Определение количества вымываемых веществ
Определение количества вымываемых веществ имеет большое значение при определении качества упаковки, так как эти вещества, мигрируя в пищевые продукты, воздух, могут оказывать неблагоприятное воздействие на организм человека. В связи с этим органы здравоохранения для полимерных упаковочных материалов устанавливают предельно допустимые концентрации соответствующих мономеров, стабилизирующих добавок, красителей и других химических веществ, входящих в состав полимерного материала. Для определения некоторых из них имеются стандартные методики. Так, ГОСТ 11544 регламентирует содержание мономера стирола в полистирольных материалах, ГОСТ 11237 — содержание фенола в феноло- формальдегидных смолах и др. Представляют интерес методы идентификации и количественного определения очень малых концентраций химических веществ, поглощаемых пищевыми продуктами. Для этих целей используются «тонкие» инструментальные методы химического анализа. Например, для определения в полимерных упаковочных материалах таких канцерогенных веществ, как 3,4-бензпирен и других производных полициклических углеводородов, используется люминесцентный анализ. ВНИИГИНТОКС разработал метод определения содержания малых количеств мономера винилхлорида (до 1 мг/кг) в упаковочных материалах на основе поливинилхлорида с использованием газо-жидкостной хроматографии. С помощью газохроматографического метода определяется содержание бензола, этилбензола, изопропилбензола, стирола, а — метилстирола, о-ксилола в образцах полистирола общего назначения (блочного), ударопрочного марок УПМ и УПС, вспенивающегося марки ПСВ.
Наиболее перспективными методами, с помощью которых определяются малые количества химических веществ в упаковочных материалах, являются хроматография и массо-спектрометрия. Образцы для исследований чаще всего получают экстракцией органическими растворителями водных вытяжек или сред, имитирующих пищевые продукты, а также вымораживанием веществ, выделяющихся из испытуемых образцов при нагревании их в вакууме. Температура нагревания определяется экстремальными условиями эксплуатации тары. Перед нагреванием систему вакуумируют до остаточного давления 0,1.
0,2 Па. Общая продолжительность нагревания составляет 6-7 ч. Через каждый час нагревания выделяющиеся продукты вымораживаются в ловушку жидким азотом. Полученный концентрат анализируют хроматографическим или масс — спектрометрическим методом.
ТАРА И ЕЁ ПРОИЗВОДСТВО06 декабря, 2012