е. структура ком­позиционного упаковочного материала, опреде­ляется его функциональным назначением. Вне­шний слой (субстрат) осуществляет защиту от внешнего воздействия, а также служит основой для нанесения красочной печати. Обычно это дву — хосноориентированные полиэфирные, полипро­пиленовые или полиамидные пленки, бумага, кар­тон. Внутренний слой обеспечивает герметизацию упаковки. Средний или внешний слой обеспечи­вают барьерные свойства. Монолитность компо­зиционного упаковочного материала достигает­ся за счет адгезии.

Среди двухслойных пленок наибольшее рас­пространение при упаковывании пищевых про­дуктов получил материал целлофан-полиэтилен. Это один из старейших материалов этой группы. Материал широко известен под фир-менными названиями: "вискотен", "метатен", "целотен", "цел — логлас-РЕ", "ламитен" и др., а в отечественной практике ПЦ-2, ПЦ-4. Он сочетает в себе проч­ность и газонепроницаемость целлофана с па — ронепроницаемостью, водостойкостью и способ­ностью к термической сварке ПЭ.

Двухслойный материал полиэфир (лавсан) — полиэтилен выпускается отечественной промыш­ленностью под названиями ЛП-1, ПНЛ, СП-2. В за­рубежной практике он известен под фирменны­ми названиями: "майлар-РЕ", "хостафан-РЕ", "терфан-РЕ", "майлотен", "скотчпак", "экструэстер" и др. Пленки этого типа имеют ряд преимуществ перед целлофан-полиэтиленом. Они прочнее, ад­гезионная прочность их выше, они влагоустой — чивы, пригодны для эксплуатации в широком тем­пературном интервале (от -70° до 100 С), а при использовании ПЭНД в качестве внутреннего слоя даже до 120 °С.

Двухслойный материал полиамид-полиэтилен ("алкорон", "комбитен", "экструамид"). В отече­ственной практике используется для изготовле­ния пленок, пригодных для упаковывания пище­вых продуктов в вакууме.

Другие пленки на основе полиамида, напри­мер, полиамид-полипропилен выдерживают на­гревание до 135°С, трехслойные пленки ПЭ-ПА — ПЭ могут подвергаться глубокой вытяжке до 180 мм при толщине исходного материала до 300 мкм, использование ПВДХ в качестве промежу­точного (барьерного) слоя в трехслойном мате­риале ПА-ВДВХ-ПЭ позволяет получать упако­вочную пленку с повышенными защитными свойствами.

В случаях, когда необходимо получить упако­вочный материал с минимальной гаэо-, арома — топроницаемостью, но прозрачный, в состав упа­ковочного материала вводят ПЭТФ, сочетая 4-5 и даже болей компонентов, например, ПЭЛАК-4 (ПЭНП-ПЭТФ-ПЭТФ-ПЭНП), ПОЛАК-4 (ПП-ПЭТФ — ПЭТФ-ПП).

К группе материалов на основе бумаги или картона относятся бумага и картон (плотностью от 40 до 500 г/м2) с полимерными покрытиями. Из полимеров чаще других используют ПЭ, сопо­лимеры этилена с винилацетатом (типа ЭВА), со­полимер ВХВД, полипропилен.

Комбинированный материал для упаковки молока и молочных продуктов на автоматах "Тет — ра-Брик" — бумага с нанесенной с одной стороны красочной печатью и покрытая с двух сторон ПЭ (ТУ 49-312-75).

Материалы на основе алюминиевой фольги представляют собой пленки с высокими барьер­ными свойствами, успешно конкурирующие с тра­диционными видами стеклянной и металличес­кой тары. В большинстве случаев на базе этих материалов изготавливают различные виды эла­стичной упаковки (пакеты), используя тонкую алю­миниевую фольгу — 7-14 мкм.

Сегодня разработаны оригинальные комбини­рованные материалы на основе алюминиевой фольги:

• буфлен (бумага-фольга-ПЭ) для упаковки сухих пищевых продуктов;

• лафолен (лавсан-фольга-полиолефины) в виде пакетов для упаковки пищевых продуктов, соков с последующей их стерилизацией;

• цефлен (целлофан-ПЭ-фольга-ПЭ) для упа­ковки продуктов сублимационной сушки на ско­ростных упаковочных автоматах;

• ламистер (лак-фольга-ПП) для изготовле­ния тары холодным штампованием при упаков­ке продуктов, подвергающихся стерилизации и па­стеризации.

В последнее время при конструировании мно­гослойных упаковочных материалов применяют металлизацию полимерных пленок. Металлиза­ция — процесс нанесения тончайших слоев ме­талла (до 3 х 10-7 м) на поверхность пленочно­го материала в глубоком вакууме. При металлизации резко снижается газопроницае­мость пленочных материалов, при незначитель­ном расходе металла достигается непрозрачность упаковки, в том числе и для УФ-части спектра. Металлизированные пленки экономичнее алюми­ниевой фольги и имеют целый ряд технологи­ческих преимуществ: уменьшение массы пленоч­ного материала, исключение повреждений металлического слоя при изгибах материала. Кро­ме того, металлизацию используют и в качестве приема декорирования полимерных материалов.

Leave a Reply

Name (required)


Mail (required)


Website



УПАКОВКА Все об упаковке

СУМКА-ПАКЕТ "МАЙКА" (THE CARRIER BAG)

Потребность супермаркетов в сумках-пакетах резко возросла за последние двадцать лет и спрос на них выражается многими миллионами единиц в масштабах земного шара. Рост числа супермар­кетов в начале 80-х годов внес изменения в про­цесс покупки товаров (обслуживания покупателя), заключавшиеся в том что эти супермаркеты долж­ны были теперь обеспечивать покупателя более прочными и вместительными сумками для удов­летворения […]

МЕТАЛЛЫ

Металлы широко используются для производ­ства тары. На протяжении многих лет в развитых зарубежных странах тара из белой жести для рас­фасовки пищевых продуктов длительного хране­ния занимала первое место среди других видов тары. Отличительными свойствами металличес­кой тары являются высокая механическая проч­ность (особенно на сжатие), ударостойкость, ус­тойчивость к воздействию внутреннего давления, хорошая сохраняемость многих товаров. Метал­лическая упаковка надежно […]

КЛАССИЧЕСКИЕ ВИДЫ УПАКОВКИ

Общепризнанно, что упаковка стала настолько важной частью нашего образа жизни, что в каком бы уголке земного шара вы не оказались, везде существует потребность в том или ином виде упа­ковки. Ниже дается ряд типичных примеров упа­ковки, представляющих широкий круг "классичес­ких" конструкций, пользующихся успехами, благодаря использованию новинок в области тех­нологии или дизайна или же просто преуспев­ших по […]