Женская грудь - идеальная упаковка для молока!

Стойкость к растрескиванию

В ГОСТ 12020 и ГОСТ 13518 приведены стандартные методики определения стойкости упаковочного материала к рас­трескиванию. Но эти методики не дают окончательного ответа о поведении тары при воздействии агрессивных сред. Возни­кающие в процессе изготовления тары внутренние напряжения ускоряют процесс растрескивания. На величину этого пока­зателя существенное влияние оказывает форма и объём тары, укупорки, некоторые технологические факторы. Поэтому этот показатель может быть количественно оценен только при проведении испытаний непосредственно на реальных образцах тары. Практический опыт применения полиэтиленовой тары для упаковывания жидких и пастообразных моющих средств, шампуней, смазочных масел, показывает, что растрескиванию подвергается прежде всего тара для продуктов, содержащих поверхностно-активные вещества (ПАВ). Сравнительные исследования позволили установить, что наиболее быстрое разру­шение наступает при контакте тары с неионогенными ПАВ, в частности с синтамидом-5. На основании проведенных иссле­дований ВНИИХИМПроектом разработана ускоренная методика определения стойкости тары к растрескиванию. Испытания проводятся не менее, чем на десяти образцах реальной тары при 50 ± 1 °С. В качестве модельной среды применяют 30 %- ный раствор синтамида-5.

Изучение разрушения полимерной тары показало, что почти всегда оно происходит при хранении и перевозке транс­портной тары и приходится большей частью на нижние ряды ящиков. Исходя из этого, нагрузка в пересчете на один флакон принимается равной 30.50 Н. В процессе испытаний фиксируется время разрушения, 50 и 100 % случаев разрушения (Fb F50, F100). Для тары, различающейся по форме, объёму, технологическим параметрам изготовления, отношение F20 °C/F 50°C практически постоянно и зависит только от упаковочного материала. Поэтому, задавшись коэффициентом (K = 100.200) и проводя ускоренные испытания при 50 °С, можно прогнозировать время разрушения тары с агрессивными сред­ствами в условиях реального хранения при 20 °С, используя указанное выше соотношение.

Comments are closed.

ТАРА И ЕЁ ПРОИЗВОДСТВО

Производство и утилизация тары

В предложенном учебном пособии авторы попытались рассмотреть все вопросы, предусмотренные программой дисциплины «Тара и ее произ­водство», которая входит в цикл дисциплин СД. Во второй части планиру­ется рассмотреть вопросы производства, испытаний, использования и ути­лизации тары из полимерных материалов и металлов. Одним из критериев при написании данного пособия было по возможности наиболее кратко из­ложить максимум материала. Поэтому […]

УТИЛИЗАЦИЯ СТЕКЛЯННОЙ ТАРЫ

Утилизация стеклянной тары может производиться по трем направле­ниям: использование в качестве вторичного сырья при производстве стек­лянной тары, использование в качестве одного из компонентов-наполни­телей в различных производствах, твердые бытовые отходы. Основным направлением применения стеклобоя во всем мире является производство тары (банок, бутылок), так как это наиболее массовое производство, имею­щее менее жесткие требования к постоянству химического состава […]

СРОКИ И УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ СТЕКЛЯННОЙ ТАРЫ

При производстве и использовании стеклянной тары следует обращать внимание на недопустимость длительного хранения порожней тары на складах, так как в этом случае даже достаточно высокая химическая устой­чивость стекла не в состоянии защитить его поверхность от разрушения и коррозии. Максимальный срок хранения не должен превышать двух меся­цев. В условиях повышенной влажности этот срок сокращается примерно в […]