Стойкость к растрескиванию
В ГОСТ 12020 и ГОСТ 13518 приведены стандартные методики определения стойкости упаковочного материала к растрескиванию. Но эти методики не дают окончательного ответа о поведении тары при воздействии агрессивных сред. Возникающие в процессе изготовления тары внутренние напряжения ускоряют процесс растрескивания. На величину этого показателя существенное влияние оказывает форма и объём тары, укупорки, некоторые технологические факторы. Поэтому этот показатель может быть количественно оценен только при проведении испытаний непосредственно на реальных образцах тары. Практический опыт применения полиэтиленовой тары для упаковывания жидких и пастообразных моющих средств, шампуней, смазочных масел, показывает, что растрескиванию подвергается прежде всего тара для продуктов, содержащих поверхностно-активные вещества (ПАВ). Сравнительные исследования позволили установить, что наиболее быстрое разрушение наступает при контакте тары с неионогенными ПАВ, в частности с синтамидом-5. На основании проведенных исследований ВНИИХИМПроектом разработана ускоренная методика определения стойкости тары к растрескиванию. Испытания проводятся не менее, чем на десяти образцах реальной тары при 50 ± 1 °С. В качестве модельной среды применяют 30 %- ный раствор синтамида-5.
Изучение разрушения полимерной тары показало, что почти всегда оно происходит при хранении и перевозке транспортной тары и приходится большей частью на нижние ряды ящиков. Исходя из этого, нагрузка в пересчете на один флакон принимается равной 30.50 Н. В процессе испытаний фиксируется время разрушения, 50 и 100 % случаев разрушения (Fb F50, F100). Для тары, различающейся по форме, объёму, технологическим параметрам изготовления, отношение F20 °C/F 50°C практически постоянно и зависит только от упаковочного материала. Поэтому, задавшись коэффициентом (K = 100.200) и проводя ускоренные испытания при 50 °С, можно прогнозировать время разрушения тары с агрессивными средствами в условиях реального хранения при 20 °С, используя указанное выше соотношение.
ТАРА И ЕЁ ПРОИЗВОДСТВО06 декабря, 2012