Женская грудь - идеальная упаковка для молока!

Упаковка из комбинированных материалов

Полиэтиленовые лежачие плоские пакеты заменили вначале стеклянную тару, но при низком качестве пленки или сварки они были негерметичными и непрочными. В 1960 – 1970 гг. в России была освоена фасовка в пакеты типа тетраэдра.

Пакет тетра – брик – асептик состоит из одного слоя бумаги, слоя фольги и четырех слоев полиэтилена: внешнего, между бумагой и фольгой и двух внутренних слоев. В настоящее время в России такая тара является традиционной для упаковки молочных продуктов, соков, напитков.

Модификация упаковки типа тетра-пак заключается в изменении материалов для ее изготовления, пропорций и удобства использования. Особенностью упаковки комбиблок, применяемой для молочных напитков, являются меньшая ширина в основании, что более удобно для руки, и крышечка типа комбитоп из полиэтилена, предназначенная для многократного открывания. Розлив в асептических условиях не утрачивает аромат и обеспечивает сохранение продукта без консервирующих веществ и дополнительного охлаждения. Вместимость пакета комбиблок от 150 до 2000 мл.

Плоские пакеты небольшого объема являются одноразовыми для пищевых продуктов (молока, сметаны, майонеза).

Однослойные и многослойные пленки используют для производства мягких пакетов (ГОСТ 12302-83) разных типов с различной конфигурацией дна:

· с прямым дном – 15 разновидностей, из них две с клапанами и три с фальцами;

· с прямоугольным или шестиугольным дном – две разновидности.

Пакеты изготавливают путем склеивания или сваривания. Пакеты из термосвариваемых пленок должны иметь сварные швы шириной не более 18 мм. Они могут иметь выемки, зубчатые или пилообразные края, пилообразный шов для отрывных пакетов, лазерные насечки.

Прочность швов должна быть не ниже 0,7 величины прочности пленки при растяжении. Для пакетов из комбинированных материалов она зависит от качества сварки и массы упаковываемой продукции. Толщина полиэтиленовой пленки в зависимости от массы продукции должна быть (таблица 7):

Таблица 7

Масса продукции, кг

Толщина ПЭ пленки, мл

До 1,5

До 0,08

1,5 – 3,5

0,007 — 0,1

3,5 – 7,5

0,08 – 0,12

Качество пакетов контролируют по показателям внешнего вида, размера пакетов, толщине по периметру пакета, прочности при растяжении сварных швов, герметичности, санитарно-химическим показателям.

Пакеты складывают в стопы по 100-1000 шт., которые скрепляют и формируют в кипы. Пакеты отрывные поставляют в рулонах. Кипы заворачивают в оберточную бумагу или заваривают в полимерные мешки.

Стоячие пакеты Перспективны для разработки новых видов и разновидностей упаковки. Такие пакеты носят название дой-пак (Doy Pack) по фамилии разработчика технологии. В стоячие пакеты фасуют йогурт, майонез, кетчуп и другие пищевые продукты.

Преимущество дой-пак заключаются в следующем:

· удобство пользования содержимым пакета;

· при оформлении используется вся поверхность пакета;

· при транспортировании и хранении пустых пакетов требуется меньше места, чем для других видов упаковки;

· для удобства открывания пакет снабжают лазерной насечкой;

· для удобства использования пакет имеет застежку (zip) или винтовой колпачок.

Пакеты изготавливают из рулонной пленки. Особенностью дой-пак являются стандартизованная форма и широкие возможности использования различных пленок для их формирования в зависимости от требований упакованного товара – инертность, воздухо — и светонепроницаемость и т. п. Это определяется структурой однослойной или ламинированной пленки и природой полимерного материала.

Пакет дой-пак может заменить и консервную банку, если использовать для его формования многослойную ламинированную пленку из термостойких полимеров. Он может пройти процесс стерилизации в автоклаве вместе с содержимым.

В Московской области введена в строй линия по производству дой-пак (фирма Pack Line). Особенностью оборудования является легкость интеграции в технологические линии по дозированию и фасованию продуктов. Дополнительно может быть использована система впрыска инертных газов для увеличения срока хранения продукта в пакет (активная упаковка).

Для упаковывания кисломолочных продуктов также используют стоячие пакеты с ручкой. Оборудование для их производства разработано в Германии. Упаковка проста в изготовлении и по удобству в применении превосходит обычный лежачий пакет. Для изготовления таких пакетов используют полиэтилен или полипропилен, наполненные мелом. Материал приобретает умеренную жесткость, хорошо держит форму и удобно вскрывается.

Comments are closed.

Упаковка как фактор сохранности и конкурентоспособности кисломолочной продукции

Список использованной литературы

1) ГОСТ Р 52092 – 2003 Сметана ТУ 2) ГОСТ Р 52096 – 2003 Творог ТУ 3) ГОСТ Р 51331 – 99 Йогурт ТУ 4) ГОСТ Р 52093 – 2003 Кефир ТУ 5) ГОСТ Р 52094 – 2003 Ряженка ТУ 6) Современное оборудование для упаковки пищевых продуктов: справочник. (Ю. В. Бурляй) – М.: пищевая промышленность, […]

Многообразие видов упаковки

Рассмотрев в данной курсовой работе многообразие видов упаковки, наиболее популярных на российском и мировом рынках (в частности, виды упаковок от SIG Combibloc и Tetra Pak), а также проведя опытные исследования по сохранности отдельных видов кисломолочной продукции в аналогичных упаковках и рассмотрев детально отдельные виды упаковок, можно сделать следующие выводы: · Упаковки SIG Combibloc покоряет оригинальностью […]

Результаты исследования

1. Биойогурт «ЮниМилк», как говорилось ранее, куплен просроченным на 4 дня. Однако открытый продукт не имел признаков порчи, был характерного вкуса и запаха. 2. «Творожок из Простоквашино» и Данон «Активиа» Творожная я вскрыла в последний день срока годности, указанного на упаковках. В «Творожке» наблюдалось небольшое отслоение сыворотки, Запах нормальный – творожный с ароматом черники, Вкус […]