Женская грудь - идеальная упаковка для молока!

Технология изготовления металлических банок

Существует несколько способов изготовления металлических банок. Рассмотрим технологию производства сборных и цельноштампованных банок более подробно.

Сборные банки. Примерно до 1970 г. банка, спаянная из трёх фрагментов, была более или менее стандартной. С тех пор было сделано множество усовершенствований. Конструкция трёхчастной банки, однако, в основном не изменилась за 150 лет её использования: плоский прямоугольный кусок жести формуется в цилиндр и спаивается, образуя боковой шов. Круг­лые жестяные части крышки механически закрепляются на фланцах цилиндра, предварительно отбортованных (рис. 16). Один из этих торцов закатывается изготовителем банки, а другой — упаковщиком после её заполнения. Последовательность изготовления сборной и цельноштампованной банок представлена на рис. 17.

Технология изготовления металлических банок

Рис. 17. Последовательность изготовления трёхчастной и двухчастной банок

Цельноштампованные банки изготовляются путём вытяжки тонкого металла с применением специального инструмен­та.

Штампованная банка отличается от сборной отсутствием продольного и нижнего закаточного швов, что делает её более герметичной. Такие банки применяются в тех случаях, когда требуется тара различной формы (прямоугольная, овальная) и в количестве, обеспечивающем потребность небольших предприятий.

В отличие от сборных банок штампованные, изготовляемые из белой хромированной жести или алюминия методом хо­лодной штамповки выпускаются преимущественно небольшой высоты. Опыт показывает, что при вытяжке белой жести от­ношение высоты к диаметру банки (за одну операцию штамповки) не превышает 0,5. Рекомендуется применять холоднока­таную жесть, которая имеет необходимые механические свойства для глубокой вытяжки. При вытяжке алюминиевой полосы можно получить более высокие банки, особенно при штамповке в две-три операции.

Цельноштампованные консервные банки нашли применение преимущественно для расфасовки в них рыбных и мясных консервов. При этом стоимость тары относительно мала по отношению к стоимости расфасованного в ней продукта и со­ставляет 5.10 %.

Цельноштампованные банки могут быть получены также холодным выдавливанием (экстрюдингом). При таком спосо­бе изготовления высота банки может превышать её диаметр в несколько раз. Исходным материалом является алюминиевая полоса (лист) толщиной 4-5 мм, из которой предварительно отштамповывается круглая или восьмигранная заготовка.

Технологический процесс получения таких банок, применяемый преимущественно при производстве алюминиевой та­ры (банок, туб), основан на текучести материала.

Для экономии площади при складировании и отгрузке пустых штампованных банок в зарубежной практике применяют банки конической формы. Так как наполненные банки должны быть плотно уложены, чтобы избежать деформации, верх­нюю часть банок (на 20.30 мм) делают цилиндрической, а остальную часть конической, снабдив место перехода кольцевым выступом для упора.

В процессе вытяжки банок происходит пластическая деформация жести, сопровождающаяся смещением оловянного и лакового покрытия. Увеличение радиусов закруглений облегчает вытяжку и снижает нарушение покрытия жести. Для кон­сервных банок, выпускаемых по ГОСТ 5981, радиус сопряжения дна со стенкой корпуса принимают равным 2,5.3,0 мм.

В процессе вытяжки прочность банок увеличивается. Это позволяет применять для штампованных банок более тонкую жесть, чем для сборных. Так, например, для штампованных банок № 3 можно применять жесть толщиной 0,18.0,20 мм.

Для облегчения вскрытия штампованных банок из белой жести на крышке делают надрезы. Затем, пользуясь специаль­ным ключом, можно легко открыть банку по местам предварительного надреза.

Опыт применения такой конструкции банки показал, что для нормального вскрытия необходимо, чтобы жесть обладала вполне определёнными механическими свойствами — твёрдостью, эластичностью, а надрезы были определённой глубины (примерно равными половине толщины жести). Однако и при этих условиях не всегда происходит нормальное вскрытие ба­нок и, как показывает практика, такая конструкция является ненадёжной.

За последние годы в консервной и в других отраслях пищевой промышленности увеличивается применение штампо­ванных низких алюминиевых банок. Они изготовляются при небольшой высоте по отношению к диаметру, а также при вы­соте, равной диаметру банки, холодной штамповкой, а при большей высоте банок — методом холодного выдавливания на специальных прессах.

Для алюминиевых банок разработаны специальные надрезы на крышке; ключик в виде кольца, закреплённый на крыш­ке, позволяет легко вскрыть банку. В последнее время применяются алюминиевые банки с кольцевым надрезом по поверх­ности крышки.

Алюминиевые банки с легковскрывающимися крышками изготавливаются на специальных автоматических линиях.

Овальные банки из тонкого проката алюминия (0,25.0,35 мм) имеют обычно недостаточную жёсткость и легко дефор­мируются.

В некоторых странах для устранения этого применяют банки с зигами, образованными на боковой поверхности корпу­са, с помощью стальных шариков, вмонтированных в вытяжной штамп.

Способ производства банок, применяемое оборудование и расход материалов определяют себестоимость тары. Основ­ным элементом себестоимости тары является стоимость жести. Поэтому преимуществом изготовления сборных банок явля­ется:

А) меньший расход жести для большинства размеров банок, хотя увеличивается потребность в уплотнительной пасте, требуется припой для пайки продольного шва, дополнительное оборудование;

Б) более производительное оборудование, что позволяет увеличить выпуск банок на автоматической линии в 2-3 раза и снижает затраты труда; кроме того, сборные банки характеризуются лучшей коррозионной стойкостью, так как при изготов­лении таких банок не требуется глубокая вытяжка и, следовательно, покрытие нарушается в меньшей степени.

Однако, несмотря на то, что себестоимость сборных банок, как правило, меньше, чем штампованных, последние для своего производства требуют меньших капиталовложений на оборудование и меньшей площади для его установки, значи­тельно проще технология их производства (особенно фигурных банок).

Comments are closed.

ТАРА И ЕЁ ПРОИЗВОДСТВО

Производство и утилизация тары

В предложенном учебном пособии авторы попытались рассмотреть все вопросы, предусмотренные программой дисциплины «Тара и ее произ­водство», которая входит в цикл дисциплин СД. Во второй части планиру­ется рассмотреть вопросы производства, испытаний, использования и ути­лизации тары из полимерных материалов и металлов. Одним из критериев при написании данного пособия было по возможности наиболее кратко из­ложить максимум материала. Поэтому […]

УТИЛИЗАЦИЯ СТЕКЛЯННОЙ ТАРЫ

Утилизация стеклянной тары может производиться по трем направле­ниям: использование в качестве вторичного сырья при производстве стек­лянной тары, использование в качестве одного из компонентов-наполни­телей в различных производствах, твердые бытовые отходы. Основным направлением применения стеклобоя во всем мире является производство тары (банок, бутылок), так как это наиболее массовое производство, имею­щее менее жесткие требования к постоянству химического состава […]

СРОКИ И УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ СТЕКЛЯННОЙ ТАРЫ

При производстве и использовании стеклянной тары следует обращать внимание на недопустимость длительного хранения порожней тары на складах, так как в этом случае даже достаточно высокая химическая устой­чивость стекла не в состоянии защитить его поверхность от разрушения и коррозии. Максимальный срок хранения не должен превышать двух меся­цев. В условиях повышенной влажности этот срок сокращается примерно в […]