Полистирол (ПС)
Молекулы ПС имеют структурную формулу
(— сн2—СИ—)п
Атактический ПС получают радикальной полимеризациеи стирола в присутствии пероксидных или диазосоединений в качестве ини] щаторов В промышленности полимеризацию проводят в массе, в эмульсии (в водной среде), реже — в суспензии
ПС относится к полярным полимерам. Устойчив к концентрированным растворам кислот, за исключением азотной Стоек к воде, спиртам, щелочам, насыщенным углеводородам и растительным маслам. Хорошо растворим в ароматических и хлорированных углеводородах, сложных эфирах, кетонах.
ПС является т ипичным аморфным полимером. Молекулярная масса 500 —2000 тыс Плотность 1,05—1,15 г/см3. Температура стеклования 100 °С. Температура деполимеризации около 2G0 ‘С. ПТР — от 1,5 до 16 г/10 мин.
Токсичность полимера обусловлена присутствием в нем мономера Опасность представляет не только остаточный мономер, но и стирол, который может образоваться в результате деструкции полимера. Для применяемых в пищевой и медицинской промышленности марок ПС предельно допустимая концентрация (ПДК) стирола в модельных средах составляет 0,05 мг/л Сополимеры стирола менее токсичны, чем гомополимер.
В обозначение марок входит способ полимеризации: ПСЭ — эмульсионный, ПСМ — в массе; ПСС — суспензионный.
Из ПС можно изготавливать тару всеми методами переработки термопластов В конструкциях тары используют достоинства ПС, такие как хорошая размерная стабильность, идеальная оптическая прозрачность, способность к окрашиванию прозрачными или матовыми красителями, устойчивость к пищевым кислотам и щелочам, легкость нанесения печати, хорошие свариваемость и склеиваемость.
В виде пленки ПС используют преимущественно для изготовления термоусадочных этикеток на стеклянные и пластмассовые бутылки. Тонкие экструзионн ые покрыт ия картона обеспечивают блестящую прочную поверхность складных коробок, упрощают сварку пленки при изготовлении прозрачных окон и полупроницаемых мембран для упаковки свежих овощей и фруктов.
Из листового неориентированного и ориентированного ПС методами термоформования получают блистерную упаковку, лотки для разнообразной продукции, одноразовую посуду, подставки для продуктов, одпопорционные стаканчики для приправ и кремов, упаковку для офор мления витрин Mai азинов и т п.
Из вспененног о листового Г1С методами термоформования производя г лотки для пищевых продуктов (мяса и овощей), коробки для яиц, защитные футляры, чехлы, коробки и др Из вспененного Г1С выполняют внутренние вставки и прокладки для защиты продукции от ударов и вибрации
Методом литья под давлением из гранулированного ПС форму к >т разнообразные твердые, блестящие, хрустально прозрачные коробки и контейнеры дя аппаратуры, игрушек, косметики, медицины, ювелирных изделий, внутренние крепежные детали и подставки для ювелирных изделий, часов и т п. С помощью этой технологии выпускают разнообразную упаковку пищевой п родукции и одноразовую посуду.
Производство тары из полимерных пленок и листов29 ноября, 2012