КОНСЕРВНЫЕ БАНКИ ДЛЯ НАПИТКОВ
Идея сохранения потребляемых продуктов зародилась более двухсот лет назад, когда, в 1795 г., Наполеон установил вознаграждение любому, кто подскажет успешное решение сохранения продуктов для его армий. С тех пор начались постоянные и последовательные поиски способов упаковки в металлическую тару. Производство пищевых продуктов и способы их сохранения быстро развивались и шли в ногу друг с другом в течение почти всего девятнадцатого столетия. Где-то около 1810 г. один ремесленник был способен выработать в день приблизительно 60 стальных луженых консервных банок, а в 1846 г. человек по имени Генри Эванс изобрел машину, способную производить 600 банок в день. Сегодня современные перерабатывающие фабрики производят более миллиона банок в день, и только одна Европа производит более 32 миллиардов банок в год.
К 1885 г. американцы впервые стали выпускать консервированные жидкие продукты в банках, которыми стало "сгущенное" молоко. К 1940 г. в США, и частично в Европе, пиво продавалось в жестяных банках, выполненных из трех отдельных частей. У этих банок была конусообразная крышка, запечатанная кроненпробкой.
Следующим важным шагом в технологии производства консервных банок стало использование алюминия. В 1963 г. компания The Dalton Reliable
Tool Company, сотрудничающая с компанией Alcoa изобрела легкооткрывающуюся крышку, что вызвало революцию в объеме продаж консервов, благодаря высокому уровню удобства их употребления сравнительно с прежними конструкциями, которые можно было открыть не иначе как с помощью мужика. К началу 80-х годов на рынке доминировали двухкомпонентные консервные банки, оттеснившие прежние трехкомпонентные, и составлявшие почти 100 % рынка продаж напитков в Соединенном Королевстве (Англ.).
Вероятно, наиболее значительные достижения в технологии производства банок относятся к сфере окружающей среды. Было разработано приспособление для открывания банки с неотделяемым колечком, которое сменило прежнее устройство с отделяемым колечком, сильно засорявшее окружающее пространство, и кроме того был снижен вес банок благодаря совершенствованию дизайна и технологии материалов. За период с 1960 г. вес луженой металлической банки снизился более чем на 50 % — с более чем 60 г до менее 30 г. Вес алюминиевых банок снизился, начиная с 1970 г., с 21 г до менее чем 15 г. Исходя из этого, можно сделать вывод, что технологии впредь будут развиваться, а инфраструктура переработки совершенствоваться, чтобы удовлетворить нужды растущего производства. Есть все основания полагать, что рассмотренная форма упаковки напитков останется как исключительно важный феномен в системе производства — потребление.
Can Makers’ Information Service
УПАКОВКА Все об упаковке29 ноября, 2012