Женская грудь - идеальная упаковка для молока!

КАРТОН

Развитие и совершенствование картонной упа­ковки (картонажа) в течение прошлого столетия шло нарастающими темпами. И если поначалу под ней подразумевалась лишь бумажная или картон­ная упаковка, то ныне в это понятие входит широ­кий круг слоистых материалов, разнообразие ди — йна и требований, предъявляемых продуктами, для которых она предназначается.

Несмотря на древнюю и сложную историю бу — ■ маги, в наше время она, главным образом изготав- ■тся из дерева. Каждый год в мире произво­дится и потребляется более 25 млн тонн бумаги, из которых 5 млн тонн расходуется на упаковку.

Ассортимент бумаги и картона, применяемый в производстве картонно — бумажной потребительс­кой упаковки, очень велик.

КАРТОН

Химической основой бумаги и картона являет­ся целлюлоза с различными добавками. Целлю — озу производят из древесины различных пород путем механического и химического воздействия на нее. При механическом воздействии получают короткие волокна низкого качества; химическое воздействие позволяет получать высококачествен­ную длинноволокнистую целлюлозу. Полученный кт называется бумажной массой, из которой сле сушки вырабатывают различные типы бума — Основным полуфабрикатом для получения кар — на является сульфатная и сульфитная целлюло — , древесная масса и макулатура. Бумажная масса, предназначенная для изготовления упаковочного артона ниже по качеству, чем масса, используемая для изготовления типографской или писчей бу­маги, что связано с особенностями производства. Лист более низкого качества получается путем пе­реработки макулатуры с добавлением древесной массы. Производство высококачественной бумаги — более тонкий процесс, в котором используется химическая реакция для извлечения из дерева цел­люлозного волокна. В обоих случаях волокно ук­ладывается на сетку и формируется для получе­ния необходимой плотности (вес в граммах на единицу площади). Лист картона отличается от бумаги плотностью материала. Бумага по своей структуре пригодна для изготовления картона, если ее плотность составляет приблизительно 160 г/м2, хотя обычно картон состоит из нескольких слоев, а бумага — из одного.

Качество бумаги и картона характеризуется физическими, химическими и механическими по­казателями. К физическим свойствам относятся: масса 1 кв. м., толщина, объемная масса, просвет, прозрачность, воздухопроницаемость (пористость), лоск и гладкость, цвет, оттенок, влажность и вла-

Гопрочность; к химическим — зольность, род и сте­пень проклейки, кислотность и щелочность; к ме­ханическим — упругость, сопротивление разрыву при растяжении, излому при перегибе, раздиру и скручиванию, удлинение в момент разрыва.

В зависимости от назначения, к бумаге и кар­тону предъявляются различные требования. Так, бумаги писчая №1 и типографская, отличаются белизной и чистотой, а большинство оберточных материалов этими свойствами не обладают. Одни виды бумаги должны быть непрозрачными (для печати), а другие, наоборот, прозрачными; некото­рые виды бумаги должны иметь среднюю и даже высокую степень проклейки (типографская, пис­чая), а другие, наоборот, должны быть неклеенны — ми (основа для парафинирования), чтобы бумаж­ная продукция соответствовала определенным потребительским требованиям. Комитетом стан­дартов России утверждаются ГОСТы на тот или иной вид бумаги или картона.

Бумага и картон являются самыми распрост­раненными материалами в упаковочной отрас­ли. Основной характеристикой бумажных мате­риалов является вес одного квадратного метра в граммах. По этому показателю различают бумагу от 5 до 150 г/м2, тонкий картон от 151 до 400 г/м2 и картон от 401 до 1200 г/м2 . По содержанию волокнистой смеси, бумагу подразделяют на сле­дующие виды: тончайшую из макулатуры или спе­циальной целлюлозы, тонкую из целлюлозы, по­лутонкую из целлюлозы и некоторого количества древесной массы, обычную из целлюлозы и неко­
торого количества древесной массы и макулату­ры. Бумагу с повышенной плотностью (крафтбу — мага) используют для упаковки и транспортиров­ки цемента, гашеной извести, удобрений, кормов, зерновой продукции.

Тонкий картон с плотностью от 141 до 400 г/м2 — часто используемый упаковочный материал как самостоятельно, так и в сочетании с другими ма­териалами. Наибольшее распространение тонкий картон имеет в производстве складных коробок. При производстве тонкого картона помимо ос­новного волокнистого материала используют вто­ричное сырье, красящие вещества, пигменты, склеи­вающие вещества (каустическая сода, квасцы и т. д.), крахмал для придания более качественного внеш­него вида его поверхности. Часто тонкий картон лакируют с внешней стороны.

Гофрированный картон состоит из двух и более слоев, из которых по крайней мере один сформирован в виде волн (гофра) и приклеен к плоскому листу. Гофрокартон применяют для из­готовления коробок для укладки различных пред­метов. Прочный картон (от 401 до 1200 г/м2) пред­назначен для изготовления ящиков с клеевым креплением боковых стенок или с применением металлических скрепок. Процесс производства прочного картона тот же самый, что и при произ­водстве бумаги и тонкого картона: приготовле­ние смеси, ее склеивание, добавление взвешенных веществ (глины или каолина), окраска при помо­щи минеральных пигментов или органических красителей.

Упаковочными называются все сорта картона, которые подходят для производства складных ко­робок. Кроме того, упаковочные картоны — пре­красный материал для производства папок, сти — керов, плакатов, сувениров, поздравительных открыток и т. п.

Основные сорта упаковочного картона:

■ U — немелованный;

■ G — мелованный;

■ GG — литого мелования;

■ UC — хром-эрзац картон;

■ GC — хромокартон;

■ D — дуплекскартон;

■ Т — триплекскартон;

■ Z — целлюлозный картон.

Упаковочный картон состоит из нескольких сло­ев: верхнего слоя (верхняя сторона), одного или нескольких внутренних слоев и нижнего слоя (обо­ротная сторона). Все спои соединяются во влаж­ном состоянии в процессе производства на карто — ноделательной машине и спрессовываются.

Нижний или внутренние слои картона могут быть:

• серыми (макулатурное сырье);

• светлыми (древесная масса);

• белыми (целлюлоза).

В зависимости от конкретных требований, предъявляемых к листу, целлюлозная масса обра­батывается таким образом, чтобы конечный про­дукт обладал необходимыми качествами и по внешнему виду и по физическим характеристи­кам.

Отбеливание придает материалу "чистый" бе­лый цвет, в то время как большинство низкосорт­ных и полученных в процессе рециркуляции (пе­реработкой макулатуры) листов имеют отчетливо выраженный коричневый цвет. Лист картона — это почти всегда многослойный материал, позволяю­щий наносить на него печать соответствующую его стоимости, внешнему виду и рабочим характерис­тикам. Для этого, верхний (поверхностный) слой должен быть более высокого качества, с тем чтобы на поверхность упаковочной коробки можно было легко наносить печать, в то время как внутренние слои изготавливаются из целлюлозы более низко­го сорта. Задняя сторона зачастую является изоли­рующим слоем. Конечно, все эти характеристики могут в значительной степени варьироваться в зависимости от назначения картонной упаковки (коробки). Современная картонная упаковка, пред­назначенная для жидких или замороженных про­дуктов может быть снабжена дополнительными изолирующими слоями из фольги или пластика.

К УПАКОВОЧНОМУ КАРТОНУ ПРЕДЪЯВЛЯЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ:

• хорошее соединение слоев между собой;

• хорошее соединение мелованного покрытия с картоном;

• плоское лежание в стопе;

• относительная влажность не должна выходить за пределы разрешенных допусков;

• хорошие печатные свойства нижней стороны картона;

• способность к лакированию даже небольшим количеством лака;

• хорошее закрепление красок.

НЕМЕЛОВАННЫЕ СОРТА КАРТОНА

Для них функциональные упаковочные свой­ства важнее печатных. Эти сорта пропускают воз­дух и подходят, таким образом, для скин-упа­ковки.

Картон «ЛАДОГА». Рекомендован для упаков­ки пищевых продуктов, например кондитерских из­делий. Запечатывается в 2-3 краски (для достиже­ния наилучших результатов желательны нерастрированные изображения). Плотность — от 220 до 430 г/м2. Белизна -82 %. Толщина — от 0,27 до 0,60 мм. Жесткость: поперечное направление — от 0,26 до 1,6 Н/см, продольное — от 0,75 до 4,8 Н/см.

Для офсетной печати на немелованных карто­нах рекомендуются полиграфические краски EUROLUX-BOARD производства ZELLER + GMELUN. Отличные результаты можно получить при исполь­зовании шелкографских методов печати, что влияет в конечном итоге на себестоимость изделия, но вы­игрыш в чистоте и плотности цвета может привести к большему коммерческому эффекту.

МЕЛОВАННЫЕ СОРТА КАРТОНА

В отличие от немелованных характеризуются лучшим поведением в печати, более интенсивным воспроизведением красок и лучшим глянцем при лакировании. Для блистерной упаковки необхо­дим мелованный картон.

TAMWHITE. Целлюлозный графический кар­тон с двухслойным мелованием лицевой сторо­ны и однослойным мелованием оборота. Постав­ляется в листах 62х94, 70х100. Обладает высокими показателями белизны и глянца. Рекомендован для производства многоцветной высококачествен­ной упаковки, открыток, папок и т. п.

GRUNOPLEX. Макулатурный картон с двухслой­ным мелованием лицевой стороны и серым обо­ротом. Повышенной жесткости. Рекомендован для производства высококачественной упаковки. Плот­ность — 250 и 275 г/м2. Белизна — 83%.

ALASKA. Трехслойный целлюлозный картон с ме­лованным покрытием. Плотность: 230, 250-350 г/м2.

PRIMA. Трехслойный картон с односторонним мелованным покрытием, добавлением макулатур­ной массы и отбеленным оборотом. Плотность — 250-350 г/м2.

СКВ. Многослойный чистоцеллюлозный упа­ковочный картон хром-эрзац с крафт-оборотом. Имеет двухслойное мелование лицевой стороны, что гарантирует высококачественную печать. Об­ладает повышенными показателями жесткости, в том числе при низких плотностях, что достигается благодаря добавлению механической целлюло­зы. Рекомендован для производства упаковки вы­сокой жесткости, в частности для пищевых про­дуктов. Подходит для всех видов печати.

НЕВА. Макулатурный мелованный картон хром-эрзац с серым оборотом. Плотность — от 280 до 520 г/м2.

BALTIKA. Двухслойный картон с односторон­ним мелованным покрытием, добавлением маку­латурной массы и серым оборотом. Плотность — 230, 250, 300, 350, 400 г/м2. Поставляется в листах формата 62х94, 70х100.

PRINTA. Двухслойный картон с односторон­ним мелованным покрытием, добавлением маку­латурной массы и серым оборотом. Плотность — 250, 300, 350, 400 г/м2.

Наилучший результат печати достигается при применении высокоглянцевых красок EUROLUX — BOARD производства ZELLER+GMELLIN с повышен­ной устойчивостью к истиранию и оптимальными показателями впитывания (предназначенных спе­циально для печати по упаковочным картонам, в том числе мелованным).

КАРТОН ЛИТОГО МЕЛОВАНИЯ

Это высоглянцевый картон. Высокий глянец достигается способом литого мелования. Мело­ванная сторона картона сушится на подогревае­мом хромированном цилиндре, имеющем зер­кальную гладкость. Зеркальная поверхность цилиндра воспроизводится на поверхности кар­тона.

Картоны серии CHROMOLUX. Обладают не только прекрасной восприимчивостью к печатным краскам, но и высокими показателями при пос- лепечатной обработке. Рекомендованы для про­изводства высококачественной упаковки (напри­мер, продукции парфюмерной промышленности), ярлыков, обложек, папок, высокохудожественных поздравительных открыток, визитных карточек. Картоны этой серии прекрасно тиснятся фольгой. Плотность — от 250 до 400 г/м2.

Для печати на картонах серии CHROMOLUX рекомендуются специализированные краски Eurolux Folien производства ZELLER+GMELLIN.

Leave a Reply

Name (required)


Mail (required)


Website



УПАКОВКА Все об упаковке

ГЕЙНЦ [HEINZ]

Генри Дж. Гейнц начал заниматься расфасов­кой пищевых продуктов в 16-летнем возрасте, ког­да он раскладывал по бутылкам хрен, выращен­ный на семейном огороде в Пенсильвании, США. В 1886 г. "Томатный Кетчуп Гейнца" уже прода­вался за океаном фирмой Fortnum & Mason’s в Лондоне. К 1901 г. первые партии "Тушеных Бо­бов" продавались в Соединенном Королевстве, а в 1905 г. […]

ЦЕЛЛЮЛОЗА

Целлюлоза — основной продукт для производ­ства целлофана, бумаги, картона. Она образуется в растениях в результате биохимических превра­щений, началом которых служит фотосинтез про­стейших углеводородов. Целлюлоза составляет основную часть растительных материалов (хлоп­ка, древесины, соломы, стеблей растений и т. д.) ЭФИРЫ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ Сложные эфиры целлюлозы — диацетат и триа­цетат, ацетопропионат, пропионат и другие, явля­ются перспективными экологически безопасны­ми тароупаковочными […]

РАЗЛИЧНЫЕ ТИПЫ КРЫШЕК

Существуют пять общепринятых типов замко­вых устройств для картонных коробок. Изложен­ные ниже способы могут быть использованы для достижения определенных целей, например, для фиксирования фактов хищения содержимого, для удобства ручного заполнения упаковки или с ис­пользованием линий сборки. Замковое устройство является важной частью коробки, т. к. очень часто оно обеспечивает или увеличивает жесткость упа­ковки и в то же […]