Высечка
Высечкой (в терминах холодной штамповки — просечка) называют разделение листовых неметаллических материалов главным образом по замкнутому наружному или по внутреннему контуру.
Высечка предназначена для придания заготовкам изделий из листовых материалов сложной конфигурации в соответствии с их конструкцией [6]. Одинаковый с высечкой вид деформаций материала характерен для родственных операций отрезки и надрезки. Отрезкой называют отделение материала от заготовки по незамкнутому контуру. Надрезкой — частичное отделение материала по незамкнутому контуру без удаления отделяемой части.
Процесс высечки можно представить в виде трех последовательных стадий деформации (рис. 6.22). Находящийся на неде — формируемой жесткой матрице 1 листовой неметаллический материал 2 в зоне между прижимами 3 под действием приложенного к ножу 4 усилия высечки Р прогибается. Величина прогиба оказывает заметное влияние на точность размеров заготовки и зависит от толщины материала 2 и его упругих свойств, расстояния между прижимами 3. состояния режущей поверх-
A б в
Рис. 6.22. Схема процесса высечки. Стадии деформации: а — упругая; б — пластическая; в — разрушение |
Ности и угла заточки ножа а. На первой стадии упругих деформаций напряжения в материале не превосходят предела упругости. Для полимерных материалов упругие деформации г^ могут достигать 3-5%. На второй стадии пластической деформации напряжения в материале превышают предел текучести и постепенно возрастают, достигая максимума, соответствующего сопротивлению материала срезу. Наибольшие деформации сдвига расположены в плоскости скольжения, начинающейся у острия режущей кромки ножа. Для полимерных материалов вторая стадия носит характер вынужденных высокоэластических деформаций. Они могут достигать 100% и более. На этой стадии нож вдавливается в материал на 0,2-0,5 его толщины в зависимости от твердости и пластичности. На материал начинает действовать боковое распирающее усилие Т.
Т = Р tg-. В2
В этих условиях в плоскости скольжения происходит образование микро-, а затем и макротрещин 5. На третьей стадии разрушения наиболее опасная макротрещина стремительно переходит в магистральную трещину 6, вызывающую лавинное хрупкое разрушение и отделение одной части материала от другой. На срезанной кромке листа различают две зоны — блестящую, соответствующую пластической стадии, и матовую зону хрупкого лавинного разрушения.
(6.2) |
Необходимое для высечки усилие Р зависит от периметра развертки коробки Пк, толщины ^ и механических свойств материала (аср), усилия сжатия прижима QIIp:
P = UKSMocp + Qnp.
Учитывая побочные явления при высечке, неравномерность толщины материала и затупление режущих кромок, требуемое усилие высечки принимают больше расчетного с поправочным коэффициентом 1,3-2,0.
(6.1) |
Долговечность ножей, характеризующая длительность сохранения требуемой остроты, определяется оптимальным соотношением целого комплекса факторов: материала ножа, его
геометрической формы, угла и качества заточки, твердости режущей кромки, состоянием режущей поверхности, свойствами высекаемого материала и т. д.
Отечественные ножи для высечки изготавливают из полос высокоуглеродистой стали марки У8. Для повышения долговечности режущую часть закаливают до твердости HR<, = 55- 58. Наиболее распространена односторонняя заточка с прямолинейной фаской. Угол заточки для картона а = 21-22°, для картона с полимерной пленкой а = 23-24°. При высечке заготовки изделия по периметру ножи устанавливают фаской наружу, в сторону обрезков. При высечке отверстий в заготовке ножи размещают фаской внутрь, в сторону удаляемой части материала. Однако такая форма заточки не является оптимальной. Во-первых, в процессе высечки на фаску ножа действует сила реакции материала в направлении, противоположном боковому распирающему усилию Т. Она достигает значительной величины, поскольку напряжение сжатия бумаги, картона и полимерных материалов на второй стадии высечки под лезвием ножа превышает 200 МПа. Эта неуравновешенная сила реакции создает в теле ножа изгибающие напряжения, которые в условиях высокоскоростной многоцикловой высечки сокращают срок его эксплуатации. Во-вторых, на фаску ножа со стороны высекаемого материала действует сила трения, приводящая при скоростном многоцикловом нагружении к изменению геометрии фаски и затуплению ножа. В-третьих, ножами с односторонней фаской сложно получить высокую точность размеров высекаемых деталей, особенно при использовании ламинированных материалов. Отмеченные недостатки значительно уменьшаются при использовании односторонней заточки с двойной прямолинейной фаской (рис. 6.23). Ножи с односторонней заточкой предпочтительны для высечки заготовок со сложным контуром. Более высокие эксплуатационные характеристики отличают ножи с двусторонней заточкой с прямолинейной фаской. Самыми лучшими свойствами обладают ножи с двусторонней заточкой с двойной прямолинейной фаской. Для высечки материалов толщиной до 2 мм следует отдавать предпочтение ножам с прямолинейной фаской. При высечке бо-
Рис. 6.23. Профили режущей части ножей для высечки: односторонняя заточка с прямолинейной фаской (а) и двойной прямолинейной фаской (б); двусторонняя заточка с прямолинейной фаской (в) и двойной прямолинейной фаской (г) |
Лее толстых материалов могут возникать дополнительные проблемы со съемом высеченного материала с ножа. В этом случае преимущество имеют ножи с двойной прямолинейной фаской. Вполне понятно, что каждый более совершенный профиль заточки ножей сложнее выполнить технически, поэтому он является и более дорогим. Целесообразность выбора соответствующего профиля заточки ножей должна быть подтверждена технико-экономическим анализом.
На российском рынке широко представлены режущие ножи ведущих мировых производителей — MARTIN MILLER (MM), GNU PENTRA (GNU), ESSMANN + SCHAEFER (E + S) и др. [47. 511.
Экспортируемые ножи представляют практически все применяемые для высечки геометрические профили режущей части: с одно — и двусторонней заточкой, с прямоугольной и двойной прямолинейной фаской. Условные обозначения различных профилей ножей приведены в табл. 6.4. Их поставляют в виде узких полос толщиной от 0,4 до 2 мм и длиной до 1 м, поэтому за внешнюю схожесть их часто называют режущими линейками. Они отличаются очень высокой точностью геометрических размеров (см. табл. 6.5). Стандартной считается высота Нот 22,8 до 24,1 мм, допуск на отклонения высоты состав-
Профили ножей для высечки
Вид заточки |
Тип фаски |
Условное обозначение |
|
Отечественное |
Иностранное |
||
Прямолинейная |
Оп |
В |
|
Двойная прямолинейная |
Одп |
ВВ |
|
Двусторонняя |
Прямолинейная |
Дп |
А |
Двойная прямолинейная |
Ддп |
АА |
Таблица 6.5
Допустимые отклонения геометрических размеров ножей для высечки по DIN 1544 Р и ориентировочный вес 100 м при стандартной высоте Н = 22,8-24,1 мм
Толщина S И |
Эксцентриситет режущей кромки M. мм |
Эскиз |
Вес 100 м, кг |
|||
Пункты |
Мм |
Отклонение, мм |
||||
1,1 |
0,40 |
±0,015 |
±0,02 |
—J |
8.2 |
|
1.5 |
0,50 |
±0,015 |
±0,02 |
/У |
10 |
|
2,0 |
0,71 |
±0,015 |
±0,02 |
13 |
||
3,0 |
1,05 |
±0,02 |
±0,03 |
/ |
20 |
|
4.0 |
1.42 |
±0,025 |
±0,04 |
К |
Л |
26 |
5,7 |
2,00 |
±0,030 |
±0,04 |
К— |
—1 |
36 |
Ляет ±0,02 мм. Наиболее часто на практике используются ножи высотой И = 23.8 мм. В случае необходимости можно применять специальные ножи большей высоты: 25,4; 28,6; 30; 33,5; 35; 40; 50; 60; 70; 80; 90 и 100 мм.
Толщину принято измерять в пунктах (п) и миллиметрах (мм): 1 п = 0,351 мм. Ножи толщиной 0,4, 0,5 и 0,71 мм высотой 8 и 12 мм применяют для высечки этикеток. Для высечки картона используют, как правило, ножи толщиной 0,71 мм. Высечку коробок из гофрокартона и других многослойных материалов осуществляют более толстыми ножами. Наиболее распространенный угол двусторонней заточки а составляет 52-54°. При высечке на каждый погонный метр длины такого ножа прикладывается усилие около 1 т. Снижают усилие высечки уменьшением угла а. В Японии чаще всего применяют ножи с а = 42°, при этом усилие высечки снижается на 20-25%. В ножах с двойной прямолинейной фаской угол Р = 4°. В Европе ножи с а = 42° используют преимущественно для высечки ламинированных материалов, содержащих слои полимерных пленок.
Состояние режущей поверхности определяет способ заточки. Чем выше чистота поверхности, тем долговечнее нож и выше качество высечки. Заточку ножей выполняют Двумя Способами: протяжкой, условно обозначаемой ММ, и шлифованием, обозначаемым SL [46, 53].
Протяжкой называется способ обработки металлов давлением в холодном состоянии, приводящий к изменению размеров заготовки путем уменьшения ее поперечного сечения при неизменном объеме материала. Протяжку режущей поверхности ножей осуществляют на специальных автоматах, пропуская заготовку между расположенными под углом вращающимися валиками в несколько переходов с изменяющимися углом и зазором между валиками. Получаемый профиль отличается высокой точностью размеров. Протяжкой формуют только прямолинейный тип фаски у стальных заготовок, обладающих высокой пластичностью. Подвергнутая протяжке область материала вследствие упрочнения (наклепа) имеет повышенные прочностные характеристики и твердость, а также повышенное сопротивление деформированию. Заточенные протяжкой ножи характеризуются низкой стоимостью.
В процессе протяжки на режущей поверхности ножей возникают продольные риски от формообразующих валиков. Ориентация таких рисок перпендикулярна направлению движения ножа при высечке, что снижает качество реза, долговечность ножей и способствует образованию пыли (рис. 6.24).
Шлифованием называется способ обработки поверхности абразивным инструментом, приводящий к изменению размеров и формы заготовки за счет удаления слоя обрабатываемого материала. Шлифование осуществляют на шлифовальных станках шлифовальными абразивными кругами со специальными профилями, обеспечивающими получение деталей сложной конфигурации. Шлифованием можно обрабатывать
Рис. 6.24. Режущие ножи, изготовленные протяжкой |
Стальные заготовки повышенной твердости и прочности, в том числе подвергнутые специальной закалке. Этим способом получают любые профили ножей с гораздо более высокой чистотой поверхности фаски, чем при протяжке. Имеющиеся на режущей поверхности неглубокие риски от абразивного инструмента ориентированы по направлению движения ножа при высечке, поэтому они практически не отражаются на качестве реза и не снижают долговечности ножей (рис. 6.25).
С точки зрения твердости к ноисам предъявляются противоречащие друг другу требования. С одной стороны, твердость режущей поверхности должна быть максимальная: чем выше твердость режущей кромки, тем долговечнее нож. С другой стороны, ножи должны обладать высокой пластичностью для обеспечения требуемых остаточных деформаций в процессе гибки с целью получения сложной конфигурации, соответству-
II
II Рис. 6.25. Режущие ножи, изготовленные шлифованием |
Ющей развертке высекаемых деталей. Известно, что с повышением твердости сталей увеличивается их жесткость и уменьшается пластичность. Разрешается эта проблема за счет разной твердости тела ножа и его режущей части. Высокая твердость режущей части обеспечивается либо в процессе протяжки вследствие наклепа, либо путем местной закалки режущей части ножа.
Тело ножей имеет тонкий поверхностный слой толщиной 0,02-0,03 мм с пониженным содержанием углерода. Этот слой придает телу ножа повышенную мягкость и эластичность, способствует процессу гибки ножей без образования складок материала и поверхностных микротрещин.
Самой высокой пластичностью обладают ножи со средней твердостью тела и твердостью режущей части 35 после протяжки (табл. 6.6). Их можно сгибать на максимальный угол 90°. Более твердые ножи (№ 3 и № 4) имеют заметное уменьшение деформационной способности. Местная закалка позволяет повышать твердость режущей части до 53 Н!^ при сохранении средней твердости тела ножа. Такие ножи выпускают, например, фирма ММ под торговой маркой Viking FLEX 40 HF. Ножи самого высокого качества, выпускаемые под маркой Viking FLEX 34 HP Starcut, имеют более жесткие допуски на отклонения по высоте (±0,01 мм) и дополнительное микронапыление на режущих фасках, что значительно повышает качество высечки, особенно для многослойных полимерных материалов.
Таблица 6.6
Твердость ножей для высечки
Твердость |
Условное обозначение ножа |
Максимальный угол сгибания |
|
Тела ножа |
Режущей части |
||
40 HRc |
40 HR |
MM 40 |
130е |
44 HR Г |
44 HR |
MM 44 |
110- |
45 HRc |
45 HRc |
MM 47 |
100′ |
39 HRC |
51 HRc |
FLEX 40 HF |
130′ |
34 HRc |
61 HRc |
FLEX 34 HP |
130" |
39 HR £ |
61 HR |
FLEX 40 HP |
130" |
39 HR С |
67 HR С |
FLEX 40 HP+ |
130- |
Ножи с незакаленной режущей кромкой с твердостью от 35 до 49 HRc (№ 2-4, типа ММ фирмы ММ) имеют тиражестой — кость от 20 тыс. до 500 тыс. резов. Закалка режущей кромки до 53 HRc повышает тиражестойкость ножей до 100 тыс. — 1 млн. резов.
Закалку режущей кромки ножей осуществляют электроиндукционным методом, а также с помощью обработки лазерным лучом и плазмой. Толщина закаленного слоя не должна превышать 22-25 мкм. в противном случае при гибке ножа режущая кромка сломается [46).
Фирма ММ разработала технологию закалки реясущей кромки ножей до твердости 61-63 HR^ В процессе обработки плазмой при Т= 4000°С происходит расплавление вершин микронеровностей режущей поверхности. Такие ножи, выпускаемые под маркой HP, имеют гладкую режущую поверхность, образуют гораздо меньше пыли при производстве упаковки и отличаются повышенной тиражестойкостью. до 2 млн. резов [51].
Микронапыление на режущие фаски ножей осуществляют твердыми сплавами. Это повышает чистоту поверхности фасок. увеличивает срок службы ножей. Наиболее дорогое и высококачественное — покрытие из сплавов на основе молибдена. Покрытия из сплавов на основе нитридов титана (золотистого цвета) дешевле примерно на 30%, но такие покрытия не устраняют, а практически полностью повторяют дефекты поверхности режущих фасок [47].
Рис. 6.26. Прорези (засечки) в режущей части ножей для образования перемычек |
Отделение деталей от отходов производят не в высекальных машинах, а в последующих за ними специальных установках. Для обеспечения транспортировки к этим установкам при высечке предусматривают систему тонких перемычек между деталями и отходами. Перемычки образовываются на месте прорезей прямоугольной формы в режущей части ножей (рис. 6.26), часто называемых засечками. Ширину этих прорезей а,
равную ширине перемычек, в зависимости от площади конфигурации развертки детали устанавливают для картона от 0,4 до 1 мм, для гофрокартона — от 1 до 3 мм. Птубина прорезей Ь примерно на 0,2 мм должна превышать толщину высекаемого материала. Выполняют такие прорези специальными шлифовочными машинами с использованием калиброванных по размерам шлифовальных кругов. Фирма «Channel», к примеру, выпускает два типа легких компактных специальных шлифовочных машин, обеспечивающих строгую вертикальность и постоянство ширины на всю глубину получаемых прорезей. Машина типа AG с высокоскоростным малошумящим пневматическим двигателем комплектуется набором шлифовальных кругов следующих толщин: 0,4; 0,5; 0,7; 0,8; 1 и 1,2 мм. Машина типа TMPOl имеет два варианта двигателей: пневматический и электрический. На нее можно устанавливать шлифовальные круги толщиной от 0,3 до 3 мм [46].
Некоторые материалы при высечке могут образовывать острые кромки, опасные для пользователя упаковки. В этом случае применяют волнистые ножи. По высекаемому профилю различают волнистые с периодически повторяющейся симметричной волной и с хаотичной несимметричной волной. Наиболее часто применяемая высота волнистых ножей от 22,8 до 23,8 мм. Ножи с симметричной периодически повторяющейся волной выпускают двух видов — А и В. Вид А представляют ножи с волной. прохо — дящей через все тело. Их изготавливают из стали средней твердости около 35 HF^. толщиной SH = 2П = 0,71. У ножей вида В волна выполнена только на режущей кромке. Ножи с симметричной волной вида Вис хаотичной волной выполняют из сталей средней твердости 35 HR^ и твердых 40 HF^ толщиной Sn = 0,71 мм и SH = 1,05 мм. Основные геометрические параметры профиля ножей с симметричной волной приведены в табл. 6.7.
Рицовкой (от нем. ritzen — царапать) называют неглубокий надрез поверхности заготовки.
По своей сути рицовка схожа с процессом высечки, но заканчивается на ее второй стадии — пластических деформа
ций. Рицовку выполняют рицовочными ножами несколько меньшей высоты (22,6-23,6 мм), чем у ножей для высечки. Профиль режущей части рицовочных ножей — двусторонняя заточка с прямолинейными фасками. Их изготавливают из сталей различной твердости: средней (35 HRJ, твердых (40 HRJ и очень твердых (49 HRJ. толщиной 0,71, 1,05 и 1,42 мм.
Для выполнения рицовки в местах клеевого скрепления коробок, обеспечивающей быстрое проникновение клея в надрезанный поверхностный слой материала и, как следствие, значительное повышение прочности клеевого соединения, фирма E+S разработала специальную конструкцию ножа. Режущая поверхность имеет прорези шириной, равной длине режущей части. Образованные таким способом режущие зубчики развернуты под углом друг к другу (рис. 6.27), поэтому рицовка получается в
Виде прерывистой змейки с максимальной амплитудой 5 мм. Такие рицо- вочные ножи выпускают с размерами прорези и режущей фаски соответственно (в п): 2:2; 3:3; 2:4; 4:4.
ТАРА И ЕЕ ПРОИЗВОДСТВО29 ноября, 2012
One Response
здравствуйте!! меня интересует высечка. есть образец.