Герметичность тары
Герметичность тары проверяется путём создания в ней избыточного давления (ГОСТ 17000). Для этого горловину тары плотно закрывают крышкой с патрубком для подвода воздуха, погружают в воду и создают избыточное давление около 20 кПа. Появление пузырьков воздуха свидетельствует о негерметичности тары. За рубежом разработан специальный автомат для проверки герметичности тары без погружения её в воду. Нарушение герметичности определяют по резкому падению давления.
По другой методике тару наполняют водой па 0,9 её объёма, плотно закрывают укупорочным элементом и укладывают в горизонтальном положении на расстоянии 100 мм друг от друга. Сверху помещают деревянную планку длиной 550 мм и шириной 70 мм, на которую устанавливают гирю массой 10 кг (так, чтобы нагрузка распределялась равномерно) и выдерживают в течение 5 мин. Тара считается герметичной, если при испытаниях не происходит утечки воды.
ВНИИХИМПроект разработал метод испытания тары на герметичность под вакуумом. Для испытаний применяется цилиндр из прозрачной пластмассы с толщиной стенки 4-5 мм, позволяющей создавать вакуум до 25.40 Па. По центру цилиндра расположен стержень с двумя пластинами. Нижняя пластина закреплена на расстоянии 30.40 мм от дна цилиндра, верхняя подвижна. Цилиндр герметично закрывается металлической крышкой с вакуумметром и штуцером для вакуумиро — вания. Цилиндр наполняют водой на 0,5 его объёма. Укупоренную тару помещают между двумя пластинами так, чтобы она была полностью погружена в воду. После этого в цилиндре в течение 5 — 7 мин создают вакуум 13,3 Па и выдерживают тару 1 мин. При появлении пузырьков воздуха цилиндр выдерживают еще 3 — 5 мин, после чего вакуум снимается. Тара считается герметичной, если после вакуумирования в ней отсутствуют капли воды.
Герметичность плёночной тары можно определить по изменению объема пакетов под вакуумом на установке, показанной на рис. 5. Пакет с упакованным товаром укладывают под стеклянный колокол так, чтобы пята индикатора часового типа касалась поверхности пакета. Под пяту помещают полиэтиленовую пластинку толщиной 0,5 мм. Фиксируют показания индикатора и систему вакуумируют до 0,04 Па. Под давлением воздуха, находящегося внутри пакета, объём его резко увеличивается. Если этого не происходит, пакет сразу отбраковывается. По достижении заданного вакуума отмечают время и вновь фиксируют показания индикатора, которые не должны изменяться в течение 5 — 7 мин.
Рис. 5. Установка для вакуумного испытания полимерной тары:
1 — вакуумметр; 2 — индикатор; 3 — испытуемый пакет; 4 — колокол Герметичность полимерной тары и упаковки можно проверить, создавая в ней избыточное давление или разрежение вне её, а также создавая избыточное давление столбом жидкости, находящейся в таре. При этом в тару помещают окрашенную жидкость, а тару устанавливают так, чтобы содержимое находилось у места герметизации (рис. 6).
Рис. 6. Испытание на герметичность тары при создании давления столбом жидкости |
Различные варианты такой методики предусматривают свободную утечку жидкости (рис. 6, а), испытания под нагрузкой (рис. 6, б) и с использованием вибростенда или встряхивателя (рис. 6, в). Под горловину укладывают несколько слоев фильтровальной бумаги. Тара считается негерметичной, если при испытании в течение 10 — 12 ч в ней возникнет течь или будет установлена значительная потеря продукта (выявляют взвешиванием).
ТАРА И ЕЁ ПРОИЗВОДСТВО05 декабря, 2012