Женская грудь - идеальная упаковка для молока!

ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ УПАКОВКИ

Упаковка должна экономить больше, чем она стоит.

Рубен Раусинг, основатель фирмы «Тетра Пак»

В историческом плане первыми функциями упаковки были предохранение продуктов или изделий от порчи и обеспечение возможности их транспортировки с сохранением высокого ка­чества. Проблемы упаковки традиционно занимали важное место в жизни как отдельного человека, так и общества в це­лом. Многие важнейшие открытия и достижения человече­ства были широко использованы именно для развития упаков­ки. Можно привести многочисленные примеры из разнообраз­ных областей науки и техники. Это и разработка новых мате­риалов, и создание новых технологий для производства упа­ковки из дерева, глины, фарфора, стекла, металлов, пластмасс и т. д. Это и широкое использование автоматизированной тех­ники как для изготовления упаковки, так и для процессов упа­ковывания продукции. Это и создание новых технологий дли­тельного сохранения продуктов…

В современной жизни упаковка прочно вошла в наш быт и сопровождает человека на всех стадиях его деятельности. Она во многом изменила наш жизненный уклад, позволила по-но­вому взглянуть на многие проблемы, например, питания. По состоянию развития упаковочной индустрии стали судить об экономическом и техническом уровне той или иной страны. Наиболее развитые страны вкладывают значительные сред­ства в эту сферу. Так, ежегодные расходы в США на упаковку превышают 52 млрд. долларов, в Германии — 33 млрд. марок (около 20 млрд. долларов США). Среднегодовые расходы на упаковку во всем мире составляют от 450 до 500 млрд. долла­ров США [49, 50].

Со временем значительно изменились функции упаковки. Теперь они не ограничиваются предохранением изделий, со­хранением их качеств и обеспечением гигиеничности. К упа­ковке предъявляют требования облегчения обращения с това­рами, обеспечения максимальной экономичности процессов упаковывания и обработки товаров при их распределении, транспортировке, складировании и перемещении в магазинах.

Упаковка должна информировать потребителя о составе, ха­рактеристиках, способе употребления продукта. Она стано­вится мощным средством рекламы и маркетинга продукции, нацеленным на продвижение товаров на конкурентный ры­нок [23]. Благодаря удачной упаковке расширяется объем про­дажи продукции, открываются перспективы роста производ­ства, увеличения прибыли. При близких характеристиках од­нородных продуктов качественная упаковка играет определя­ющую роль в формировании у потребителя решения о покупке товара. Не случайно многие рекламные сообщения концент­рируют внимание потенциальных покупателей не на соб­ственно продукте, а на продукте в упакованном виде. В ряде случаев продукт рекламируют за счет представления в выгод­ном свете именно качеств его упаковки, например, возможнос­ти ее повторного использования после опорожнения.

По своей сути упаковку следует рассматривать не просто как средство содержания изделия, но в более широком смысле как систему взаимосвязи производителя, продавца и потреби­теля товаров. Это предъявляет к упаковке целый комплекс тре­бований. Она должна обеспечить выполнение операций специ­альной обработки продукции, ее дозирования и укупорки. Кро­ме того, от упаковки требуется обеспечение длительного хране­ния продукции, удобства транспортировки, размещения на витринах, прилавках магазинов, складирования. Упаковке не­обходимы привлекательный внешний вид, способствующий повышению конкурентоспособности и облегчающий продажу, удобство использования покупателем. Ряд новых требований выдвигается к упаковке в процессе развития и совершенство­вания упаковочной индустрии.

Основными функциями упаковки являются защитная, дози­рующая, транспортная, хранения, маркетинговая, норматив­но-законодательная экологическая информационная и эксплу­атационная (рис. 1.1).

Под защитной функцией понимают способность упаковки сохранять качество упакованного продукта в течение заданно­го времени в определенных условиях.

Защитная функция должна предусматривать в конструк­ции упаковки меры по защите упаковываемого продукта от влияния климатических факторов, от повреждений и порчи при транспортировке и хранении, а также по защите окружа­ющей среды и человека от негативного воздействия упакован­ного продукта. Защитная функция особую актуальность и важность имеет при упаковке пищевых продуктов. Влияние

ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ УПАКОВКИ

Рис. 1.1

Климатических факторов на снижение качества пищевых про­дуктов приведено в табл. 1.1 [41].

Потери пищевых продуктов из-за неудовлетворительной упаковки в США за 1995 г. составили 3% для консервной про­дукции и 10-15% для свежей и охлажденной [4]. Эти потери могут быть существенно сокращены за счет подбора соответ­ствующей упаковки, способной в полной мере выполнять за­щитную функцию. Особые надежды возлагают на многослой­ную упаковку из полимерных материалов, содержащую непро­ницаемые для различных веществ барьерные слои. Материа­лы с барьерными слоями, используемые в настоящее время, практически исключают попадание нежелательных веществ в упакованный продукт. Основные виды защиты и новые упако­вочные материалы для некоторых пищевых продуктов приве­дены в табл. 1.2.

Современная технология производства пищевых продуктов предусматривает различные виды обработки и последующего хранения продукции в упаковке. На рис. 1.2 схематично пока­зано, как некоторые способы технологической обработки ско­ропортящихся пищевых продуктов влияют на продолжитель-

Таблица 1.1

Влияние климатических факторов на свойства пищевых продуктов

Климатический фактор

Вызываемая реакция

Изменение качества

Кислород воздуха

Окисление

Изменение цвета овощей и фруктов, разрушение эфирных масел, прогоркание жиров

Влага

Абсорбция, катализ

Образование комков, размягчение, гидро­литическое прогоркание жиров, энзимо — лотческая и микробиологическая порча

Свет

Фотоде ст рукция

Разрушение чувствительных к свету витаминов А, Е, К, В2, B6, B12, С. Обесцвечивание пищевых продуктов, окислительное прогоркание жиров

Температура

Изменение скорости реакции

Повышение температуры на 10* увеличивает скорость химических реакций в 2-3 раза и снижает срок хранения

Таблица 1.2

Упаковываемые продукты

Вид защиты

Основные типы упаковочных материалов

Гигроскопические и сыпучие (соль, сахар и др.)

Защита от увлажнения

Бумага с полиэтиленовым покрытием, тканевые мешки с полиэтиленовым вкладышем. Бумага-фольга-полиэтилен (порционная упаковка для длительного хранения в жестких условиях)

Продукты сублимационной сушки (например, креветки, овощи, фрукты и др.)

Защита от влаги, кислорода, света, посторонних запахов, желательно в атмосфере инертного или защитного газа

Непрозрачные гдногослойные ламинаты, содержащие алюминиевую фольгу или слои металлизированных полимерных пленок

Пряности, приправы (перец, корица, гвоздика и др.)

Защита от потери ароматических веществ и от окисления летучих органических соединений

Ламинаты типа ОПП-ПВДХ или ОПП-ПП

(для краткосрочного хранения); ламинаты, содержащие алюминиевую фольгу или металлизированные полимерные слои

Рыбная или мясная кулинария, колбасы, сыр

Защита от всех факторов внешней среды (в том числе от микроорганизмов). Среда — инертней или защитный газ

Барьерные ламинаты, содержащие алюминиевую фольгу. Если предусмотрен разогрев в упаковке, то вместо фольги используют сополимеры EVOH или ПВДХ

Замороженные готовые

Защита от влагообмена, действия кислорода. Обеспечение прозрачности для микроволн (для

Разогрева), морозостойкость

Картонные лотки с полимерным покрытием, лотки из кристаллического ПЭТФ, пакеты из полимерных комбинированных пленок

Консервы, стерилизованные при температуре выше 100 °С

Обеспечение максимальной герметичности, термостойкость не ниже 120-125 вС

Ламинаты с максимально возможными барьерными свойствами, содержащие алюминиевую фольгу.

В случае разогрева продукта в микроволновой печи в ламинаты вместо фольги вводят слои EVOH или другого высокобарьерного полимера

Основные виды защиты и упаковочных материалов для некоторых упаковываемых продуктов

Ность сохранения их качества [4]. Использование модифици­рованной газовой среды в сочетании с охлаждением позволяет значительно увеличить срок хранения пищевого продукта. Термическая стерилизация или асептическое консервирова­ние могут еще больше увеличить срок хранения, но в этом слу­чае продукт претерпевает заметные изменения из-за теплово­го воздействия. Термическое воздействие рекомендуют глав­ным образом в случаях, когда оно служит операцией кулинар­ной обработки упаковываемого продукта.

При термической стерилизации, асептическом консервиро­вании и применении модернизованной газовой среды упаков­ка должна служить барьером, защищающим продукт от воз­можного вторичного загрязнения микроорганизмами или утечки защитного газа в процессе хранения.

Стремительный прогресс упаковочной промышленности привел к ряду новых представлений об упаковке. Одно из них — возможность стандартизации количества содержимо­го в пакете. Единообразная система упаковки позволяет ку-

ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ УПАКОВКИ

Рис. 1.2. Изменение качества скоропортящихся продуктов по времени:

1 — хранение при комнатной температуре на воздухе;

2 — хранение при охлаждении в обычной атмосфере;

3 — хранение при охлаждении в модифицированной газовой среде;

4 — хранение при быстром замораживании; 5 — асептическое консервирование; 6 — термическая стерилизация

Пить без дополнительного взвешивания в магазине 250 г масла, 125, 250, 500, 1000 г молочных продуктов и т. д. В до­полнение к другим функциям упаковка стала измерителем количества продукта, выполняя дозирующую функцию.

Под транспортной функцией понимают способность упа­ковки к удобной перевозке упакованной продукции определен­ным видом транспорта на заданное расстояние в течение ус­тановленного времени в определенных условиях.

Различают наземный, водный и воздушный виды транс­порта. К наземным видам транспорта относят железнодорож­ный и автомобильный, к водным — морской и речной, к воз­душным — авиационный и космический.

Транспортная функция предполагает оптимизацию конст­рукции упаковки с наиболее рациональным видом транспор­та, маршрутом транспортировки и свойствами упаковываемо­го материала. Важным фактором является максимальное ис­пользование полезной площади грузового транспортного сред­ства. При комплектовании партии транспортируемого груза следует учитывать существование совместимых и несовмести­мых упакованных материалов.

Для перевозки изделий, например, жидкости или порошка, от места изготовления до пункта использования необходим контейнер или емкость. В условиях производства такая про­дукция хранится, как правило, в больших резервуарах различ­ного типа. Ее нужно расфасовать в емкости, удобные для транспортировки и продажи. Важную роль в определении объема емкостей играют условия торговли. Оптовая торговля требует более крупных объемов. Розничная торговля отдает предпочтение уменьшению объемов.

Тенденция сокращения размеров упакованной продукции, удобной в условиях оптовой торговли, приводит к системе груп­повой упаковки, облегчающей транспортировку. Такая система предусматривает комплектование упакованных в маленькие коробки, банки или бутылки продуктов в определенные по ко­личеству и размерам группы. Эти группы упаковывают раз­личными способами в коробки, связки, термоусадочную поли­мерную пленку, ящики и т. п. и далее собирают в партии для отгрузки потребителю.

В большинстве случаев упакованный товар не может быть использован немедленно. Он может храниться либо на складе у производителя, либо у продавца, либо у покупателя. Поэтому упаковка должна обеспечить сохранение всех свойств товара в течение длительного времени. Современные материалы и тех­нология упаковки открывают широкие перспективы разработ­ки и применения специальных методов увеличения сроков хранения продукции, таких, как сублимация, охлаждение, стерилизация и т. п.

Выполнение функции хранения требует от конструкции упаковки простой и четкой маркировки, возможности стапе — лирования на стандартных поддонах и оптимального исполь­зования площади складских помещений [21]. В случаях дли­тельного хранения следует учитывать необходимость контроля и проверки качества упакованной продукции.

Упаковка, выполняя функцию маркетинга, эффективно ис­пользуется как средство продвижения товара на потребительс­кий рынок. Различают три основные причины, из-за которых значение упаковки в системе маркетинга неуклонно возрастает:

1) растущие требования потребителей к удобству пользова­ния продуктом;

2) конкуренция за более престижные места на прилавках магазинов;

3) использование упаковки для рекламы продукта на месте продажи [23].

Упаковка, представляя продукт, должна быть прежде всего привлекательной за счет умелого дизайна и высокого каче­ства полиграфического оформления. Сочетанием внешнего вида и содержащейся информации она способствует иденти­фикации — установлению соответствия распознаваемого предмета своему образу, знаку (идентификатору).

Идентификация содержимого подбором соответствующей формы упаковки, ее художественного оформления и возможно­стью визуального обозрения была освоена давно. Постепенно это превратилось в одну из главных функций упаковки. Ис­пользование символов, торговых марок, фирменных знаков и различной информации помогает установить связь между по­требителем и изготовителем. Товар с фирменной торговой маркой должен моментально узнаваться покупателем. Извест­ные фирменные марки, кроме того, показывают отличитель­ные свойства продукта, дают гарантии высокого качества, держат продукцию в центре внимания. Они помогают избе­жать путаницы с конкурентами, показывают соответствие продукта его качеству.

Важными элементами идентификации являются форма и цвет упаковки. Они могут отличать продукт от конкурентов. Так, картофельные чипсы Pringles плотно упакованы в цилин­дрические коробки. Это их отличает от других чипсов в паке­тах из полимерных пленок. Сыр Edam имеет сферическую форму и красную восковую оболочку. Он часто не маркируется, поскольку комбинация форма — цвет уже несет информацию об этом продукте. Более подробно с вопросами идентификации и другими аспектами использования упаковки в качестве ин­струмента маркетинга можно ознакомиться в работе [36].

Нормативно-законодательная функция упаковки являет­ся как бы производной от других функций. Так, в процессе вы­полнения функций защиты и хранения сложился комплекс санитарно-гигенических требований к упаковке. В настоящее время во многих странах существует специальное законода­тельство, строго регламентирующее предельное содержание в упаковочных материалах компонентов и примесей, которые могут мигрировать в продукт. Оно направлено на исключение возможности перехода вредных веществ из упаковки в продукт в количествах, оказывающих влияние на организм потребите­ля. Любой упаковочный материал может быть использован в пищевом производстве только после получения соответствую­щего разрешения государственных органов санитарно-гигие — нического контроля. Дозирующая функция неразрывно связа­на с привлечением к упаковке нормативного закона мер и ве­сов. Для наиболее распространенных типов упаковки разрабо­таны соответствующие нормативные документы — техничес­кие условия и ГОСТы.

Экологическую функцию упаковки можно рассматривать как научное и практическое направление рационального ис­пользования обществом упаковки в свете взаимодействия с ок­ружающей средой.

Экологическая функция упаковки в последние годы приоб­ретает все более важное значение. По мере увеличения тем­пов производства возникают проблемы уничтожения исполь­зованной упаковки. Это связано с медленной скоростью асси­миляции (усвоения) природой под естественным воздействи­ем света, тепла, влаги, микроорганизмов материалов исполь­зованной упаковки. Особые проблемы возникают с полимер­ными материалами, период ассимиляции которых достигает 80 лет.

Наиболее промышленно развитые страны Европы и Амери­ки испытывают большие трудности с утилизацией использо­ванной тары. Так, в США. например, ежегодно в городском му­соре оказывается около 50 млн. тонн отходов упаковки, из ко­торых 12% приходится на полимеры. Более 80% этих отходов зарывают в землю. В стране имеется около 6000 мест захоро­нения отходов, что оказывает негативное воздействие на со­стояние окружающей среды. Во Франции отходы составляют примерно 19 млн. тонн в год, из которых 50% сжигают, а 40% зарывают в землю [4].

По данным гидрологов, обследовавших большие окрестно­сти площадью до 50 га старых мусорных свалок, закрытых бо­лее 20 лет назад, подземные воды в этой зоне содержат в 10- 20 раз больше Na, в 4-60 раз С12, в 2-3 раза H2S04, Sr. … фунт обогащен Pb, Zn, Си, Сг, N1. Загрязнение распространяется на расстояние 2 км [41J.

Решают экологические проблемы использованной упаковки различными путями: увеличение объемов многооборотной по­требительской тары; сбор и вторичная переработка традици­онными способами; использование полимерных материалов, способных растворяться и в растворе подвергаться вторичной переработке; сжигание с использованием фильтров и аппара­тов, улавливающих вредные летучие продукты; разработка и использование для упаковки пищевых продуктов съедобных и самодеструктирующихся упаковочных материалов. Самодест — руктирующиеся или саморазрушающиеся полимерные мате­риалы подразделяют на биоразлагаемые, разрушающиеся под действием света, и разлагаемые химическим путем [11]. Наиболее перспективно получение таких материалов из при­родного крахмала, картофеля и зерновых культур. Важное значение приобретает повторное использование переработан­ных полимеров — вторичных материалов.

В практическом отношении вопросы утилизации использо­ванной тары лучше всех решены в Германии. В стране уже много лет налажена система сортировки тары населением. Граждане помещают использованную тару в специализиро­ванные контейнеры, предназначенные для тары из опреде­ленных видов материалов, совместимых между собой в процес­се их вторичной переработки. Кроме того, широко использует­ся многооборотная тара, стабильно действует технологическая цепочка по ее повторному использованию.

В Германии созданы специализированные фирмы, зани­мающиеся экологическими проблемами в области производ­ства изделий, в том числе и тары из полимерных материалов. Эти фирмы совместно с крупнейшими компаниями по произ­водству полимеров и упаковочных материалов, а также учеб­ными и исследовательскими организациями заняты изучени­ем оптимальных путей утилизации или уничтожения отходов полимерной упаковки. В центре внимания этих организаций оказались проблемы термической деструкции отходов упаков­ки до исходных сырьевых продуктов с последующим получени­ем из них новых полимерных изделий, а также вопросы сжи­гания полимерных отходов для получения тепловой энергии.

Информационная функция упаковки приобрела важное значение в процессе развития формы самообслуживания в роз­ничной торговле. Носящая достаточно информации о продукте, приятная на внешний вид упаковка часто служит единствен­ным «продавцом» в магазинах самообслуживания. Особенно важное значение приобретает упаковка для новых продуктов, еще не известных покупателю. В этом случае она должна завер­шать весь цикл сбыта — привлекать внимание, стимулировать интерес, вызывать желание и побуждать к покупке продукта. Также задачи решаются посредством передачи информации потребителю. Эта информация должна отражать новизну про­дукта, его отличие от аналогов, подчеркивать его особенности.

Информацию на упаковке можно разделить на произволь­ную и обязательную. К произвольной информации относят разнообразные элементы художественного оформления, рек­ламу и т. п. Обязательная информация регламентирована нор­мативными документами на упаковываемый продукт. Она включает основные технические характеристики продукта, например, список важнейших его компонентов, руководство по применению, хранению и уходу, предупреждения о возмож­ных противопоказаниях, опасностях и т. п.

Эксплуатационная функция упаковки предполагает лег­кость обращения с ней в процессе сортировки, хранения, пере­мещения и сбыта, а также удобство для потребителя в исполь­зовании упакованного продукта. Опросы покупателей показы­вают, что им импонирует упаковка, которую можно использо­вать повторно, которую можно легко открыть, которая являет­ся оригинальной и привлекательной, соответствующей пони­манию красоты потребителем.

Для выполнения каждой из перечисленных функций упа­ковка должна отвечать определенному комплексу требований. Так, например, защитная функция предъявляет к упаковке требования по обеспечению необходимых показателей тепло­стойкости, морозостойкости, герметичности, коррозионной и химической стойкости, защиты от пыли, сохранения массы, стабильности формы, долговечности, ударной прочности, прочности при сжатии и разрыве, способности к амортизации ударов. Шесть последних показателей наряду со специфичес­кими другими, такими, как экономия транспортной и склад­ской площади и пространства, устойчивость при скольжении, пригодность к штабелированию и автоматизированной обра­ботке, унификация по конструкции и размерам, способность к групповой упаковке, удобство в обращении, легкость открыва­ния, способность повторно закрываться, важны и для транс­портной функции, и для функции хранения. Пять последних требований предъявляет к упаковке и эксплуатационная фун­кция. Маркетинговая функция прежде всего диктует технико — экономические показатели упаковки, требования по экономии пространства и площади при транспортировке, складирова­нии и продаже, а совместно с информационной функцией выдвигает требования по предоставлению рекламы, информа­ции, а также по наличию элементов идентификации и инди­видуальных особенностей упаковки. Экологическая функция рассматривает медико-гигиенические требования к материа­лам, продукции и упаковке в целом, возможности повторного использования тары, удобство утилизации и другие экологи­ческие аспекты. Анализ соответствия функций и требований к упаковке приведен в табл. 1.3. Системный учет таких требова­ний служит основой при подходе к вопросу целенаправленного создания упаковки.

Помимо требований, продиктованных функциональным назначением, при создании тары и упаковки следует учиты­вать и комплекс требований к упаковке, обусловленных упако­вываемым продуктом, заказчиком и производственными усло­виями (рис. 1.3). Материал и конструктивное исполнение упа­ковки зависят от агрегатного состояния продукта — твердого, жидкого или газообразного, а также от его особенностей — температуры, давления, вязкости, размера частиц и т. п. Агре­гатное состояние упаковываемого продукта и его особенности влияют на выбор материала и конструктивные особенности

ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ УПАКОВКИ

Рис. 1.3

Таблица 1.3

Функции упаковки

Требования к упаковке

Защитная

Теплостойкость, морозостойкость Герметичность Коррозионная стойкость Химическая стойкость Защита от пыли Сохранение массы Негорючесть

Транспортная, хранения

Стабильность формы

Долговечность Ударная прочность Способность к амортизации ударов Прочность при сжатии Прочность при разрыве

Пригодность к штабелированию Устойчивость при скольжении Унификация

Эксплуата­ционная

Пригодность к автоматизированной обработке Способность к групповой упаковке Удобство в обращении Легкость открывания Способность повторно закрываться

Маркетинговая

Экономия пространства Экономия площади

Экономичность

Информа­ционная

Предоставление рекламы Предоставление информации Идентификационная способность Индивидуальные особенности

Экологическая

Гигиеничность Возможность повторного использования Экологичность Удобство утилизации

Соответствие функций и требований к упаковке

Упаковки не только напрямую, но и косвенно, поскольку от них зависят технология и аппаратурное оформление процесса упа­ковывания. Совершенно очевидно, что тара и упаковка долж­ны соответствовать требованиям технологии и конструкции упаковочного оборудования.

Технология упаковывания стремительно развивается. Так, в пищевой промышленности помимо традиционных методов упа­ковывания в последние годы во многих странах получили боль­шое развитие быстрое замораживание, хранение в модифици­рованной газовой среде, стерилизация ионизирующим излуче­нием, сублимационная сушка, асептические способы консерви­рования, микроволновый нагрев и т. п. Каждая из этих техноло­гий непосредственно связана с определенной конструкцией упаковки и предъявляет к ней специфические требования.

Химическая и биологическая активность упаковываемого продукта определяет процессы, протекающие во время его кон­такта с упаковкой, а также поведение упакованной продукции по отношению к окружающей среде. От этих процессов зави­сит комплекс требований к материалу и конструкции тары и упаковки. Например, с точки зрения сохранения полезного комплекса свойств упакованных продуктов материал упаковки должен быть химически инертен и не вступать в химическое взаимодействие с продукцией ни в процессе транспортировки, хранения и продажи, ни в процессе эксплуатации, например, разогрева перед принятием пищи. Если пищевой продукт на­ходится в непосредственном контакте с упаковочным матери­алом, необходима санитарно-гигиеническая оценка материа­ла, основанная на результатах органолептических, санитар- но-химических и токсикологических исследований.

Современная упаковка зачастую уже не является индиффе­рентной по отношению к продукту, а активно воздействует на него, осуществляя определенные технологические функции. Такая «активная» упаковка может содержать добавки сусцеп — торов (усилителей микроволнового нагрева), поглотителей кис­лорода. консервантов, адсорбентов влаги и т. д. [4].

Требования заказчика в значительной степени определяют особенности упаковки: это и экономические условия, это и тре­бования к внешнему виду и дизайну, а нередко — и определе­ние материала. Требования изготовителя касаются вопросов технологичности конструкции, экономических и технологи­ческих возможностей, материалов и т. д. Не менее важным ас­пектом являются и требования унификации, определяющие взаимосвязь конструкции с важнейшими технико-экономи­ческими показателями упаковки.

Leave a Reply

Name (required)


Mail (required)


Website



ТАРА И ЕЕ ПРОИЗВОДСТВО

Технология производства складных коробок из картона и гофрокартона

Процесс производства складных коробок из картона и гофро­картона представляет собой совокупность выполняемых в стро­го определенной последовательности наиболее распространен­ных в полиграфии технологических операций: печати текста и изображения, отделки внешней запечатанной поверхности, штанцевания, отделения технологических излишков материа­ла (облоя), отделения друг от друга индивидуальных заготовок коробок (раскроя), фальцовки, склеивания продольных швов, стапелирования и упаковки заготовок коробок (рис. 6.17) […]

Классификация по методам синтеза

Полимерные материалы получают различными методами синтеза — полимеризацией, поликонденсацией. Полимеризацией называют процесс получения высокомо­лекулярных веществ, при котором макромолекула образуется путем последовательного присоединения молекул одного или нескольких низкомолекулярных веществ (мономеров) к расту­щему активному центру. По числу участвующих в синтезе мономеров различают го — мополимеризацию (один мономер) и сополимеризацию (два и более). Полимеризация протекает без выделения побочных […]

Термоимпульсная сварка

По физической сущности термоимпульсная сварка являет­ся разновидностью контактно-тепловой сварки. Принципи­альным отличием термоимпульсной сварки является исполь­зование малоинерционного нагревателя с высоким электри­ческим сопротивлением. Такие нагреватели в виде узких ме­таллических лент или проволоки разогреваются за доли се­кунды за счет подаваемого на них импульса тока. Благодаря такой скорости температуру нагревателя можно ограничить температурой деструкции полимера (рис. 5.26). После отключения […]