Женская грудь - идеальная упаковка для молока!

Конструкторско-технологическая часть проекта упаковки для пищевой промышленности

В современной жизни упаковка прочно вошла в наш быт, и сопровождает человека на всех стадиях его деятельности. По состоянию развития упаковочной индустрии стали судить об экономическом и техническом уровне той или иной страны. Наиболее развитые страны вкладывают значительные сред­ства в эту сферу. Так, ежегодные расходы в США на упаковку превышают 52 млрд. долларов, в Германии — 33 млрд. марок (около 20 млрд. долларов США). Среднегодовые расходы на упаковку во всем мире составляют от 450 до 500 млрд. долла­ров США.

Главная задача этой работы – выполнение двух проектов – разработка конструкции и технологии производства упаковки для новогодних подарков. Также целью настоящей работы является разработка оригинальной конструкции для пищевой промышленности на примере упаковки для подарков.

Отличительной особенностью процесса производства упаковки является наукоёмкость этой отрасли, где доля инженерного труда очень велика. Современные требования к конструированию упаковки, приводят к необходимости использования специализированных инструментов для ее разработки.

Такие инструменты представлены на западном рынке в достаточном количестве (это пакеты программ Marbacad, Impact, Artios CAD, Score и другие). На российском рынке эти программы в настоящее время не получили широкого распространения. Применение САПР (систем автоматического проектирования) оправданно и необходимо при разработке конструкции упаковки (конструктивный дизайн), подготовке раскладки на печатный и штанцуемый лист сообразно экономическим и технологическим требованиям, проектировании и изготовление оснастки для высечки.

При проектировании инженер должен руководствоваться основными положениями и функциями упаковки.

Упаковка – это средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от повреждений или потерь, окружающую среду от загрязнения, а также обеспечивающих процесс обращения продукции (ГОСТ 17527-86 «Упаковка. Термины и определения»).

Тара – это основной элемент упаковки, представляющий собой изделие для размещения продукции. Если тара может самостоятельно выполнять весь комплекс требований к упаковке, то её можно называть упаковкой.

В большинстве случаев упаковкой следует называть совокупность тары и вспомогательного упаковочного средства.

К Вспомогательным упаковочным средствам относятся крышки, пробки, этикетки, прокладки, решётки, вкладыши, стяжные и липкие ленты, скрепки, клеи, покрытия, обёртки и т. п.

По своей сути упаковку следует рассматривать не просто как средство содержания изделия, но в более широком смысле как систему взаимосвязи производителя, продавца и потреби­теля товаров. Это предъявляет к упаковке целый комплекс тре­бований. Она должна обеспечить выполнение операций специ­альной обработки продукции, ее дозирования и укупорки. Кро­ме того, от упаковки требуется обеспечение длительного хране­ния продукции, удобства транспортировки, размещения на витринах, прилавках магазинов, складирования. Упаковке не­обходимы привлекательный внешний вид, способствующий повышению конкурентоспособности и облегчающий продажу, удобство использования покупателем. Ряд новых требований выдвигается к упаковке в процессе развития и совершенство­вания упаковочной индустрии.

Основными функциями упаковки являются защитная, дози­Рующая, транспортная, хранения, маркетинговая, норматив­но-законодательная, экологическая, информационная и эксплу­атационная.

Под Защитной функцией понимают способность упаковки сохранять качество упакованного продукта в течение заданно­го времени в определенных условиях.

Защитная функция должна предусматривать в конструк­ции упаковки меры по защите упаковываемого продукта от влияния климатических факторов, от повреждений и порчи при транспортировке и хранении, а также по защите окружа­ющей среды и человека от негативного воздействия упакован­ного продукта. Защитная функция особую актуальность и важность имеет при упаковке пищевых продуктов.

Стремительный прогресс упаковочной промышленности привел к ряду новых представлений об упаковке. Одно из них — возможность стандартизации количества содержимо­го в пакете. Единообразная система упаковки позволяет купить без дополнительного взвешивания в магазине 250 г масла, 125, 250, 500, 1000 г молочных продуктов и т. д. В до­полнение к другим функциям упаковка стала измерителем количества продукта, выполняя Дозирующую функцию.

Под Транспортной функцией понимают способность упа­ковки к удобной перевозке упакованной продукции определен­ным видом транспорта на заданное расстояние в течение ус­тановленного времени в определенных условиях.

Различают наземный, водный и воздушный виды транс­порта. К наземным видам транспорта относят железнодорож­ный и автомобильный, к водным — морской и речной, к воз­душным — авиационный и космический.

Транспортная функция предполагает оптимизацию конст­рукции упаковки с наиболее рациональным видом транспор­та, маршрутом транспортировки и свойствами упаковываемо­го материала. Важным фактором является максимальное ис­пользование полезной площади грузового транспортного сред­ства. При комплектовании партии транспортируемого груза следует учитывать существование совместимых и несовмести­мых упакованных материалов.

Выполнение Функции хранения требует от конструкции упаковки простой и четкой маркировки, возможности стапелирования на стандартных поддонах и оптимального исполь­зования площади складских помещений. В случаях дли­тельного хранения следует учитывать необходимость контроля и проверки качества упакованной продукции.

Упаковка, выполняя Функцию маркетинга, эффективно ис­пользуется как средство продвижения товара на потребительс­кий рынок. Различают три основные причины, из-за которых значение упаковки в системе маркетинга неуклонно возрастает:

1) растущие требования потребителей к удобству пользова­ния продуктом;

2) конкуренция за более престижные места на прилавках магазинов;

3) использование упаковки для рекламы продукта на месте продажи.

Упаковка, представляя продукт, должна быть, прежде всего, привлекательной за счет умелого дизайна и высокого каче­ства полиграфического оформления. Сочетанием внешнего вида и содержащейся информации она способствует иденти­фикации — установлению соответствия распознаваемого предмета своему образу, знаку (идентификатору).

Нормативно-законодательная функция упаковки являет­ся как бы производной от других функций. Так, в процессе вы­полнения функций защиты и хранения сложился комплекс санитарно-гигенических требований к упаковке. В настоящее время во многих странах существует специальное законода­тельство, строго регламентирующее предельное содержание в упаковочных материалах компонентов и примесей, которые могут мигрировать в продукт. Оно направлено на исключение возможности перехода вредных веществ из упаковки в продукт в количествах, оказывающих влияние на организм потребите­ля. Любой упаковочный материал может быть использован в пищевом производстве только после получения соответствую­щего разрешения государственных органов санитарно-гигие­нического контроля. Дозирующая функция неразрывно связа­на с привлечением к упаковке нормативного закона мер и ве­сов. Для наиболее распространенных типов упаковки разрабо­таны соответствующие нормативные документы — техничес­кие условия и ГОСТы.

Экологическую функцию упаковки можно рассматривать как научное и практическое направление рационального использования обществом упаковки в свете взаимодействия с ок­ружающей средой.

Экологическая функция упаковки в последние годы приоб­ретает все более важное значение. По мере увеличения тем­пов производства возникают проблемы уничтожения исполь­зованной упаковки. Это связано с медленной скоростью асси­миляции (усвоения) природой под естественным воздействи­ем света, тепла, влаги, микроорганизмов материалов исполь­зованной упаковки. Особые проблемы возникают с полимер­ными материалами, период ассимиляции которых достигает 80 лет.

Информационная функция упаковки приобрела важное значение в процессе развития формы самообслуживания в роз­ничной торговле. Носящая достаточно информации о продукте, приятная на внешний вид упаковка часто служит единствен­ным «продавцом» в магазинах самообслуживания. Особенно важное значение приобретает упаковка для новых продуктов, еще не известных покупателю. В этом случае она должна завер­шать весь цикл сбыта — привлекать внимание, стимулировать интерес, вызывать желание и побуждать к покупке продукта. Такие же задачи решаются посредством передачи информации потребителю. Эта информация должна отражать новизну про­дукта, его отличие от аналогов, подчеркивать его особенности.

Информацию на упаковке можно разделить на произволь­ную и обязательную. К произвольной информации относят разнообразные элементы художественного оформления, рек­ламу и т. п. Обязательная информация регламентирована нор­мативными документами на упаковываемый продукт. Она включает основные технические характеристики продукта, например, список важнейших его компонентов, руководство по применению, хранению и уходу, предупреждения о возможных противопоказаниях, опасностях и т. п.

Эксплуатационная функция упаковки предполагает лег­кость обращения с ней в процессе сортировки, хранения, пере­мещения и сбыта, а также удобство для потребителя в исполь­зовании упакованного продукта. Опросы покупателей показы­вают, что им импонирует упаковка, которую можно использо­вать повторно, которую можно легко открыть, которая являет­ся оригинальной и привлекательной, соответствующей пони­манию красоты потребителем.

Для выполнения каждой из перечисленных функций упа­ковка должна отвечать определенному комплексу требований. Так, например, защитная функция предъявляет к упаковке требования по обеспечению необходимых показателей тепло­стойкости, морозостойкости, герметичности, коррозионной и химической стойкости, защиты от пыли, сохранения массы, стабильности формы, долговечности, ударной прочности, прочности при сжатии и разрыве, способности к амортизации ударов. Шесть последних показателей наряду со специфичес­кими другими, такими, как экономия транспортной и склад­ской площади и пространства, устойчивость при скольжении, пригодность к штабелированию и автоматизированной обра­ботке, унификация по конструкции и размерам, способность к групповой упаковке, удобство в обращении, легкость открыва­ния, способность повторно закрываться, важны и для транс­портной функции, и для функции хранения. Пять последних требований предъявляет к упаковке и эксплуатационная фун­кция. Маркетинговая функция, прежде всего, диктует технико-экономические показатели упаковки, требования по экономии пространства и площади при транспортировке, складирова­нии и продаже, а совместно с информационной функцией выдвигает требования по предоставлению рекламы, информа­ции, а также по наличию элементов идентификации и инди­видуальных особенностей упаковки. Экологическая функция рассматривает медико-гигиенические требования к материа­лам, продукции и упаковке в целом, возможности повторного использования тары, удобство утилизации и другие экологи­ческие аспекты.

Помимо требований, продиктованных функциональным назначением, при создании тары и упаковки следует учиты­вать и комплекс требований к упаковке, обусловленных упако­вываемым продуктом, заказчиком и производственными усло­виями. Материал и конструктивное исполнение упа­ковки зависят от агрегатного состояния продукта — твердого, жидкого или газообразного, а также от его особенностей — температуры, давления, вязкости, размера частиц и т. п. Агре­гатное состояние упаковываемого продукта и его особенности влияют на выбор материала и конструктивные особенности упаковки не только напрямую, но и косвенно, поскольку от них зависят технология и аппаратурное оформление процесса упа­ковывания. Совершенно очевидно, что тара и упаковка долж­ны соответствовать требованиям технологии и конструкции упаковочного оборудования.

Если раньше формированием подарков занимались в основном кондитерские предприятия, то теперь они соперничают с упаковщиками, специализирующимися на формировании новогодних подарков. Новогодние подарки гарантируют большие объемы сбыта всего за три праздничные недели, ведь ни в какое другое время никто не покупает сладости в таком объеме, как перед Новым годом. По данным статистики, в прошлом году продажи кондитерских изделий в декабре по сравнению с октябрем выросли в четыре раза. Основные поставщики новогодних подарков в Москве — "Красный Октябрь", "Рот Фронт" и кондитерский концерн "Бабаевский". Конкурентными преимуществами в борьбе за место под елкой становится разнообразие набора, его цена и нестандартная упаковка. А солидные заказчики обычно требуют эксклюзивного подарка с гарантией, что подобного не появится в розничной продаже. Поставщики недорогих подарков стараются предложить оригинальную упаковку.

Дипломант:_________________________________Лукина А. А.

Comments are closed.

Конструкторско-технологическая часть проекта упаковки для пищевой промышленности

Проектирование контрштампа

Контрштамп, являющийся ответной частью штанцевального штампа, представляет собой систему биговочных каналов, оси, симметрии которых строго совпадают с осями симметрии соот­ветствующих биговальных ножей штанцевального штампа. По конструктивному исполнению контрштампы бывают съемными и несъемными. Съемные контрштампы монтиру­ются на специальных съемных плитах, несъемные — непос­редственно на плите (талере) штанцевального оборудования. Биговочные каналы контрштампов могут быть выполнены из различных […]

Выбор материала

К бумажным материалам, предназначенным для изготовления потребительской тары, предъявляется ряд требований. · Листовая бумага (картон) должна иметь строго прямоугольную форму; отклонение допустимо в пределах до 0,2 %. Это обеспечит нормальную работу машин по заготовке закроя и хорошее качество изделий. · влажность бумаги должна быть в пределах 6—8 %, картона 6-12%. · бумага и картон, предназначенные […]