Женская грудь - идеальная упаковка для молока!

КОНСТРУИРОВАНИЕ ТАРЫ ИЗ КАРТОНА И ГОФРОКАРТОНА

Решение основных задач конструирования — выбор материала, оп­ределение формы, размеров и конструктивных особенностей, выбор технологии производства — применительно к таре из картона и гофро­картона осложнено чрезвычайно широким многообразием видов упа­ковываемой продукции. Около 40% всей потребляемой в мире тары де­лают из картона и гофрокартона [29]. Естественно, что каждый упако­вываемый продукт предъявляет к таре комплекс специфических требо­ваний, связанный с особенностями жизненного цикла упаковываемой продукции.

Огромный спектр упаковываемой продукции можно условно объе­динить в несколько категорий: продовольственные товары, фарма­цевтическая продукция, бытовая химия (в том числе стиральные по­рошки), канцелярские и скобяные товары, напитки, изделия легкой промышленности и т. д. В промышленно развитых странах с высо­ким уровнем производства тары и упаковки сложилось вполне опре­деленное соотношение в использовании тары из картона и гофрокар­тона по этим категориям продукции. Распределение тары из картона и гофрокартона по основным видам упаковываемой продукции в США приведено ниже [29,105].

TOC o "1-5" h z Вид упаковываемой продукции Объем использования тары, %

Продовольственные товары……………………………………………………………….. 47

Фармацевтическая продукция…………………………………………………………….. 9

Бытовая химия……………………………………………………………………………………….. 8

Канцелярские и скобяные товары……………………………………………………….. 8

Напитки………………………………………………………………………………………………….. 7

Ассортиментные коробки……………………………………………………………………… 5

Товары легкой промышленности………………………………………………………… 3

Остальное…………………………………………………………………………………………….. 13

По назначению тара из картона и гофрокартона может быть потре­бительской, производственной и транспортной. Каждой классификаци­онной группе соответствует определенный комплекс технических тре-

Бований к таре. Такой комплекс формируется с учетом научно-техни — ческих, экономических и эстетических требований. По содержанию и уровню требований этот комплекс должен предусматривать возмож­ность выполнения тарой и упаковкой всех своих функций. Грамотно составленный комплекс технических требований может служить руко­водством конструктору при последовательном решении технических вопросов в процессе проектирования тары.

Технические требования обычно содержат сведения об упаковывае­мом продукте, о конструктивных качествах материала тары, о приме­няемом в производстве оборудовании, общие и специальные требова­ния к конструкции, об экологических требованиях, об особенностях продажи, размещения информации и оформления [34].

Сведения об упаковываемом продукте должны давать представле­ние о его физическом состоянии: что это — газ, жидкость, порошок или твердое вещество, маслянистое или жирное, каковы его удельный вес или насыпная плотность, какой объем или масса упаковываемой дозы. Здесь же отмечаются подверженность продукта порче под воздействи­ем света, температуры, коррозии, микробов, грызунов и т. д., необходи­мость защиты от воды и пара в производственных условиях, при транс­портировке, хранении, продаже и потреблении, требования обеспече­ния упаковкой сохранности цвета, аромата, физической формы продук­та, а также опасные факторы химического взаимодействия продукта и упаковки.

В раздел о конструктивных качествах материала включают требования:

— возможности перерабатывать материал в условиях высокоскорос­тных механических воздействий на автоматах;

— стойкости к высоким и низким температурам в условиях упаковы­вания, транспортирования, хранения и продажи;

— сохранности тары в условиях хранения на складах;

— обеспечения прочности при склеивании или другом виде укупорки;

— к методам обеспечения прочности.

В технических требованиях указывают о необходимости и типе при­менения современного оборудования для изготовления тары, заполне­ния ее продуктами и укупорки.

Общие и специальные требования к конструкции устанавливают:

— соответствие формы и габаритов тары характеристикам современ­ных упаковочных машин и конвейеров;

— удобство способа укупорки тары с точки зрения изготовителя и потребителя;

— соответствие отверстия в таре способу ее заполнения продуктом;

— сохранение целостности тары и упаковки при складировании и транспортировке;

— необходимость применения особых методов и способов или спе­циального оборудования для изготовления тары данной конструкции;

— удобство перевозки и хранения незаполненной тары;

— легкость и удобство сборки тары перед ее заполнением продукци­ей, а также тары, состоящей из нескольких частей;

— удобство тары и упаковки в потреблении, что, в свою очередь, пре­дусматривает:

А) оптимальность формы и размеров с точки зрения потребителя;

Б) возможность проведения наружного осмотра продукции в упаковке;

В) легкость раскрытия упаковки и возможность в случае надобности ее закрытия;

Г) наличие специальных приспособлений для потребления продук­та (мерных емкостей, носиков, желобков, отверстий и т. п.).

В разделе экономических требований предусматривают миними­зацию расхода материала на производство тары, минимизацию себес­тоимости производства, транспортировки, хранения, продажи упако­ванной продукции.

При рассмотрении особенностей продажи выдвигают требования к размещению товара на полках, прилавках или витрине, устанавлению стороны упаковки, обращенной к покупателю, формулируют факторы оптимизации формы и размеров с точки зрения выгодной демонстра­ции товара, привлекательности внешнего вида упаковки.

Comments are closed.

КОНСТРУИРОВАНИЕ И ДИЗАЙН ТАРЫ И УПАКОВКИ

Рекомендации американских корпораций по расчету припусков на фальцовку ящиков основных типов (размеры и припуски указаны в дюймах)

Ящик складной четырехклапанный с равновеликими клапанами (КЗС) Тип Гофра Тип Скреилсиия Припуски на: Заготовку листа Основные панели Клапаны По ш ирине По длине Произвол. Скреп­ Ление Длина + Ширина + Длина + Ширина + 1/2 ширины + Длина + 1/2 ширины + Ширина + высота + 2 длины 2 ширины А Лентой 3/4 7/8 3/16 […]

Конструкции ящиков из картона и гофрокартона по классификации РЕРСО

M И—( 0215 0217 |X L В L! В TOt7 V>* GO -U T—T———- T V ; L О В! L □ 0216   U_L_ , В, _L_ В   0218   ІЗ 1 СГ-Ї^ЦГ. Г 1 Їх L І! б! l : б „ [im і 0300 "т -■ .1 м _ —- Г7П— […]

История появления этикетки и упаковки

Этикетка появляется для обозначения товара, содержащегося в емкости или таре. Она первична по отношению к упаковке. Часто именно этикетка делала тару упаков­кой. Конец XIX — начало XX века — появление упаковочной индуст­рии. XX век — век упаковки как имиджа товара. Назначение этикетки 1. Назвать товар. 2. Дополнительные сведения. А) ингредиенты Б) способ применения В)экология Г) […]