Женская грудь - идеальная упаковка для молока!

Герметичность тары

Герметичность тары проверяется путём создания в ней избыточного давления (ГОСТ 17000). Для этого горловину тары плотно закрывают крышкой с патрубком для подвода воздуха, погружают в воду и создают избыточное давление около 20 кПа. Появление пузырьков воздуха свидетельствует о негерметичности тары. За рубежом разработан специальный автомат для проверки герметичности тары без погружения её в воду. Нарушение герметичности определяют по резкому падению давления.

По другой методике тару наполняют водой па 0,9 её объёма, плотно закрывают укупорочным элементом и укладывают в горизонтальном положении на расстоянии 100 мм друг от друга. Сверху помещают деревянную планку длиной 550 мм и шириной 70 мм, на которую устанавливают гирю массой 10 кг (так, чтобы нагрузка распределялась равномерно) и выдержи­вают в течение 5 мин. Тара считается герметичной, если при испытаниях не происходит утечки воды.

ВНИИХИМПроект разработал метод испытания тары на герметичность под вакуумом. Для испытаний применяется ци­линдр из прозрачной пластмассы с толщиной стенки 4-5 мм, позволяющей создавать вакуум до 25.40 Па. По центру ци­линдра расположен стержень с двумя пластинами. Нижняя пластина закреплена на расстоянии 30.40 мм от дна цилиндра, верхняя подвижна. Цилиндр герметично закрывается металлической крышкой с вакуумметром и штуцером для вакуумиро — вания. Цилиндр наполняют водой на 0,5 его объёма. Укупоренную тару помещают между двумя пластинами так, чтобы она была полностью погружена в воду. После этого в цилиндре в течение 5 — 7 мин создают вакуум 13,3 Па и выдерживают тару 1 мин. При появлении пузырьков воздуха цилиндр выдерживают еще 3 — 5 мин, после чего вакуум снимается. Тара считается герметичной, если после вакуумирования в ней отсутствуют капли воды.

Герметичность плёночной тары можно определить по изменению объема пакетов под вакуумом на установке, показанной на рис. 5. Пакет с упакованным товаром укладывают под стеклянный колокол так, чтобы пята индикатора часового типа касалась поверхности пакета. Под пяту помещают полиэтиленовую пластинку толщиной 0,5 мм. Фиксируют показания индикатора и систему вакуумируют до 0,04 Па. Под давлением воздуха, находящегося внутри пакета, объём его резко увеличивается. Если этого не происходит, пакет сразу отбраковывается. По достижении заданного вакуума отмечают время и вновь фиксируют по­казания индикатора, которые не должны изменяться в течение 5 — 7 мин.

Герметичность тары

Рис. 5. Установка для вакуумного испытания полимерной тары:

1 — вакуумметр; 2 — индикатор; 3 — испытуемый пакет; 4 — колокол Герметичность полимерной тары и упаковки можно проверить, создавая в ней избыточное давление или разрежение вне её, а также создавая избыточное давление столбом жидкости, находящейся в таре. При этом в тару помещают окрашенную жидкость, а тару устанавливают так, чтобы содержимое находилось у места герметизации (рис. 6).

Герметичность тары

Рис. 6. Испытание на герметичность тары при создании давления столбом жидкости

Различные варианты такой методики предусматривают свободную утечку жидкости (рис. 6, а), испытания под нагруз­кой (рис. 6, б) и с использованием вибростенда или встряхивателя (рис. 6, в). Под горловину укладывают несколько слоев фильтровальной бумаги. Тара считается негерметичной, если при испытании в течение 10 — 12 ч в ней возникнет течь или будет установлена значительная потеря продукта (выявляют взвешиванием).

Comments are closed.

ТАРА И ЕЁ ПРОИЗВОДСТВО

Производство и утилизация тары

В предложенном учебном пособии авторы попытались рассмотреть все вопросы, предусмотренные программой дисциплины «Тара и ее произ­водство», которая входит в цикл дисциплин СД. Во второй части планиру­ется рассмотреть вопросы производства, испытаний, использования и ути­лизации тары из полимерных материалов и металлов. Одним из критериев при написании данного пособия было по возможности наиболее кратко из­ложить максимум материала. Поэтому […]

УТИЛИЗАЦИЯ СТЕКЛЯННОЙ ТАРЫ

Утилизация стеклянной тары может производиться по трем направле­ниям: использование в качестве вторичного сырья при производстве стек­лянной тары, использование в качестве одного из компонентов-наполни­телей в различных производствах, твердые бытовые отходы. Основным направлением применения стеклобоя во всем мире является производство тары (банок, бутылок), так как это наиболее массовое производство, имею­щее менее жесткие требования к постоянству химического состава […]

СРОКИ И УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ СТЕКЛЯННОЙ ТАРЫ

При производстве и использовании стеклянной тары следует обращать внимание на недопустимость длительного хранения порожней тары на складах, так как в этом случае даже достаточно высокая химическая устой­чивость стекла не в состоянии защитить его поверхность от разрушения и коррозии. Максимальный срок хранения не должен превышать двух меся­цев. В условиях повышенной влажности этот срок сокращается примерно в […]