Женская грудь - идеальная упаковка для молока!

ТАРА И ЕЕ ПРОИЗВОДСТВО

Ефремовы. Ф.

Двадцатый век характерен бурным развитием науки и тех­ники. Как следствие, во многих отраслях промышленности пе­риодически возникают новые профессии, о которых раньше было трудно даже предполагать. По уровню производства ко­нец XX столетия несопоставим с началом и даже с серединой столетия. Поэтому совершенно естественным являются требо­вания к подготовке инженеров новых специальностей. По сво­ей сути инженеры будущего должны иметь и принципиально новый образовательный уровень. Помимо точных технических знаний для формирования инженера-творца, инженера-нова­тора требуется освоение психологических, философских, эко­номических, социологических знаний. Особую актуальность приобретает гуманизация инженерной деятельности [20]. Од­ной из новых инженерных специальностей с подобной направ­ленностью подготовки является специальность 072500 «Техно­логия и дизайн упаковочного производства».

Гуманизация инженерной подготовки этой специальности представляется процессом естественным и неизбежным. По совокупности изучаемых дисциплин ее нельзя отнести к ка­кой-либо одной отрасли промышленности. Да и по своей сути упаковка продукции играет важнейшую роль в цепочке произ­водство — хранение — транспортировка — реализация прак­тически для всех отраслей промышленности. Поэтому можно заключить, что специальность «Технология и дизайн упако­вочного производства» является межотраслевой.

Необычайную широту и разнообразность охватываемых технологий, процессов, материалов и оборудования на различ­ных стадиях жизненного цикла упаковки удобно рассмотреть с помощью прилагаемой схемы.

ТАРА И ЕЕ ПРОИЗВОДСТВО

Стадии жизненного цикла упаковки

Весь жизненный цикл упаковки можно условно разделить на три периода: получение упакованной продукции, путь упа­кованной продукции до потребителя и утилизация использо­ванной тары и упаковки.

На первом периоде — получения упакованной продукции — тару и упаковку рассматривают главным образом как техни­ческое изделие, к которому предъявляют определенный комп­лекс технических требований.

Во время второго периода — пути упакованной продукции до потребителя — тара и упаковка выполняют роль товара, поэто­му характеризуются уже другими показателями, присущими товару и самому процессу товародвижения.

К моменту наступления третьего периода тара и упаковка, выполнив на предыдущих периодах свои основополагающие функции, превращаются в отходы. Теперь на первое место вы­ходят требования к удобству переработки отходов тары и упа­ковки, к способности их утилизации — употреблению с пользой для общества.

Период получения упакованной продукции базируется на взаимосвязанном движении двух материальных потоков: по­тока тары и упаковки и потока упаковываемого продукта.

Поток тары и упаковки основывается на материалах для ее изготовления. Крут таких материалов необычайно широк: это и разнообразные виды и сорта бумаги и картона, это и раз­личные полимерные материалы, это и металлические сплавы, преимущественно на основе железа и алюминия, это и разные типы стекла и керамики, это и практически все виды деловой древесины. С учетом комплекса специфических требований к упаковке подавляющие большинство этих материалов произ­водят по специальной технологии, целенаправленно для изго­товления тары и упаковки.

Этап проектирования тары и упаковки требует наиболь­шей гуманизации в технической подготовке инженеров. Спе­циалист должен в совершенстве владеть технологическими и конструкционными аспектами материаловедения, умело ис­пользовать основные законы сопромата, свободно ориентиро­ваться в тонкостях технологии и оборудования для изготовле­ния тары и упаковки, а также и самого процесса упаковыва­ния. На выбор материала, формы и конструкции тары и упа­ковки решающее значение оказывают и свойства упаковыва­емого продукта, и технология его подготовки к упаковыва­нию. Кроме того, конструкция тары и упаковки должна отве­чать техническим требованиям процесса товародвижения упакованной продукции до потребителя — способностью к групповой упаковке, удобству при транспортировке, склади­ровании, продаже и потреблении.

Помимо указанных чисто научно-технических аспектов при проектировании тары и упаковки не менее важными являют­ся и вопросы эстетические, социально-технические, экономи­ческие и философские.

Эстетическая сторона при проектировании формы и дизай­на тары и упаковки не менее важна, чем чисто техническая сторона. От этой части проектирования зависят и экономи­ческие аспекты изготовления тары и упаковки, и проблемы маркетинга упакованной продукции, ее распределения, про­дажи и потребления. Следует отметить, что технические и гу­манитарные аспекты в процессе создания тары и упаковки должны не вступать в противоречия, а органично дополнять друг друга. Только в этом случае возможно создание конкурен­тоспособной продукции.

Этап изготовления упаковки базируется на трех фундамен­тальных составляющих. Прежде всего это наука о технологи­ческих свойствах материалов тары и упаковки. Затем — пред­ставление о различных технологических процессах переработ­ки материалов в требуемые изделия, о взаимосвязи конструк­тивных особенностей тары и упаковки с конкретными спосо­бами ее изготовления. И наконец — комплекс знаний о раз­личных видах технологического оборудования, оснастки и приспособлений для производства тары и упаковки.

Физико-химические свойства и особенности агрегатного состояния упаковываемого продукта определяют технологию его подготовки к упаковыванию. Этап подготовки продукта к упаковыванию основан на трех фундаментальных понятиях — материале, технологии, оборудовании. Но это уже совершенно другие научные дисциплины и понятия, нежели на этапе из­готовления тары и упаковки. Так, помимо представлений об исходных физических и химических свойствах упаковываемо­го продукта и их влиянии на материал и конструкцию тары и упаковки необходимы знания о микробиологических, физи­ческих и химических процессах, протекающих в продукте во времени под влиянием разнообразных факторов. Только при таком комплексном анализе возможны выбор оптимальной технологии подготовки продукта к упаковыванию, использова­ние в этой технологии новейшего оборудования.

Процесс упаковывания основан на сочетании технологии за­полнения продуктом тары, снабженной необходимыми вспомо­гательными средствами, последующей укупорки, закрывания упаковки, с оптимальной конструкцией необходимого оборудо­вания. Выбор технологии и оборудования обусловлен конструк­тивными особенностями тары, свойствами упаковываемого продукта и технологией его подготовки к упаковыванию.

На втором периоде жизненного цикла упаковки — пути упа­кованной продукции до потребителя, — включающем этапы ее последовательного размещения в групповой и транспортной упаковке, транспортирования, складирования, распределения по торговой сети, продажи и использования потребителем, каж­дый этап характеризуют основные базовые понятия: материал, технология, оборудование. Следует подчеркнуть, что, как и на первом периоде, каждому этапу соответствуют свои, отличные от других этапов, разделы этих основных базовых понятий.

Свои разделы в науке о материалах, технологии и оборудо­вании соответствуют и третьему периоду жизненного цикла упаковки — сбору, сортировке и утилизации отходов использо­ванной упаковки.

Учебное пособие «Тара и ее производство» направлено на изучение общих особенностей этапов проектирования и изго­товления тары и упаковки.

Comments are closed.

ТАРА И ЕЕ ПРОИЗВОДСТВО

Типы сварных соединений и швов

Основными типами сварных соединений полимерных пленочных материалов являются стыковое, нахлесточное, Т-образное и угловое. Помимо геометрической характерис­тики способа сопряжения поверхностей тип сварного соеди­нения характеризует и форма кромок соединяемых деталей. Кромки могут быть прямыми, с односторонним или двусто­ронним скосом. Сварные швы характеризуют способом выполнения сварки, технологическими и конструктивными особенностями: одно­сторонняя или двусторонняя сварка, наличие одной или двух […]

Биговка

Биговкой называют предварительное нанесение на мате­риал линий сгибов (бигов) в виде выдавленных канавок опре­деленного профиля. Биговка предназначена для снижения жесткости листовых заготовок по линии сгиба. Она значительно облегчает условия образования сгибов и является эффективным средством повы­шения качества складных коробок, особенно в условиях авто­матизированной сборки. Биговка представляет собой процесс местной вытяжки ма­териала и осуществляется по следующей […]