Женская грудь - идеальная упаковка для молока!

УТИЛИЗАЦИЯ СТЕКЛЯННОЙ ТАРЫ

Утилизация стеклянной тары может производиться по трем направле­ниям: использование в качестве вторичного сырья при производстве стек­лянной тары, использование в качестве одного из компонентов-наполни­телей в различных производствах, твердые бытовые отходы. Основным направлением применения стеклобоя во всем мире является производство тары (банок, бутылок), так как это наиболее массовое производство, имею­щее менее жесткие требования к постоянству химического состава стекло­массы, что позволяет использовать вторичный стеклобой, разный по цвету и составу. Средний удельный расход стеклобоя в произ­водстве стеклянной тары за рубежом составляет (в %): 15 в Великобрита­нии, 20 в Венгрии, 20 — 30 в США, 24 в Чехии, 30 в Германии и 40 в Нидерландах.

В Швейцарии в компании Vetropak работает стекловаренная печь производительностью 200 т/сутки зеленого стекла. Шихта содержит 80.85 % стеклобоя. Экономия топлива при этом составляет 0,25 % на 1 % перерабатываемого стеклобоя. В некоторых случаях в печах использу­ется до 100 % стеклобоя.

На стеклотарных заводах США количество стеклобоя в шихте может составлять 30.60 %. Этому отвечает максимальная экономия энергии и оп­тимальный режим работы печей.

На Московском электроламповом заводе ООО «МЭЛЗ стекло» ежегодно перерабатывается около 22 тыс. т стекла. В 1995 г. здесь введены новые мощности по производству бутылок под шампанское для Очаковского заво­да шампанских вин, на которых в год утилизируется 12 тыс. т стеклобоя.

Производство стеклянной тары — не единственное направление утили­зации боя. За последние 20 лет в США, Канале, Германии созданы техноло­гии, в которых предусматривается использование отходов тарного стекла при строительстве автомобильных дорог. На строительном факультете Уни­верситета в Миссури (США) разработан материал «гласфальшт», в составе которого 60 % молотого стекла, 5 % асфальта, 35 % каменной муки и дру­гих наполнителей. Этот материал уже опробован при строительстве нескольких автомобильных дорог.

Английская фирма «Глас Файберг» разработала новый способ произ­водства стекловолокна из стекольных отходов, позволяющий снизить стои­мость стекловолокна на 30 %.

Одно из наиболее значимых направлений употребления битого стекла — производство пеноматериалов.

Школой горного дела в Колорадо (США) был предложен новый мате­риал — тиксит, вырабатываемый из дробленого стеклобоя (32 %), строитель­ного бутового камня (62 %) и глины (6 %). Плиты, получаемые из тиксита, очень прочны, отличаются низким поглощением воды, красивым внешним видом, их производство обходится дешевле производства стандартных пе — номатериалов. У нас в стране с 2001 г. начато производство из стеклобоя пеностекла — теплоизоляционного материала с высокими теплотехнически­ми свойствами на базе Воронежского электролампового завода (ОАО «ВЭЛТ», г. Воронеж) по технологии, разработанной специалистами ООО «Экология».

Теплоизоляционные материалы на основе вспененной стекломассы имеют широкую область применения: изоляция стен, перекрытий, кровли, трубопроводов. Они являются альтернативой широко распространенным в настоящее время материалам на основе фенольных связующих, применение которых в жилых помещениях вызывает большие опасения экологов из-за вредных выделений. Пеностекло обладает высокими эксплуатационными характеристиками: негорючее, нетоксичное, с низкой теплопроводностью, долговечное. Оно также сравнительно недорого (1,5.2 тыс. р. за 1 м3), по­скольку его можно производить из отходов стеклобоя без связующих компонентов. Таким образом, переработка образующегося стеклобоя в пе — ностекольные теплоизоляционные материалы актуальна как с экологиче­ской, так и экономической точек зрения.

Основной трудностью во вторичном использовании стеклобоя являет­ся его отделение от других твердых бытовых и промышленных отходов.

При сборе стеклобоя на предприятиях по выпуску продукции из стекла та­кая проблема отсутствует (практически весь собственный стеклобой ис­пользуется заводами стекольной промышленности, за исключением боя ар­мированного стекла, триплекса, зеркал и некоторых излишков сортовой по­суды из бесцветного стекла). Она имеет место при сборе стеклобоя в сфере потребления в связи с несовершенной системой заготовки, существующей в настоящее время в Российской Федерации. Стекольные заводы используют стеклобой, собранный в сфере потребления неохотно, так как он всегда потенциально опасен в отношении ухудшения однородности стекломассы и качества продукции. Качество собранного стеклобоя регламентируется Национальным Стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 52233-2004 «Тара стеклянная стеклобой, общие технические усло­вия», введенным в РФ впервые 01.01.2005 г. По этому ГОСТ стеклобой подразделяют на 1-й и 2-й сорт. Кроме того, стеклобой подразделяют на марки: БС (бесцветный), ПСТ (полубелый тарный), ПСЛ (полубелый листо­вой), ЗС (зеленый), КС (коричневый). В партии стеклобоя допускается со­держание стекла:

— марок ЗС и КС в марках БС, ПСТ, ПСЛ для 1-го сорта стеклобоя — не более 0,5 %, для 2-го сорта — не более 4 %;

— марок БС, ПСТ и ПСЛ в марках ЗС и КС для 1-го сорта стеклобоя — не более 10 %, 2-го сорта — не более 20 %;

— марки КС в марке ЗС и марки ЗС в марке КС для 1-го сорта стек­лобоя — не более 7 %, для 2-го сорта — не более 15 %.

Размеры кусков стеклобоя 1-го сорта должны быть от 10 до 50 мм. До­пускается содержание в партии стеклобоя кусков размером более 50 мм не более 5 %, размером менее 10 мм — не более 1 %. Размер кусков стеклобоя второго сорта не нормируют, масса кусков — не более 2 кг.

В стеклобое нормируются также примеси триплекса, стекла армиро­ванного металлической сеткой, металлические предметы, пробки, тугоплав­кие стекла, зеркала, керамика, фарфор, шлак, уголь, кирпич, камень, ще­бень, бетон, асфальт, песок, глина и другие органические примеси в преде­лах от 0,2 до 5 % для каждого компонента.

Вышеуказанный ГОСТ регламентирует методы контроля качества, приборы и приспособления для контроля, транспортирование и хранение стеклобоя.

В настоящее время в РФ отходы стекла применяются в производстве стекломозаичной плитки, штапельного стекловолокна, стеклотары, облицо­вочной плитки, кровельных материалов, плиток для полов, искусственного шифера, мрамора и т. д.

Leave a Reply

Name (required)


Mail (required)


Website



ТАРА И ЕЁ ПРОИЗВОДСТВО

Производство и утилизация тары

В предложенном учебном пособии авторы попытались рассмотреть все вопросы, предусмотренные программой дисциплины «Тара и ее произ­водство», которая входит в цикл дисциплин СД. Во второй части планиру­ется рассмотреть вопросы производства, испытаний, использования и ути­лизации тары из полимерных материалов и металлов. Одним из критериев при написании данного пособия было по возможности наиболее кратко из­ложить максимум материала. Поэтому […]

СРОКИ И УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ СТЕКЛЯННОЙ ТАРЫ

При производстве и использовании стеклянной тары следует обращать внимание на недопустимость длительного хранения порожней тары на складах, так как в этом случае даже достаточно высокая химическая устой­чивость стекла не в состоянии защитить его поверхность от разрушения и коррозии. Максимальный срок хранения не должен превышать двух меся­цев. В условиях повышенной влажности этот срок сокращается примерно в […]