Женская грудь - идеальная упаковка для молока!

Определение количества вымываемых веществ

Определение количества вымываемых веществ имеет большое значение при определении качества упаковки, так как эти вещества, мигрируя в пищевые продукты, воздух, могут оказывать неблагоприятное воздействие на организм человека. В связи с этим органы здравоохранения для полимерных упаковочных материалов устанавливают предельно допустимые концентрации соответствующих мономеров, стабилизирующих добавок, красителей и других химических веществ, входя­щих в состав полимерного материала. Для определения некоторых из них имеются стандартные методики. Так, ГОСТ 11544 регламентирует содержание мономера стирола в полистирольных материалах, ГОСТ 11237 — содержание фенола в феноло- формальдегидных смолах и др. Представляют интерес методы идентификации и количественного определения очень малых концентраций химических веществ, поглощаемых пищевыми продуктами. Для этих целей используются «тонкие» инстру­ментальные методы химического анализа. Например, для определения в полимерных упаковочных материалах таких канце­рогенных веществ, как 3,4-бензпирен и других производных полициклических углеводородов, используется люминесцент­ный анализ. ВНИИГИНТОКС разработал метод определения содержания малых количеств мономера винилхлорида (до 1 мг/кг) в упаковочных материалах на основе поливинилхлорида с использованием газо-жидкостной хроматографии. С помо­щью газохроматографического метода определяется содержание бензола, этилбензола, изопропилбензола, стирола, а — метилстирола, о-ксилола в образцах полистирола общего назначения (блочного), ударопрочного марок УПМ и УПС, вспени­вающегося марки ПСВ.

Наиболее перспективными методами, с помощью которых определяются малые количества химических веществ в упа­ковочных материалах, являются хроматография и массо-спектрометрия. Образцы для исследований чаще всего получают экстракцией органическими растворителями водных вытяжек или сред, имитирующих пищевые продукты, а также вымора­живанием веществ, выделяющихся из испытуемых образцов при нагревании их в вакууме. Температура нагревания опреде­ляется экстремальными условиями эксплуатации тары. Перед нагреванием систему вакуумируют до остаточного давления 0,1.

0,2 Па. Общая продолжительность нагревания составляет 6-7 ч. Через каждый час нагревания выделяющиеся продукты вы­мораживаются в ловушку жидким азотом. Полученный концентрат анализируют хроматографическим или масс — спектрометрическим методом.

Comments are closed.

ТАРА И ЕЁ ПРОИЗВОДСТВО

Производство и утилизация тары

В предложенном учебном пособии авторы попытались рассмотреть все вопросы, предусмотренные программой дисциплины «Тара и ее произ­водство», которая входит в цикл дисциплин СД. Во второй части планиру­ется рассмотреть вопросы производства, испытаний, использования и ути­лизации тары из полимерных материалов и металлов. Одним из критериев при написании данного пособия было по возможности наиболее кратко из­ложить максимум материала. Поэтому […]

УТИЛИЗАЦИЯ СТЕКЛЯННОЙ ТАРЫ

Утилизация стеклянной тары может производиться по трем направле­ниям: использование в качестве вторичного сырья при производстве стек­лянной тары, использование в качестве одного из компонентов-наполни­телей в различных производствах, твердые бытовые отходы. Основным направлением применения стеклобоя во всем мире является производство тары (банок, бутылок), так как это наиболее массовое производство, имею­щее менее жесткие требования к постоянству химического состава […]

СРОКИ И УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ СТЕКЛЯННОЙ ТАРЫ

При производстве и использовании стеклянной тары следует обращать внимание на недопустимость длительного хранения порожней тары на складах, так как в этом случае даже достаточно высокая химическая устой­чивость стекла не в состоянии защитить его поверхность от разрушения и коррозии. Максимальный срок хранения не должен превышать двух меся­цев. В условиях повышенной влажности этот срок сокращается примерно в […]