Женская грудь - идеальная упаковка для молока!

Определение шероховатости поверхности

Определение шероховатости поверхности предусматривает замер неровностей на некоторых участках поверхности (ГОСТ 2789). Испытания могут проводиться на профилографе-профилометре. В качестве образца применяется тара цилинд­рической формы с сухой чистой поверхностью. На полученной профилограмме выбирается базовая длина и подсчитывается среднее арифметическое отклонение профиля поверхности. По данным нескольких параллельных измерений в соответствии с ГОСТ 2789 определяется класс шероховатости.

Шероховатость поверхности может также определяться при помощи двойного микроскопа Линника МИС-П (ОСТ 6-15­608). На контролируемую поверхность направляется узкая полоса света и фиксируется отклонение линии пересечения свето­вой плоскости с поверхностью тары. Критерием оценки шероховатости является величина Rz — сумма средних арифметиче­ских значений абсолютных отклонений точек пяти наименьших минимумов (Hmm) и пяти наибольших максимумов (Hmax) профиля в пределах базовой длины (0,8 мм), которая рассчитывается по формуле

Rz = V5 Hi max +X Hi mm ) .

Образцы для испытаний вырезаются из тары в виде прямоугольника размером 40*20 мм. Из-за большой погрешности прибора замеры производятся не менее чем в трёх точках на каждом образце. Степень «активности» поверхности характери­зует качество обработки поверхности пластмасс перед полиграфическим оформлением. Существует несколько способов оп­ределения качества обработки. Самым простым из них является испытание гуммированным ярлыком. Обычный гуммиро­ванный ярлык прикладывается на 1 мин к испытываемой поверхности. Если поверхность не обработана, то ярлык легко уда­ляется, если, же поверхность обработана, то при отделении от нее ярлык рвётся или отслаивается. По другому методу изме­ряют силу, которую нужно приложить для отслаивания липкой ленты от поверхности полимера; большая сила отслаивания соответствует более высокому качеству обработки поверхности.

Используются способы испытания с применением растворов красителей. Например, испытуемый образец погружают на 5 с в смесь, состоящую из растворов 5,9 г карбол-фуксина в 180 мл этанола и 90 мл фенола в 1710 мл воды. При наличии сплошной равномерной окраски после высушивания образца в вертикальном положении поверхность считается достаточно хорошо обработанной.

Одной из основных характеристик поверхности, определяющих адгезию к печатным краскам, является смачиваемость. Величина смачиваемости поверхности определяется по краевому углу, образованному каплей жидкости с поверхностью, на которую она нанесена, или по углу скатывания капли дистиллированной воды или другого растворителя с поверхности ис­следуемого материала.

Применяют два основных способа измерения краевого угла (угла смачивания): проектирование контура капли и изме­рение с помощью горизонтального оптического микроскопа. По первому способу на экран проектируется увеличенное изо­бражение капли воды, помещённой на испытываемую поверхность и освещаемой дуговой лампой. Для измерения угла кон­такта капли с поверхностью проводят касательные к изображению капли по истечении 10 с после её нанесения. Испытание проводят при 23 °С и относительной влажности 50 %.

Для измерения угла скатывания на небольшой испытуемый образец материала, вырезанный из стенки тары, наносят ка­плю жидкости объёмом до 0,02 мл (с помощью медицинского шприца с укороченной иглой). Образец предварительно закре­пляют на специальной площадке, которая может поворачиваться с постоянной скоростью вокруг своей оси. Образец накло­няется до тех пор, пока капля не начнет скользить по поверхности. Чем лучше обработана поверхность образца, тем больше угол скатывания капли. Установлено, что максимальная адгезия печатных красок к полимерной таре достигается при угле скатывания, равном 55.70°. При определении углов смачивания и скатывания в качестве смачивающего агента использует­ся дистиллированная вода.

При качественном контроле обработки поверхности смачивающими агентами служат различные смеси формамида с этиленгликолем, характеризующиеся различным поверхностным натяжением. По этой методике плёнку жидкости наносят кистью на вертикальную поверхность испытываемого изделия. Плёнка должна удерживаться на ней в течение 2 с. Если плёнка удерживается дольше, то наносится следующая смесь с более низким поверхностным натяжением. Считается, что поверхностное натяжение плёнки соответствует натяжению смачивания исследуемой поверхности, если плёнка удерживает­ся на этой поверхности 2 с.

Comments are closed.

ТАРА И ЕЁ ПРОИЗВОДСТВО

Производство и утилизация тары

В предложенном учебном пособии авторы попытались рассмотреть все вопросы, предусмотренные программой дисциплины «Тара и ее произ­водство», которая входит в цикл дисциплин СД. Во второй части планиру­ется рассмотреть вопросы производства, испытаний, использования и ути­лизации тары из полимерных материалов и металлов. Одним из критериев при написании данного пособия было по возможности наиболее кратко из­ложить максимум материала. Поэтому […]

УТИЛИЗАЦИЯ СТЕКЛЯННОЙ ТАРЫ

Утилизация стеклянной тары может производиться по трем направле­ниям: использование в качестве вторичного сырья при производстве стек­лянной тары, использование в качестве одного из компонентов-наполни­телей в различных производствах, твердые бытовые отходы. Основным направлением применения стеклобоя во всем мире является производство тары (банок, бутылок), так как это наиболее массовое производство, имею­щее менее жесткие требования к постоянству химического состава […]

СРОКИ И УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ СТЕКЛЯННОЙ ТАРЫ

При производстве и использовании стеклянной тары следует обращать внимание на недопустимость длительного хранения порожней тары на складах, так как в этом случае даже достаточно высокая химическая устой­чивость стекла не в состоянии защитить его поверхность от разрушения и коррозии. Максимальный срок хранения не должен превышать двух меся­цев. В условиях повышенной влажности этот срок сокращается примерно в […]