Женская грудь - идеальная упаковка для молока!

Теоретическая часть. Сравнительная характеристика и пути совершенствования упаковки

1.1. Определение, виды, состав упаковки

Упаковка – средство или комплекс средств, обеспечивающие защиту продукции от повреждений и потерь, окружающую среду от загрязнений, а также обеспечивающих процесс обращения продукции. Таким образом, упаковка обеспечивает сохранность качества продукции, увеличение сроков ее хранения, защиту от инфицирования микроорганизмами, воздействие солнечного света и т. п. Экологическое значение упаковки важно для защиты окружающей среды от вредных или токсичных веществ. Понятие «упаковка» может быть синонимом понятия – единица готовой продукции.

Упаковывание – технологический процесс, заключающийся в подготовке продукции к транспортированию, хранению, реализации и потреблению, с применением упаковочных средств.

К упаковочным материалам относятся оберточная, пакетная и жиронепроницаемая бумаги (пергамент, подпергамент, пергамин), бумага с пропиткой (вощеная, бактерицидная) и с покрытием (бумага тетра и др.).

В зависимости от места упаковывания товара различают производственную (технологическую) и торговую упаковку.

Производственную упаковку выпускают в результате технологической операции, которая является завершающей стадией изготовления товара и его упаковывания в виде, предназначенном для розничной или оптовой торговли. Упаковывание осуществляет производитель или фасовщик товара. Новые виды упаковочных материалов в настоящее время изготавливают в основном из синтетических полимерных масс (таблица 5):

Таблица 5

Основа полимерной массы

Название упаковочного материала

Вид упаковочных материалов

Целлюлоза

Целлофан, этилцеллюлоза, ацетилцеллюлоза

Пакеты, покрытие продукта пленкой, коробки, баночки, стаканчики

Полиолефины

Полиэтилен, полипропилен

Мешки, пакеты, баночки, стаканы, ящики

Поливиниловые полимеры

Поливинилхлорид, саран

Тубы, банки, стаканы, бутылки, ящики, термоусадочные пленки

Поливиниловый спирт

_

Нанесение на поверхность продукта покрытия в виде пленки

Комбинированные многослойные материалы

Полиэтилен — целлофановые пленки, лавсан-полиэтилен и др.

Пакеты, упаковка под вакуумом или в среде инертного газа

Торговую упаковку осуществляет продавец товара. Процесс упаковывания происходит чаще всего непосредственно на предприятии розничной торговли.

Упаковка – это многослойная система или конструкция, включающая потребительскую тару, вспомогательные упаковочные средства и материалы, например прокладочные и амортизирующие, которые вкладывают в транспортную тару для обеспечения максимальной сохранности и удобства транспортирования.

Элементы упаковки – тара, упаковочные, обвязочные средства и иные вспомогательные материалы.

Упаковочные материалы выполняют функцию упаковки, являются основными или вспомогательными ее элементами в зависимости от вида товара.

Обвязочное средство – дополнительный элемент упаковки, предназначенный для повышения прочности тары или скрепления продукции. Обвязочные средства используют также для упрочнения групповой упаковки и т. п.

Ниже даны основные классификационные признаки упаковки и их основные фасеты (таблица 6), которые служат основанием для дальнейшей классификации по видам, разновидностям и наименованиям:

Таблица 6

Признак

Основные фасеты

Место упаковывания

Упаковка производственная, или технологическая; торговая

Функциональное назначение

Тара потребительская и транспортная, складская, производственная, тара-оборудование, изотермическая тара

Особенность применения

Тара разовая (потребительская или транспортная), многократного заполнения, многооборотная, инвентарная, возвратная.

Физико-механические свойства (устойчивость к нагрузке)

Жесткая, мягкая, хрупкая, штабелируемая, нештабелируемая

Особенности конструкции

Неразборная, разборная, складная

Тип тары

Деревянная, бумажная, картонная, стеклянная, металлическая, полимерная, комбинированная

Вид тары

Пакет, пачка, коробка, бутылка, банка, туба, ампула, пробирка, стаканчик, ящик, бочка, барабан, фляга, канистра, мешок

Вид укупорочного средства и вспомогательных средств

Пробка, кронен-пробка, колпачок, крышка, мюзле, скоба; прокладки, амортизаторы, вставки, решетки, обвязочные ленты, пломбы

Comments are closed.

Упаковка как фактор сохранности и конкурентоспособности кисломолочной продукции

Список использованной литературы

1) ГОСТ Р 52092 – 2003 Сметана ТУ 2) ГОСТ Р 52096 – 2003 Творог ТУ 3) ГОСТ Р 51331 – 99 Йогурт ТУ 4) ГОСТ Р 52093 – 2003 Кефир ТУ 5) ГОСТ Р 52094 – 2003 Ряженка ТУ 6) Современное оборудование для упаковки пищевых продуктов: справочник. (Ю. В. Бурляй) – М.: пищевая промышленность, […]

Многообразие видов упаковки

Рассмотрев в данной курсовой работе многообразие видов упаковки, наиболее популярных на российском и мировом рынках (в частности, виды упаковок от SIG Combibloc и Tetra Pak), а также проведя опытные исследования по сохранности отдельных видов кисломолочной продукции в аналогичных упаковках и рассмотрев детально отдельные виды упаковок, можно сделать следующие выводы: · Упаковки SIG Combibloc покоряет оригинальностью […]

Результаты исследования

1. Биойогурт «ЮниМилк», как говорилось ранее, куплен просроченным на 4 дня. Однако открытый продукт не имел признаков порчи, был характерного вкуса и запаха. 2. «Творожок из Простоквашино» и Данон «Активиа» Творожная я вскрыла в последний день срока годности, указанного на упаковках. В «Творожке» наблюдалось небольшое отслоение сыворотки, Запах нормальный – творожный с ароматом черники, Вкус […]