Женская грудь - идеальная упаковка для молока!

КЛАССИФИКАЦИЯ И АССОРТИМЕНТ СТЕКЛЯННОЙ ТАРЫ

Стеклянную тару различают по размерам горла, цвету стекла, типу венчика, назначению и конфигурации.

По размеру горла подразделяют на узкогорлую (с внутренним диамет­ром горла до 30 мм) и широкогорлую (с внутренним диаметром горла свы­ше 30 мм) тару. Узкогорлая тара (бутылки) используется, как правило, для разлива, хранения и транспортировки вина, водки, коньяка, пива, безалко­гольных напитков, минеральных вод, ликеров, настоек, соков, шампанских вин и растительных масел. Выпускают узкогорлую тару вместимостью 50, 200, 250, 330, 500, 700 и 1000 мл. Вырабатывают ее из бесцветного, полубе­лого, темно-зеленого и оранжевого стекла в соответствии с ГОСТ 13906-91 и ГОСТ 10117-91. В бутылках из бесцветного стекла допускаются слабые цветные оттенки: зеленоватый, голубоватый, желтоватый и сероватый. В бутылках из полубелого стекла допускаются зеленоватые, голубоватые и желтоватые оттенки.

Широкогорлая тара (банки и бутыли) предназначена для розлива моло­ка и молочных продуктов, расфасовки консервированных продуктов, подле­жащих герметичной упаковке, хранению и транспортировке. Вырабатывают широкогорлую тару в соответствии с ГОСТ 5717-81 вместимостью от 100 до 10 000 мл из прозрачного и полубелого стекла.

Рекомендуемое применение различных видов стеклянной тары приве­дено в табл. 13.

К стеклянной таре относится также ряд других изделий, используемых для расфасовки, хранения и транспортирования химических реактивов — бутыли, посуда для хранения и отпуска медикаментов (узкогорлые матери­
альные и рецептурные склянки), посуда для парфюмерной продукции (уз­когорлая и широкогорлая тара для духов, одеколонов, парфюмерных паст).

Узкогорлая

13. Классификация стеклянной тары для пищевых продуктов

Широкогорлая

Из бесцветного стекла: бутылки для разлива высших сортов водки и коньяка, а также для разлива водки номинальной емкостью 100 мл;

Бутылки фигурные: № 1 для разлива ли­керов, № 2 для разлива наливок и настоек;

«Охотничья» — для разлива горьких на­стоек и «Вишневая» — для разлива наливок и настоек.

Из бесцветного или полубелого стекла: бутылки для жидких консервированных продуктов;

Бутылки для разлива водки и водочных изделий, безалкогольных продуктов, расти­тельных масел.

Из темно-зеленого стекла: бутылки для разлива виноградных, пло­дово-ягодных и шампанских вин.

Из оранжевого или темно-зеленого стекла:

Бутылки для разлива пива и минераль­ных вод

Из бесцветного или по­лубелого стекла:

Бутылки для разлива пастеризованного моло­ка и молочных продук­тов;

Банки для разлива про­стокваши;

Бутылки широкогорлые для консервов;

Банки, бутылки и ста­каны для консервов

По своему назначению тара разделяется на:

— банки, бутылки и бутыли для герметичной укупорки консервиро­ванных продуктов;

— банки, склянки, бутылки, трубки и ампулы для хранения и отпуска медикаментов;

— бутыли и банки для химической продукции;

— бутылки для пищевых жидкостей, а также для винно-водочных из­делий;

— флаконы для парфюмерной продукции: духов, одеколонов и т. п.

По цвету, форме, основным размерам, емкости, весу и допускаемым

Отклонениям стеклянная тара должна изготовляться в соответствии с требо­ваниями ГОСТ, ОСТ, ТУ на каждый отдельный вид тары.

Качество стеклянной тары находится в прямой зависимости от каче­ства стекла, его выработки, термической и механической обработки. Стекло должно быть хорошо проваренным, однородным и не иметь пороков, быть химически стойким, не переходить в содержимое тары и не портить его ка­чества, быть достаточно прозрачным для возможности просмотра содержи­мого тары.

В зависимости от физико-химических свойств продукции, для которой предназначена тара, в целях предотвращения влияния света на содержимое стекло должно быть окрашено в защитные цвета — оранжевый, темно-зеле­ный и др.

Существует огромное разнообразие форм стеклянной тары; тем не ме­нее, все основные элементы стеклянной тары должны соответствовать ГОСТ по форме и размерам. На рис. 19 приведен пример тестированных размеров на один из образцов стеклотары.

Comments are closed.

ТАРА И ЕЁ ПРОИЗВОДСТВО

Производство и утилизация тары

В предложенном учебном пособии авторы попытались рассмотреть все вопросы, предусмотренные программой дисциплины «Тара и ее произ­водство», которая входит в цикл дисциплин СД. Во второй части планиру­ется рассмотреть вопросы производства, испытаний, использования и ути­лизации тары из полимерных материалов и металлов. Одним из критериев при написании данного пособия было по возможности наиболее кратко из­ложить максимум материала. Поэтому […]

УТИЛИЗАЦИЯ СТЕКЛЯННОЙ ТАРЫ

Утилизация стеклянной тары может производиться по трем направле­ниям: использование в качестве вторичного сырья при производстве стек­лянной тары, использование в качестве одного из компонентов-наполни­телей в различных производствах, твердые бытовые отходы. Основным направлением применения стеклобоя во всем мире является производство тары (банок, бутылок), так как это наиболее массовое производство, имею­щее менее жесткие требования к постоянству химического состава […]

СРОКИ И УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ СТЕКЛЯННОЙ ТАРЫ

При производстве и использовании стеклянной тары следует обращать внимание на недопустимость длительного хранения порожней тары на складах, так как в этом случае даже достаточно высокая химическая устой­чивость стекла не в состоянии защитить его поверхность от разрушения и коррозии. Максимальный срок хранения не должен превышать двух меся­цев. В условиях повышенной влажности этот срок сокращается примерно в […]