Женская грудь - идеальная упаковка для молока!

Полистирол (ПС)

Молекулы ПС имеют структурную формулу

(— сн2—СИ—)п

Атактический ПС получают радикальной полимеризациеи сти­рола в присутствии пероксидных или диазосоединений в качестве ини] щаторов В промышленности полимеризацию проводят в массе, в эмульсии (в водной среде), реже — в суспензии

ПС относится к полярным полимерам. Устойчив к концентриро­ванным растворам кислот, за исключением азотной Стоек к воде, спиртам, щелочам, насыщенным углеводородам и растительным маслам. Хорошо растворим в ароматических и хлорированных угле­водородах, сложных эфирах, кетонах.

ПС является т ипичным аморфным полимером. Молекулярная масса 500 —2000 тыс Плотность 1,05—1,15 г/см3. Температура стек­лования 100 °С. Температура деполимеризации около 2G0 ‘С. ПТР — от 1,5 до 16 г/10 мин.

Токсичность полимера обусловлена присутствием в нем мономе­ра Опасность представляет не только остаточный мономер, но и сти­рол, который может образоваться в результате деструкции полиме­ра. Для применяемых в пищевой и медицинской промышленности марок ПС предельно допустимая концентрация (ПДК) стирола в мо­дельных средах составляет 0,05 мг/л Сополимеры стирола менее токсичны, чем гомополимер.

В обозначение марок входит способ полимеризации: ПСЭ — эмульсионный, ПСМ — в массе; ПСС — суспензионный.

Из ПС можно изготавливать тару всеми методами переработки термопластов В конструкциях тары используют достоинства ПС, такие как хорошая размерная стабильность, идеальная оптическая прозрачность, способность к окрашиванию прозрачными или мато­выми красителями, устойчивость к пищевым кислотам и щелочам, легкость нанесения печати, хорошие свариваемость и склеиваемость.

В виде пленки ПС используют преимущественно для изготовле­ния термоусадочных этикеток на стеклянные и пластмассовые бу­тылки. Тонкие экструзионн ые покрыт ия картона обеспечивают бле­стящую прочную поверхность складных коробок, упрощают сварку пленки при изготовлении прозрачных окон и полупроницаемых мем­бран для упаковки свежих овощей и фруктов.

Из листового неориентированного и ориентированного ПС мето­дами термоформования получают блистерную упаковку, лотки для разнообразной продукции, одноразовую посуду, подставки для про­дуктов, одпопорционные стаканчики для приправ и кремов, упаков­ку для офор мления витрин Mai азинов и т п.

Из вспененног о листового Г1С методами термоформования про­изводя г лотки для пищевых продуктов (мяса и овощей), коробки для яиц, защитные футляры, чехлы, коробки и др Из вспененного Г1С выполняют внутренние вставки и прокладки для защиты продукции от ударов и вибрации

Методом литья под давлением из гранулированного ПС форму к >т разнообразные твердые, блестящие, хрустально прозрачные короб­ки и контейнеры дя аппаратуры, игрушек, косметики, медицины, ювелирных изделий, внутренние крепежные детали и подставки для ювелирных изделий, часов и т п. С помощью этой технологии выпус­кают разнообразную упаковку пищевой п родукции и одноразовую посуду.

Leave a Reply

Name (required)


Mail (required)


Website



Производство тары из полимерных пленок и листов

Полиэтилен (ПЭ)

11 олиЭтилен полу чают в результате пол имеризации газа этилена. Он имеет структурную формулу Н Н Н Н ПЭ является неполярным полимером. При нормальных условиях он не растворяется в известных органических растворителях. При нагревании выше 80 °С растворяется в алифатических и аромати — ческ их растворителях и их галогенпроизводных. Стоек к кислотам и щелочам Нестоек […]

Физические основы процесса ориентации

Изменение структуры аморфных и кристаллических полиме­ров при одноосной вытяжке ь различных условиях иллюстрирует рис. 3 52 В исходном изотропном состоянии (рис. 3 52, а) макромолекулы находятся в виде клубков 1 либо в виде кристаллитов, распределен­ных в аморфной части и связанн ых п роходпыми макромолекулами 2. При ориенга] (ионной вытяжке макромолекулы аморфных полимеров распрямляют ся и […]

Позитивное формование»

При позитивном формовании (формование на пуансоне) внутрен­няя поверхность формуемой тары повторяет форму и тиснение внеш­ней поверх но< :ти пуансона (рис. 5 20). А Рис. 5.20. Схема позитивного формования тары: о — прогрев иста; б — натяг на пуансон — форму (предварительная вытяжка); в — око нчательное (зак уумное) формование, /— лист в прижимнои рамке, 2 […]