КЛАССИФИКАЦИЯ И АССОРТИМЕНТ СТЕКЛЯННОЙ ТАРЫ
Стеклянную тару различают по размерам горла, цвету стекла, типу венчика, назначению и конфигурации.
По размеру горла подразделяют на узкогорлую (с внутренним диаметром горла до 30 мм) и широкогорлую (с внутренним диаметром горла свыше 30 мм) тару. Узкогорлая тара (бутылки) используется, как правило, для разлива, хранения и транспортировки вина, водки, коньяка, пива, безалкогольных напитков, минеральных вод, ликеров, настоек, соков, шампанских вин и растительных масел. Выпускают узкогорлую тару вместимостью 50, 200, 250, 330, 500, 700 и 1000 мл. Вырабатывают ее из бесцветного, полубелого, темно-зеленого и оранжевого стекла в соответствии с ГОСТ 13906-91 и ГОСТ 10117-91. В бутылках из бесцветного стекла допускаются слабые цветные оттенки: зеленоватый, голубоватый, желтоватый и сероватый. В бутылках из полубелого стекла допускаются зеленоватые, голубоватые и желтоватые оттенки.
Широкогорлая тара (банки и бутыли) предназначена для розлива молока и молочных продуктов, расфасовки консервированных продуктов, подлежащих герметичной упаковке, хранению и транспортировке. Вырабатывают широкогорлую тару в соответствии с ГОСТ 5717-81 вместимостью от 100 до 10 000 мл из прозрачного и полубелого стекла.
Рекомендуемое применение различных видов стеклянной тары приведено в табл. 13.
К стеклянной таре относится также ряд других изделий, используемых для расфасовки, хранения и транспортирования химических реактивов — бутыли, посуда для хранения и отпуска медикаментов (узкогорлые матери
альные и рецептурные склянки), посуда для парфюмерной продукции (узкогорлая и широкогорлая тара для духов, одеколонов, парфюмерных паст).
Узкогорлая |
13. Классификация стеклянной тары для пищевых продуктов
Широкогорлая
Из бесцветного стекла: бутылки для разлива высших сортов водки и коньяка, а также для разлива водки номинальной емкостью 100 мл;
Бутылки фигурные: № 1 для разлива ликеров, № 2 для разлива наливок и настоек;
«Охотничья» — для разлива горьких настоек и «Вишневая» — для разлива наливок и настоек.
Из бесцветного или полубелого стекла: бутылки для жидких консервированных продуктов;
Бутылки для разлива водки и водочных изделий, безалкогольных продуктов, растительных масел.
Из темно-зеленого стекла: бутылки для разлива виноградных, плодово-ягодных и шампанских вин.
Из оранжевого или темно-зеленого стекла:
Бутылки для разлива пива и минеральных вод
Из бесцветного или полубелого стекла:
Бутылки для разлива пастеризованного молока и молочных продуктов;
Банки для разлива простокваши;
Бутылки широкогорлые для консервов;
Банки, бутылки и стаканы для консервов
По своему назначению тара разделяется на:
— банки, бутылки и бутыли для герметичной укупорки консервированных продуктов;
— банки, склянки, бутылки, трубки и ампулы для хранения и отпуска медикаментов;
— бутыли и банки для химической продукции;
— бутылки для пищевых жидкостей, а также для винно-водочных изделий;
— флаконы для парфюмерной продукции: духов, одеколонов и т. п.
По цвету, форме, основным размерам, емкости, весу и допускаемым
Отклонениям стеклянная тара должна изготовляться в соответствии с требованиями ГОСТ, ОСТ, ТУ на каждый отдельный вид тары.
Качество стеклянной тары находится в прямой зависимости от качества стекла, его выработки, термической и механической обработки. Стекло должно быть хорошо проваренным, однородным и не иметь пороков, быть химически стойким, не переходить в содержимое тары и не портить его качества, быть достаточно прозрачным для возможности просмотра содержимого тары.
В зависимости от физико-химических свойств продукции, для которой предназначена тара, в целях предотвращения влияния света на содержимое стекло должно быть окрашено в защитные цвета — оранжевый, темно-зеленый и др.
Существует огромное разнообразие форм стеклянной тары; тем не менее, все основные элементы стеклянной тары должны соответствовать ГОСТ по форме и размерам. На рис. 19 приведен пример тестированных размеров на один из образцов стеклотары.
ТАРА И ЕЁ ПРОИЗВОДСТВО14 декабря, 2012