ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ УПАКОВКИ
Упаковка должна экономить больше, чем она стоит.
Рубен Раусинг, основатель фирмы «Тетра Пак»
В историческом плане первыми функциями упаковки были предохранение продуктов или изделий от порчи и обеспечение возможности их транспортировки с сохранением высокого качества. Проблемы упаковки традиционно занимали важное место в жизни как отдельного человека, так и общества в целом. Многие важнейшие открытия и достижения человечества были широко использованы именно для развития упаковки. Можно привести многочисленные примеры из разнообразных областей науки и техники. Это и разработка новых материалов, и создание новых технологий для производства упаковки из дерева, глины, фарфора, стекла, металлов, пластмасс и т. д. Это и широкое использование автоматизированной техники как для изготовления упаковки, так и для процессов упаковывания продукции. Это и создание новых технологий длительного сохранения продуктов…
В современной жизни упаковка прочно вошла в наш быт и сопровождает человека на всех стадиях его деятельности. Она во многом изменила наш жизненный уклад, позволила по-новому взглянуть на многие проблемы, например, питания. По состоянию развития упаковочной индустрии стали судить об экономическом и техническом уровне той или иной страны. Наиболее развитые страны вкладывают значительные средства в эту сферу. Так, ежегодные расходы в США на упаковку превышают 52 млрд. долларов, в Германии — 33 млрд. марок (около 20 млрд. долларов США). Среднегодовые расходы на упаковку во всем мире составляют от 450 до 500 млрд. долларов США [49, 50].
Со временем значительно изменились функции упаковки. Теперь они не ограничиваются предохранением изделий, сохранением их качеств и обеспечением гигиеничности. К упаковке предъявляют требования облегчения обращения с товарами, обеспечения максимальной экономичности процессов упаковывания и обработки товаров при их распределении, транспортировке, складировании и перемещении в магазинах.
Упаковка должна информировать потребителя о составе, характеристиках, способе употребления продукта. Она становится мощным средством рекламы и маркетинга продукции, нацеленным на продвижение товаров на конкурентный рынок [23]. Благодаря удачной упаковке расширяется объем продажи продукции, открываются перспективы роста производства, увеличения прибыли. При близких характеристиках однородных продуктов качественная упаковка играет определяющую роль в формировании у потребителя решения о покупке товара. Не случайно многие рекламные сообщения концентрируют внимание потенциальных покупателей не на собственно продукте, а на продукте в упакованном виде. В ряде случаев продукт рекламируют за счет представления в выгодном свете именно качеств его упаковки, например, возможности ее повторного использования после опорожнения.
По своей сути упаковку следует рассматривать не просто как средство содержания изделия, но в более широком смысле как систему взаимосвязи производителя, продавца и потребителя товаров. Это предъявляет к упаковке целый комплекс требований. Она должна обеспечить выполнение операций специальной обработки продукции, ее дозирования и укупорки. Кроме того, от упаковки требуется обеспечение длительного хранения продукции, удобства транспортировки, размещения на витринах, прилавках магазинов, складирования. Упаковке необходимы привлекательный внешний вид, способствующий повышению конкурентоспособности и облегчающий продажу, удобство использования покупателем. Ряд новых требований выдвигается к упаковке в процессе развития и совершенствования упаковочной индустрии.
Основными функциями упаковки являются защитная, дозирующая, транспортная, хранения, маркетинговая, нормативно-законодательная экологическая информационная и эксплуатационная (рис. 1.1).
Под защитной функцией понимают способность упаковки сохранять качество упакованного продукта в течение заданного времени в определенных условиях.
Защитная функция должна предусматривать в конструкции упаковки меры по защите упаковываемого продукта от влияния климатических факторов, от повреждений и порчи при транспортировке и хранении, а также по защите окружающей среды и человека от негативного воздействия упакованного продукта. Защитная функция особую актуальность и важность имеет при упаковке пищевых продуктов. Влияние
Рис. 1.1 |
Климатических факторов на снижение качества пищевых продуктов приведено в табл. 1.1 [41].
Потери пищевых продуктов из-за неудовлетворительной упаковки в США за 1995 г. составили 3% для консервной продукции и 10-15% для свежей и охлажденной [4]. Эти потери могут быть существенно сокращены за счет подбора соответствующей упаковки, способной в полной мере выполнять защитную функцию. Особые надежды возлагают на многослойную упаковку из полимерных материалов, содержащую непроницаемые для различных веществ барьерные слои. Материалы с барьерными слоями, используемые в настоящее время, практически исключают попадание нежелательных веществ в упакованный продукт. Основные виды защиты и новые упаковочные материалы для некоторых пищевых продуктов приведены в табл. 1.2.
Современная технология производства пищевых продуктов предусматривает различные виды обработки и последующего хранения продукции в упаковке. На рис. 1.2 схематично показано, как некоторые способы технологической обработки скоропортящихся пищевых продуктов влияют на продолжитель-
Таблица 1.1 Влияние климатических факторов на свойства пищевых продуктов
|
Таблица 1.2
|
Основные виды защиты и упаковочных материалов для некоторых упаковываемых продуктов |
Ность сохранения их качества [4]. Использование модифицированной газовой среды в сочетании с охлаждением позволяет значительно увеличить срок хранения пищевого продукта. Термическая стерилизация или асептическое консервирование могут еще больше увеличить срок хранения, но в этом случае продукт претерпевает заметные изменения из-за теплового воздействия. Термическое воздействие рекомендуют главным образом в случаях, когда оно служит операцией кулинарной обработки упаковываемого продукта.
При термической стерилизации, асептическом консервировании и применении модернизованной газовой среды упаковка должна служить барьером, защищающим продукт от возможного вторичного загрязнения микроорганизмами или утечки защитного газа в процессе хранения.
Стремительный прогресс упаковочной промышленности привел к ряду новых представлений об упаковке. Одно из них — возможность стандартизации количества содержимого в пакете. Единообразная система упаковки позволяет ку-
Рис. 1.2. Изменение качества скоропортящихся продуктов по времени: 1 — хранение при комнатной температуре на воздухе; 2 — хранение при охлаждении в обычной атмосфере; 3 — хранение при охлаждении в модифицированной газовой среде; 4 — хранение при быстром замораживании; 5 — асептическое консервирование; 6 — термическая стерилизация |
Пить без дополнительного взвешивания в магазине 250 г масла, 125, 250, 500, 1000 г молочных продуктов и т. д. В дополнение к другим функциям упаковка стала измерителем количества продукта, выполняя дозирующую функцию.
Под транспортной функцией понимают способность упаковки к удобной перевозке упакованной продукции определенным видом транспорта на заданное расстояние в течение установленного времени в определенных условиях.
Различают наземный, водный и воздушный виды транспорта. К наземным видам транспорта относят железнодорожный и автомобильный, к водным — морской и речной, к воздушным — авиационный и космический.
Транспортная функция предполагает оптимизацию конструкции упаковки с наиболее рациональным видом транспорта, маршрутом транспортировки и свойствами упаковываемого материала. Важным фактором является максимальное использование полезной площади грузового транспортного средства. При комплектовании партии транспортируемого груза следует учитывать существование совместимых и несовместимых упакованных материалов.
Для перевозки изделий, например, жидкости или порошка, от места изготовления до пункта использования необходим контейнер или емкость. В условиях производства такая продукция хранится, как правило, в больших резервуарах различного типа. Ее нужно расфасовать в емкости, удобные для транспортировки и продажи. Важную роль в определении объема емкостей играют условия торговли. Оптовая торговля требует более крупных объемов. Розничная торговля отдает предпочтение уменьшению объемов.
Тенденция сокращения размеров упакованной продукции, удобной в условиях оптовой торговли, приводит к системе групповой упаковки, облегчающей транспортировку. Такая система предусматривает комплектование упакованных в маленькие коробки, банки или бутылки продуктов в определенные по количеству и размерам группы. Эти группы упаковывают различными способами в коробки, связки, термоусадочную полимерную пленку, ящики и т. п. и далее собирают в партии для отгрузки потребителю.
В большинстве случаев упакованный товар не может быть использован немедленно. Он может храниться либо на складе у производителя, либо у продавца, либо у покупателя. Поэтому упаковка должна обеспечить сохранение всех свойств товара в течение длительного времени. Современные материалы и технология упаковки открывают широкие перспективы разработки и применения специальных методов увеличения сроков хранения продукции, таких, как сублимация, охлаждение, стерилизация и т. п.
Выполнение функции хранения требует от конструкции упаковки простой и четкой маркировки, возможности стапе — лирования на стандартных поддонах и оптимального использования площади складских помещений [21]. В случаях длительного хранения следует учитывать необходимость контроля и проверки качества упакованной продукции.
Упаковка, выполняя функцию маркетинга, эффективно используется как средство продвижения товара на потребительский рынок. Различают три основные причины, из-за которых значение упаковки в системе маркетинга неуклонно возрастает:
1) растущие требования потребителей к удобству пользования продуктом;
2) конкуренция за более престижные места на прилавках магазинов;
3) использование упаковки для рекламы продукта на месте продажи [23].
Упаковка, представляя продукт, должна быть прежде всего привлекательной за счет умелого дизайна и высокого качества полиграфического оформления. Сочетанием внешнего вида и содержащейся информации она способствует идентификации — установлению соответствия распознаваемого предмета своему образу, знаку (идентификатору).
Идентификация содержимого подбором соответствующей формы упаковки, ее художественного оформления и возможностью визуального обозрения была освоена давно. Постепенно это превратилось в одну из главных функций упаковки. Использование символов, торговых марок, фирменных знаков и различной информации помогает установить связь между потребителем и изготовителем. Товар с фирменной торговой маркой должен моментально узнаваться покупателем. Известные фирменные марки, кроме того, показывают отличительные свойства продукта, дают гарантии высокого качества, держат продукцию в центре внимания. Они помогают избежать путаницы с конкурентами, показывают соответствие продукта его качеству.
Важными элементами идентификации являются форма и цвет упаковки. Они могут отличать продукт от конкурентов. Так, картофельные чипсы Pringles плотно упакованы в цилиндрические коробки. Это их отличает от других чипсов в пакетах из полимерных пленок. Сыр Edam имеет сферическую форму и красную восковую оболочку. Он часто не маркируется, поскольку комбинация форма — цвет уже несет информацию об этом продукте. Более подробно с вопросами идентификации и другими аспектами использования упаковки в качестве инструмента маркетинга можно ознакомиться в работе [36].
Нормативно-законодательная функция упаковки является как бы производной от других функций. Так, в процессе выполнения функций защиты и хранения сложился комплекс санитарно-гигенических требований к упаковке. В настоящее время во многих странах существует специальное законодательство, строго регламентирующее предельное содержание в упаковочных материалах компонентов и примесей, которые могут мигрировать в продукт. Оно направлено на исключение возможности перехода вредных веществ из упаковки в продукт в количествах, оказывающих влияние на организм потребителя. Любой упаковочный материал может быть использован в пищевом производстве только после получения соответствующего разрешения государственных органов санитарно-гигие — нического контроля. Дозирующая функция неразрывно связана с привлечением к упаковке нормативного закона мер и весов. Для наиболее распространенных типов упаковки разработаны соответствующие нормативные документы — технические условия и ГОСТы.
Экологическую функцию упаковки можно рассматривать как научное и практическое направление рационального использования обществом упаковки в свете взаимодействия с окружающей средой.
Экологическая функция упаковки в последние годы приобретает все более важное значение. По мере увеличения темпов производства возникают проблемы уничтожения использованной упаковки. Это связано с медленной скоростью ассимиляции (усвоения) природой под естественным воздействием света, тепла, влаги, микроорганизмов материалов использованной упаковки. Особые проблемы возникают с полимерными материалами, период ассимиляции которых достигает 80 лет.
Наиболее промышленно развитые страны Европы и Америки испытывают большие трудности с утилизацией использованной тары. Так, в США. например, ежегодно в городском мусоре оказывается около 50 млн. тонн отходов упаковки, из которых 12% приходится на полимеры. Более 80% этих отходов зарывают в землю. В стране имеется около 6000 мест захоронения отходов, что оказывает негативное воздействие на состояние окружающей среды. Во Франции отходы составляют примерно 19 млн. тонн в год, из которых 50% сжигают, а 40% зарывают в землю [4].
По данным гидрологов, обследовавших большие окрестности площадью до 50 га старых мусорных свалок, закрытых более 20 лет назад, подземные воды в этой зоне содержат в 10- 20 раз больше Na, в 4-60 раз С12, в 2-3 раза H2S04, Sr. … фунт обогащен Pb, Zn, Си, Сг, N1. Загрязнение распространяется на расстояние 2 км [41J.
Решают экологические проблемы использованной упаковки различными путями: увеличение объемов многооборотной потребительской тары; сбор и вторичная переработка традиционными способами; использование полимерных материалов, способных растворяться и в растворе подвергаться вторичной переработке; сжигание с использованием фильтров и аппаратов, улавливающих вредные летучие продукты; разработка и использование для упаковки пищевых продуктов съедобных и самодеструктирующихся упаковочных материалов. Самодест — руктирующиеся или саморазрушающиеся полимерные материалы подразделяют на биоразлагаемые, разрушающиеся под действием света, и разлагаемые химическим путем [11]. Наиболее перспективно получение таких материалов из природного крахмала, картофеля и зерновых культур. Важное значение приобретает повторное использование переработанных полимеров — вторичных материалов.
В практическом отношении вопросы утилизации использованной тары лучше всех решены в Германии. В стране уже много лет налажена система сортировки тары населением. Граждане помещают использованную тару в специализированные контейнеры, предназначенные для тары из определенных видов материалов, совместимых между собой в процессе их вторичной переработки. Кроме того, широко используется многооборотная тара, стабильно действует технологическая цепочка по ее повторному использованию.
В Германии созданы специализированные фирмы, занимающиеся экологическими проблемами в области производства изделий, в том числе и тары из полимерных материалов. Эти фирмы совместно с крупнейшими компаниями по производству полимеров и упаковочных материалов, а также учебными и исследовательскими организациями заняты изучением оптимальных путей утилизации или уничтожения отходов полимерной упаковки. В центре внимания этих организаций оказались проблемы термической деструкции отходов упаковки до исходных сырьевых продуктов с последующим получением из них новых полимерных изделий, а также вопросы сжигания полимерных отходов для получения тепловой энергии.
Информационная функция упаковки приобрела важное значение в процессе развития формы самообслуживания в розничной торговле. Носящая достаточно информации о продукте, приятная на внешний вид упаковка часто служит единственным «продавцом» в магазинах самообслуживания. Особенно важное значение приобретает упаковка для новых продуктов, еще не известных покупателю. В этом случае она должна завершать весь цикл сбыта — привлекать внимание, стимулировать интерес, вызывать желание и побуждать к покупке продукта. Также задачи решаются посредством передачи информации потребителю. Эта информация должна отражать новизну продукта, его отличие от аналогов, подчеркивать его особенности.
Информацию на упаковке можно разделить на произвольную и обязательную. К произвольной информации относят разнообразные элементы художественного оформления, рекламу и т. п. Обязательная информация регламентирована нормативными документами на упаковываемый продукт. Она включает основные технические характеристики продукта, например, список важнейших его компонентов, руководство по применению, хранению и уходу, предупреждения о возможных противопоказаниях, опасностях и т. п.
Эксплуатационная функция упаковки предполагает легкость обращения с ней в процессе сортировки, хранения, перемещения и сбыта, а также удобство для потребителя в использовании упакованного продукта. Опросы покупателей показывают, что им импонирует упаковка, которую можно использовать повторно, которую можно легко открыть, которая является оригинальной и привлекательной, соответствующей пониманию красоты потребителем.
Для выполнения каждой из перечисленных функций упаковка должна отвечать определенному комплексу требований. Так, например, защитная функция предъявляет к упаковке требования по обеспечению необходимых показателей теплостойкости, морозостойкости, герметичности, коррозионной и химической стойкости, защиты от пыли, сохранения массы, стабильности формы, долговечности, ударной прочности, прочности при сжатии и разрыве, способности к амортизации ударов. Шесть последних показателей наряду со специфическими другими, такими, как экономия транспортной и складской площади и пространства, устойчивость при скольжении, пригодность к штабелированию и автоматизированной обработке, унификация по конструкции и размерам, способность к групповой упаковке, удобство в обращении, легкость открывания, способность повторно закрываться, важны и для транспортной функции, и для функции хранения. Пять последних требований предъявляет к упаковке и эксплуатационная функция. Маркетинговая функция прежде всего диктует технико — экономические показатели упаковки, требования по экономии пространства и площади при транспортировке, складировании и продаже, а совместно с информационной функцией выдвигает требования по предоставлению рекламы, информации, а также по наличию элементов идентификации и индивидуальных особенностей упаковки. Экологическая функция рассматривает медико-гигиенические требования к материалам, продукции и упаковке в целом, возможности повторного использования тары, удобство утилизации и другие экологические аспекты. Анализ соответствия функций и требований к упаковке приведен в табл. 1.3. Системный учет таких требований служит основой при подходе к вопросу целенаправленного создания упаковки.
Помимо требований, продиктованных функциональным назначением, при создании тары и упаковки следует учитывать и комплекс требований к упаковке, обусловленных упаковываемым продуктом, заказчиком и производственными условиями (рис. 1.3). Материал и конструктивное исполнение упаковки зависят от агрегатного состояния продукта — твердого, жидкого или газообразного, а также от его особенностей — температуры, давления, вязкости, размера частиц и т. п. Агрегатное состояние упаковываемого продукта и его особенности влияют на выбор материала и конструктивные особенности
Рис. 1.3 |
Таблица 1.3
|
Соответствие функций и требований к упаковке |
Упаковки не только напрямую, но и косвенно, поскольку от них зависят технология и аппаратурное оформление процесса упаковывания. Совершенно очевидно, что тара и упаковка должны соответствовать требованиям технологии и конструкции упаковочного оборудования.
Технология упаковывания стремительно развивается. Так, в пищевой промышленности помимо традиционных методов упаковывания в последние годы во многих странах получили большое развитие быстрое замораживание, хранение в модифицированной газовой среде, стерилизация ионизирующим излучением, сублимационная сушка, асептические способы консервирования, микроволновый нагрев и т. п. Каждая из этих технологий непосредственно связана с определенной конструкцией упаковки и предъявляет к ней специфические требования.
Химическая и биологическая активность упаковываемого продукта определяет процессы, протекающие во время его контакта с упаковкой, а также поведение упакованной продукции по отношению к окружающей среде. От этих процессов зависит комплекс требований к материалу и конструкции тары и упаковки. Например, с точки зрения сохранения полезного комплекса свойств упакованных продуктов материал упаковки должен быть химически инертен и не вступать в химическое взаимодействие с продукцией ни в процессе транспортировки, хранения и продажи, ни в процессе эксплуатации, например, разогрева перед принятием пищи. Если пищевой продукт находится в непосредственном контакте с упаковочным материалом, необходима санитарно-гигиеническая оценка материала, основанная на результатах органолептических, санитар- но-химических и токсикологических исследований.
Современная упаковка зачастую уже не является индифферентной по отношению к продукту, а активно воздействует на него, осуществляя определенные технологические функции. Такая «активная» упаковка может содержать добавки сусцеп — торов (усилителей микроволнового нагрева), поглотителей кислорода. консервантов, адсорбентов влаги и т. д. [4].
Требования заказчика в значительной степени определяют особенности упаковки: это и экономические условия, это и требования к внешнему виду и дизайну, а нередко — и определение материала. Требования изготовителя касаются вопросов технологичности конструкции, экономических и технологических возможностей, материалов и т. д. Не менее важным аспектом являются и требования унификации, определяющие взаимосвязь конструкции с важнейшими технико-экономическими показателями упаковки.
ТАРА И ЕЕ ПРОИЗВОДСТВО29 ноября, 2012