Женская грудь - идеальная упаковка для молока!

Формоустойчивость

Формоустойчивость характеризует способность тары противостоять значительной деформации и течение гарантийного срока хранения упакованного продукта. Проверка тары на формоустойчивость может проводиться без нагрузки и под на­грузкой. В первом случае испытания осуществляют на цилиндрических флаконах ёмкостью около 0,5 л при отношении диа­метра к высоте, равном 1:3 (цилиндрическая форма легче деформируется) или на образцах проверяемой тары, при заполне­нии их продуктом и выдержке без нагрузки при комнатных условиях в течение гарантийного срока хранения товара.

Испытание под действием статической нагрузки проводится, как правило, на образцах проверяемой тары. Для проведе­ния испытаний изготавливают тару с различной толщиной стенок. При изготовлении тары из жёсткого поливинилхлорида или полистирола разность в толщине обычно составляет 100 .150 мкм, начиная с минимальной толщины 100 мкм; для более эластичных материалов, таких как полиэтилен, пластикаты на основе ПВХ, минимальная толщина выбирается не ниже 500 мкм с последующей разностью и толщине 200.300 мкм.

Образцы тары заполняют продуктом, герметично укупоривают и устанавливают в транспортную тару (ящики из гофриро­ванного картона, бумажные пакеты, пакеты из термоусадочной пленки). При двух — и трёхрядной укладке применяют гори­зонтальные прокладки из обычного или гофрированного картона между рядами. Сверху на ящик устанавливают плиту с гру­зом, масса которого выбирается эквивалентной массе штабеля при складировании ящиков друг на друга. Испытания прово­дят не менее, чем на трех образцах. Периодичность осмотра 1-2 раза в месяц, продолжительность наблюдения соответствует гарантийному сроку хранения товара. Тара считается выдержавшей испытания, если не наблюдается необратимой деформа­ции образцов, растрескивания, образования микротрещин, изломов, смятия горловины или углов и других дефектов.

Формоустойчивость

Рис. 2. Испытание формоустойчивости полимерной тары под нагрузкой

Определение формоустойчивости под нагрузкой может быть проведено также по методике, разработанной на основе рекомендаций по стандартизации СЭВ № 3927 и международного стандарта ИСО № 2272. В этом случае тара подвергается сжатию под воздействием нагрузки, создаваемой плитой испытательного пресса. Схема испытания представлена на рис. 2. Расположение образцов на плите не регламентируется, но расстояние их до края плиты должно быть не менее 10 мм. Плита должна быть плоской и жёсткой, скорость её подачи должна составлять 10±3 мм/мин. Точность измерения деформации ±1 мм.

Испытания транспортной тары проводятся по ГОСТ 18211.

Comments are closed.

ТАРА И ЕЁ ПРОИЗВОДСТВО

Производство и утилизация тары

В предложенном учебном пособии авторы попытались рассмотреть все вопросы, предусмотренные программой дисциплины «Тара и ее произ­водство», которая входит в цикл дисциплин СД. Во второй части планиру­ется рассмотреть вопросы производства, испытаний, использования и ути­лизации тары из полимерных материалов и металлов. Одним из критериев при написании данного пособия было по возможности наиболее кратко из­ложить максимум материала. Поэтому […]

УТИЛИЗАЦИЯ СТЕКЛЯННОЙ ТАРЫ

Утилизация стеклянной тары может производиться по трем направле­ниям: использование в качестве вторичного сырья при производстве стек­лянной тары, использование в качестве одного из компонентов-наполни­телей в различных производствах, твердые бытовые отходы. Основным направлением применения стеклобоя во всем мире является производство тары (банок, бутылок), так как это наиболее массовое производство, имею­щее менее жесткие требования к постоянству химического состава […]

СРОКИ И УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ СТЕКЛЯННОЙ ТАРЫ

При производстве и использовании стеклянной тары следует обращать внимание на недопустимость длительного хранения порожней тары на складах, так как в этом случае даже достаточно высокая химическая устой­чивость стекла не в состоянии защитить его поверхность от разрушения и коррозии. Максимальный срок хранения не должен превышать двух меся­цев. В условиях повышенной влажности этот срок сокращается примерно в […]