Женская грудь - идеальная упаковка для молока!

Химическая стойкость

При упаковывании в полимерную тару агрессивных продуктов может происходить разрушение полимерного материала (химическая деструкция), вымывание отдельных компонентов, набухание материала. Кроме того, полимерные материалы обладают определённой проницаемостью, которая в зависимости от химической природы полимера и содержимого тары колеблется в довольно больших пределах. При установлении возможности применения полимерной тары из отдельных по­лимерных материалов для упаковывания агрессивных продуктов следует принимать по внимание потери продукта, измене­ние массы тары, изменение прочностных свойств, вида материала и тары, ароматопроницаемость, изменение продукта после хранения в полимерной таре.

В России применяются различные методы определения химической стойкости тары, которые предусматривают прове­дение испытаний на стандартных образцах в виде цилиндрических флаконов ёмкостью 0,05.0,1 л. Для испытания пленоч­ных материалов изготавливаются пакеты.

Лабораторные флаконы или полимерные пакеты с препаратом хранятся при нормальных условиях (температура 20.25 °С, относительная влажность 50.70 %) и взвешиваются с периодичностью 3, 7, 14, 28 суток; 2, 3, 6 мес. По результатам взвешиваний рассчитывают скорость переноса вещества через стенки тары. Под скоростью переноса понимают количество вещества, проходящего в единицу времени через единицу поверхности, расположенную перпендикулярно направлению движения потока. Годовые потери препарата (в %) рассчитывают по формуле:

X = Хн + (PS(365 — x)-100)/G5

Где Хн — потери препарата до наступления постоянной скорости переноса; т — время наступления постоянной скорости пере­носа; Р — скорость переноса в момент наступления стационарного состояния; S — площадь поверхности тары; G — исходная масса препарата; 5 — толщина стенок тары.

Годовые потери Хр препарата в реальной таре, т. е. в таре, в которую будет упаковываться данный препарат, рассчиты­вают по формуле:

Xp = X-((S,50V0)/(S05IVI)),

Где S0, 50, V0, S„ Vi — площадь поверхности, толщина стенок и объём испытуемой и реальной тары соответственно.

Годовые потери препарата при хранении его в полимерной таре, являющиеся определяющим показателем, не должны пре­вышать 3.5 %, в противном случае полимерная тара не может рекомендоваться для упаковывания.

Изменение массы тары, её прочностных свойств, а также свойства упакованного товара определяют после 1, 2, 3, 6 ме­сяцев хранения. Тару освобождают от препарата и взвешивают. Изменение массы тары (в %) рассчитывают по формуле:

Y = ((Q1 — 0/0-100,

Где Q — первоначальная масса тары; 0 — масса тары после испытаний.

Величина Y может быть как положительной (при набухании упаковочного материала), так и отрицательной (при вымы­вании удельных компонентов). В последнем случае требуется проведение более детальных исследований химической стой­кости материала.

Полимерный материал можно рекомендовать для изготовления тары, если его физико-механические показатели после проведения испытаний на химическую стойкость (адгезионной прочности для комбинированных пленок) изменяются не более чем на 20 %. Изменение внешнего вида тары (формы, цвета, целостности) в процессе хранения под влиянием агрессивных продуктов определяется периодически при её осмотре; изменение ароматопроницаемости — органолептически; изменение хи­мического состава и свойств продукта — по соответствующим условиям и стандартам.

Comments are closed.

ТАРА И ЕЁ ПРОИЗВОДСТВО

Производство и утилизация тары

В предложенном учебном пособии авторы попытались рассмотреть все вопросы, предусмотренные программой дисциплины «Тара и ее произ­водство», которая входит в цикл дисциплин СД. Во второй части планиру­ется рассмотреть вопросы производства, испытаний, использования и ути­лизации тары из полимерных материалов и металлов. Одним из критериев при написании данного пособия было по возможности наиболее кратко из­ложить максимум материала. Поэтому […]

УТИЛИЗАЦИЯ СТЕКЛЯННОЙ ТАРЫ

Утилизация стеклянной тары может производиться по трем направле­ниям: использование в качестве вторичного сырья при производстве стек­лянной тары, использование в качестве одного из компонентов-наполни­телей в различных производствах, твердые бытовые отходы. Основным направлением применения стеклобоя во всем мире является производство тары (банок, бутылок), так как это наиболее массовое производство, имею­щее менее жесткие требования к постоянству химического состава […]

СРОКИ И УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ СТЕКЛЯННОЙ ТАРЫ

При производстве и использовании стеклянной тары следует обращать внимание на недопустимость длительного хранения порожней тары на складах, так как в этом случае даже достаточно высокая химическая устой­чивость стекла не в состоянии защитить его поверхность от разрушения и коррозии. Максимальный срок хранения не должен превышать двух меся­цев. В условиях повышенной влажности этот срок сокращается примерно в […]