Женская грудь - идеальная упаковка для молока!

Материалы для изготовления металлических банок

Белая жесть — это тонкая малоуглеродистая сталь, покрытая с обеих сторон оловом. По способу производства стали жесть бывает горячекатаная и холоднокатаная, а по способу покрытия оловом — жесть горячего и электролитического луже­ния. Жесть выпускается листовая (карточная) или рулонная.

Холоднокатаная жесть изготовляется из стальной низкоуглеродистой ленты марки 08кп (ГОСТ 1050) или полуспокой­ной стали 08пс.

Эта жесть, отличаясь от горячекатаной стали меньшим количеством примесей и гладкостью поверхности, является лучшей основой для нанесения олова и даёт более коррозионностойкий материал.

Электролитическое лужение рулонной жести осуществляется на высокомеханизированных и скоростных агрегатах с применением различных типов электролитов (щелочных, сернокислотных и галогенидных). Образующееся после электроли­за и промывки ленты матовое оловянное покрытие становится глянцевым и равномерным после кратковременного оплавле­ния. Производимое затем в агрегате электрохимическое пассивирование (образование тонкой окисной плёнки) и промасли — вание в электростатическом поле повышает коррозионную стойкость жести. Электролитическое лужение позволяет произ­водить жесть с любой толщиной покрытия в пределах до 1,5 мкм, а также наносить с обеих сторон ленты покрытие разной толщины (дифференцированное), чего нельзя достигнуть при горячем лужении белой жести.

На протяжении многих лет в развитых зарубежных странах тара из белой жести для расфасовки пищевых продуктов длительного хранения занимала первое место среди других видов тары. Кроме того, белая жесть — прекрасный материал для печати и лакирования. Однако, в связи с тем, что себестоимость производства олова, необходимого для горячего лужения жести, постоянно возрастает, белая жесть заменяется другими видами жести без покрытия оловом.

Один из путей замены белой жести — широкое применение алюминия и его сплавов (преимущественно с магнием и марганцем для повышения прочности).

Алюминий. Высокие антикоррозионные свойства алюминия и его сплавов, а также хорошие механические свойства (штампуемость, эластичность) этих материалов, их лёгкость и высокая теплопроводность обусловили применение алюми­ниевой тары в пищевой промышленности. В последнее время возрос удельный вес алюминиевой консервной тары, а также других видов алюминиевой тары в пищевой промышленности, несмотря на большую стоимость алюминия по сравнению с электролуженой жестью.

Высокие темпы роста производства алюминия, разнообразие видов тары и упаковки из алюминия определяются рядом свойств: плотность алюминия в 3 раза меньше плотности жести; прекрасная формуемость, пластичность и хорошая термо­стойкость; микробиологическая устойчивость; высокая светоотражательная способность; возможность комбинирования с другими материалами.

Широкое применение алюминиевых материалов связано также с развитием асептического консервирования, увеличе­нием выпуска замороженных пищевых продуктов, возрастающими требованиями к увеличению сроков хранения. К основ­ным видам упаковочных материалов и консервной тары из алюминиевого сплава относятся:

— жёсткая алюминиевая тара для расфасовки консервированных продуктов (мясных, рыбных, плодоовощных, пива и

Др.);

— полужёсткий материал толщиной 0,02 .0,11 мм;

— гибкий или мягкий материал с использованием алюминиевой фольги.

Алюминиевая фольга применяется в модификациях с различной толщиной — от 20 мкм (для комбинирования с карто­ном, бумагой или пластиком) до 80 мкм (для подносов и т. д.). Очень тонкая фольга имеет микроскопические отверстия, но покрытие лаком запечатывает их и делает фольгу непроницаемой для паров, влаги и кислорода. Внешний вид каждой из сторон фольги различен: одна сторона матовая, другая — блестящая. Причиной этого является то, что последняя прокатка для уменьшения толщины фольги проводится путём каландрирования двух листов фольги, при этом их соприкасающиеся по­верхности становятся матовыми, а противоположные поверхности — блестящими. Кроме этого, другие свойства всех сторон фольги практически одинаковы.

Уплотнительные материалы. Для герметизации жестяной и укупорки стеклянной тары применяются преимущественно уплотнительные плёнки (прокладки) различных типов, получаемые из полимерных дисперсий.

В жестянобаночном производстве используют для этой цели водно-аммиачную пасту, представляющую собой колло­идно-дисперсную систему, основным компонентом которой является натуральный или синтетический латекс (например, СКС-ЗОП; СКС-50П). Уплотнительные пасты изготовляют также на основе других полимеров (поливинилхлорида, эпоксид­ных смол и др.).

В зависимости от назначения и вида тары, принципа и скорости работы пастонакладочной машины различают два вида уплотнительных прокладок.

1. Пасты для герметизации жестяной тары, предназначенные:

А) для цилиндрических концов (паста наносится через сопло под давлением сжатого воздуха);

Б) для фигурных крышек и донышек (паста наносится через сопло методом налива, а также путём передачи пасты с па­трона, периодически опускающегося в ванночку с пастой, и передающего жидкую пасту на поле крышки);

В) для продольного шва сборных банок (паста наносится распылением).

2. Пасты для герметизации крышек к стеклянной таре, предназначенные:

А) для укупорки пищевых нежирных продуктов, стерилизуемых (пастеризуемых) при температурах до 100 °С; такие пасты изготовляются на основе поливинилхлорида (ПВХ) и применяются преимущественно для крышек Твист-Офф, СКК, Эуро-Кап;

Б) для герметизации различных консервов, стерилизуемых при температурах от 100 до 121 °С; для этих крышек (Эуро- Кап, Омниа и др.) применяют поливинилхлоридные пасты или пасты из натурального латекса.

При упаковке продуктов в жестяную тару необходимо учитывать, что могут иметь место разнообразные виды воз­действий упакованных продуктов на тару. Многие продукты способны взаимодействовать с самим оловом, но это рас­сматривается как меньшее зло, поскольку растворение железа не происходит до тех пор, пока не растворится олово. Без оловянного покрытия коррозия стали быстро привела бы к образованию мелких отверстий в контейнере. Взаимодействие продуктов с оловом, однако, также вредно, поскольку во многих случаях оно вызывает обесцвечивание продукта и появ­ление «металлического» привкуса.

Ионы олова, алюминия, меди, свинца и других металлов представляют серьезную опасность для здоровья вследствие их способности накапливаться в организме людей и животных, приводя к различного рода заболеваниям.

Comments are closed.

ТАРА И ЕЁ ПРОИЗВОДСТВО

Производство и утилизация тары

В предложенном учебном пособии авторы попытались рассмотреть все вопросы, предусмотренные программой дисциплины «Тара и ее произ­водство», которая входит в цикл дисциплин СД. Во второй части планиру­ется рассмотреть вопросы производства, испытаний, использования и ути­лизации тары из полимерных материалов и металлов. Одним из критериев при написании данного пособия было по возможности наиболее кратко из­ложить максимум материала. Поэтому […]

УТИЛИЗАЦИЯ СТЕКЛЯННОЙ ТАРЫ

Утилизация стеклянной тары может производиться по трем направле­ниям: использование в качестве вторичного сырья при производстве стек­лянной тары, использование в качестве одного из компонентов-наполни­телей в различных производствах, твердые бытовые отходы. Основным направлением применения стеклобоя во всем мире является производство тары (банок, бутылок), так как это наиболее массовое производство, имею­щее менее жесткие требования к постоянству химического состава […]

СРОКИ И УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ СТЕКЛЯННОЙ ТАРЫ

При производстве и использовании стеклянной тары следует обращать внимание на недопустимость длительного хранения порожней тары на складах, так как в этом случае даже достаточно высокая химическая устой­чивость стекла не в состоянии защитить его поверхность от разрушения и коррозии. Максимальный срок хранения не должен превышать двух меся­цев. В условиях повышенной влажности этот срок сокращается примерно в […]