Женская грудь - идеальная упаковка для молока!

ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВЫРАБОТКИ СТЕКЛЯННОЙ ТАРЫ

К стеклянной таре предъявляется требования по внешнему оформле­нию, соответствию размеров нормативным документам, физико-химиче­ским свойствам, но прежде всего, по механической прочности, химической устойчивости и термостойкости.

Контроль качества изготовленной тары производится в соответствии со следующими ГОСТ и НТД:

— ГОСТ 13903-2005. Тара стеклянная. Методы контроля термической стойкости;

— ГОСТ 13904-2005. Тара стеклянная. Методы контроля сопротивле­ния внутреннему гидростатическому давлению;

— ГОСТ 24980-2005. Тара стеклянная. Методы контроля параметров;

— специальный технический регламент «Безопасность стеклянной тары».

Стеклянная тара должна быть хорошо отформована, ее поверхность должна быть гладкой, не допускается наличие резко выраженных морщин, складок, кованости и другие заметных дефектов. Стекло не должно содер­жать включений, влияющих на прочность тары из него. В готовом изделии недопустимы поверхностные пузыри, а также пузыри с сизым налетом (ще­лочные); внутренние же не продавливающиеся металлическим стержнем воздушные пузырьки, начиная от мельчайших и кончая пузырьками диамет­ром 1,5 мм, в разбросанном виде допускаются лишь в ограниченном коли­честве. Боковые и донные швы должны быть гладкими и высотой не более 0,3 мм, вертикальная ось тары должна быть перпендикулярна дну. Особые требования предъявляются к оформлению горла изделий: поверхность вен­чика горловины должна быть гладкой, без заусенцев и выступов, переход торца венчика горловины к внутренней его полости должен быть закруглен. Тара должна иметь красивый внешний вид и форму. Парфюмерная тара должна специально разрабатываться художниками в соответствии с опреде­ленной темой или художественным замыслом и затем рассматриваться и утверждаться в установленном порядке.

Механическая прочность стеклянной тары определяется в основном по максимальному внутреннему гидростатическому давлению, которое она должна выдерживать, не разрушаясь. Согласно специальному техническому регламенту эти показатели следующие.

Бутылки круглой формы для пищевых продуктов:

-1,67 МПа — для шампанского и игристых вин, выдерживаемых непо­средственно в бутылках не менее 3 и 2 лет соответственно;

-1,37 МПа — для остальных видов шампанского и игристых вин;

-1,57 МПа — для сильногазированных безалкогольных напитков;

-0,98 МПа — для пива, газированных вин и винных напитков, средне — и слабогазированных безалкогольных напитков в стеклянной таре вместимо­стью не более 1000 см3;

-0,67 МПа — вместимостью 1000 см3 и более;

-0,49 МПа — для остальных пищевых жидкостей, не содержащих СО2 вместимостью свыше 200 до 1000 см3;

-0,39 МПа — вместимостью 1000 см3 и более;

-сопротивление внутреннему гидростатическому давлению для буты­лок вместимостью до 200 см3, а также для сувенирных бутылок должно быть не менее требований, установленных в нормативной документации на конкретные виды бутылок;

-стеклянная тара для продуктов детского питания должна выдержи­вать сопротивление внутреннему гидростатическому давлению не менее 0,78 МПа.

Банки для консервов, не менее: -0,4 МПа — вместимостью до 1000 см3 включительно; -0,3 МПа — вместимостью свыше 1000 до 3000 см3 включительно; — бутылки для крови, трансфузионных и инфузионных препаратов — 0,6 МПа;

-баллоны для аэрозольных лекарственных препаратов — 2,0 МПа. Сопротивление усилию сжатия в направлении вертикальной оси кор­пуса банок должны выдерживать, не менее: -банки для консервов — 3 кН; — банки для детского питания — 2,5 кН.

Одним из средств повышения механической прочности и эксплуатаци­онной надежности стеклянной тары является нанесение на поверхность из­делий пленочных защитно-упрочняющих покрытий — неорганических и кремнийорганических. При этом резко увеличивается гидрофобность по­верхности, что обеспечивает снижение разупрочняющего действия поверх­ностно-активных сред, прежде всего влаги воздуха, а поверхность стекло- изделий предохраняется от абразивного воздействия окружающих тел.

У изделий с защитными покрытиями возрастает сопротивление вну­треннему давлению на 6.20 %; сопротивление внешнему давлению на корпус на 10.30 %, а по высоте изделий — до 15 %. За счет увеличения ме­ханической прочности примерно в 1,5 — 2 раза уменьшаются потери при транспортировании изделий.

Показатели химической устойчивости определяются в зависимости от назначения стеклянной тары.

Стеклянная тара для пищевых продуктов:

-водостойкость стекла — не ниже класса 3/98 ^GB 3 по ИСО 719); — водостойкость бутылок, выраженная объемом раствора соляной кис­лоты, израсходованной на титрование водной вытяжки, см3, не более:

0,45 — для бутылок вместимостью до 200 см3 включительно;

0,35 — для бутылок вместимостью свыше 200 до 1000 см3 включи­тельно;

0,30 — для бутылок вместимостью свыше 1000 см3; — кислотостойкость банок — отсутствие признаков разъедания поверх­ности под действием 10 %-ной уксусной кислоты. Стеклянная тара для лекарственных препаратов:

25. щелочестойкость стекла не ниже класса А2 по ИСО 695-91;

26. водостойкость стекла не ниже:

Класса ИСО 720-2 (2/121) для стекол марок ОС и ОС-1;

Класса ИСО 720-1 (1/121) для остальных марок стекол. Химическая устойчивость стеклянной тары для лекарственных препа­ратов должна соответствовать требованиям нормативной документации на тару для конкретных видов продукции.

Водостойкость стекла стеклянной тары для парфюмерно-космети­ческой продукции, товаров бытовой химии, химических реактивов и особо чистых веществ — не ниже класса 3/98 (HGB 3 по ИСО 719).

Кислотостойкость стекла стеклянной тары для химических реактивов и особо чистых веществ должна быть не ниже 3 класса.

При контакте со щелочными средами (водка, пиво, спиртовые лекарственные препараты, напитки и др.) выделяющийся из стекла NaOH увеличивает щелочность среды и усиливает процесс разрушения стекла. В кислых средах (сухие вина, соки, маринады и т. п.) выделяющийся NaOH нейтрализуется кислой средой, при этом процесс разрушения стекла замедляется.

Весьма характерной иллюстрацией к вышеизложенному может слу­жить процесс взаимодействия стекла и водки, имеющей щелочную среду. Вследствие высокой прозрачности бесцветного стекла бутылки и водки, продукты взаимодействия могут быть оценены визуально. Иногда при роз­ливе и хранении водки в бутылках в ней появляются студенистые осадки, приводящие к невозможности реализации продукта. Это связано с грубым нарушением сроков хранения бутылок.

По показателям термической стойкости стеклянная тара должна вы­держивать перепад температур:

-не менее 40 °С — бутылки для соков, пива и кетчупа; — не менее 35 °С — все остальные виды бутылок для пищевых продук­тов;

-не менее 50 °С — бутылки и банки для детского питания; — не менее 40 °С — банки для пищевых продуктов; — не менее 35 °С — бутылки, банки и бутыли для товаров бытовой хи­мии, для химических реактивов и особо чистых веществ;

-не менее 40 °С — банки, флаконы для лекарственных средств и балло­ны для аэрозолей;

-не менее 50 °С — бутылки для крови, трансфузионных и инфузион — ных препаратов с обработанной поверхностью; не менее 60 °С — бутылки с необработанной поверхностью;

-от 100 до 20 °С — пробирки для лекарственных средств. Перепад температур для пробирок под стерильную продукцию и ам­пул для лекарственных средств в зависимости от марки стекла — не менее указанных в табл. 14.

Химические составы тарных стекол регламентируются, в частности, ОСТ 21-51-82 «Тара стеклянная для пищевых продуктов. Марки стекол», и преимущественно содержат SiO2, CaO и Na2O. Для улучшения их вырабо — точных и физико-химических свойств в составы стекол вводят MgO до 3. 3,5 % и AI2O3 до 3.5 %, иногда до 5.7 %.

14. Регламент перепада температур ампул и пробирок

Тара

Марка стекла

Перепад температур, °С

АБ-1

110

Пробирки

НС-1

130

НС-3

160

АБ-1

110

Ампулы

НС-1

130

СНС-1

150

НС-3

160

Для некоторых видов пищевых продуктов и лекарственных препаратов от тары требуется светозащитная способность. На сохранность пищевых продуктов большое влияние оказывает излучение в ультрафиолетовой области спектра с длиной волны до 300 нм и в видимой — до 500 нм. Световое излучение воздействует на молоко, растительные масла, соки, пиво, некоторые сорта вин и др. Например, в пиве под воздействием света (длина волны 420.500 нм) образуются сернистые соединения и появляется «световой» привкус. Молоко в бесцветной бутылке при дневном свете быстро теряет витамин С. Свет отрицательно влияет также на витамины А, В6 и др. Растительные масла под воздействием света (длина волны 430. 460 нм) стареют и портятся.

Обычно промышленные тарные стекла не пропускают излучение с длиной волны менее 300 нм, что объясняется присутствием в стекле оксидов железа. В то же время излучение с длиной волны свыше 500 нм не оказывает вредного влияния на пищевые продукты.

Защитное воздействие различных окрашенных стекол неодинаково. Предпочтительно иметь стекла с наиболее высокими светозащитными свойствами. В то же время для высокопроизводительной механизированной выработки стеклотары необходимы стекла, обладающие прозрачностью для теплового (инфракрасного) излучения. Теплопрозрачность оказывает влияние на кинетический процесс передачи тепла в расплаве стекла, что отражается на распределении температуры и вязкости по сечению стекла при нагреве и охлаждении. Таким образом, теплопрозрачность стекол оказывает значительное влияние на термическую однородность, влияющую как на получение качественной стекломассы при варке, так и на распределение компонентов стекла и появление различных дефектов при формовании стеклоизделий. В связи с этим можно утверждать, что теплопрозрачность стекол является одним из важнейших факторов, влияющих не только на технологический процесс производства, но и на эксплуатационную надежность стеклотарных изделий.

В зависимости от заданного цвета стекла лимитируется содержание оксидов железа. В бесцветных стеклах Fe2O3 содержится до 0,1 %, в полу­белых — до 0,5 %. Окрашенные стекла могут содержать Fe2O3 до 1,5.2 % и MnO до 1.2 %. В последнее время часть Fe2O3 заменяют на Cr2O3.

Выбор химического состава определяется во многом способом фор­мовки изделий. При выборе узкогорлой тары на автоматических машинах с капельным питанием применяют составы стекол с содержанием, % по мас­се: SiO2 + R2O3 73.76; RO 8.11; R2O 14.16. При выработке узкогорлой тары на машинах с вакуумным питанием применяется состав стекла, содер­жащий, % по массе: SiO2 + R2O3 75.76; RO 11.13; R2O 12.13. В произ­водстве широкогорлой тары на прессовыдувных машинах применяется со­став стекла, содержащий, % по массе: SiO2 + R2O3 74,6.75; RO 8,5.10; R2O 14,5.16,7.

14. Химические составы тарных промышленных стекол

Страна (завод)

РФ

Англия

Чехия

США

Хер­сонский

Им. Калини­на

Ано- пинский

Инду­стрия

Стекло

Полубе­лое

Оранжевое

Зеленое

Бесцвет­ное

Оран­жевое

Зеленое

Зеленое

Вид изделия

Банки

Бутылки

Бутыл­ки

Мелкие бутылки

Бутыл­ки

Бутыл­ки

Бутыл­ки

Тип машины

2ПВМ — 12А

АБ-6

IS-6-2

ВВ-6

R-7

AL-106

IS-6-2

% по массеСодержание оксидов,

SiO2

73

71,46

71,97

71,46

72,21

61,94

72,2

AI2O3

2,3

2,47

2,52

2,47

1,3

11,6

1,5

Fe2O3

0,1

0,4

0,21

0,4

0,25

1,5

0,12

CaO

6,6

6,74

6,03

6,074

9,38

7,1

9,5

MgO

3,4

3,43

3,96

3,43

0,79

4,1

1,5

Na2O

14,4

14,45

14,97

14,45

15,07

10,4

14

K2O

0,85

0,85

2,3

0,6

&2O3

0,1

0,2

MnO

0,8

BaO

0,2

SOO

0,2

0,2

0,24

0,2

0,26

0,18

Химические составы некоторых тарных промышленных стекол, выпускаемых в Российской Федерации и за рубежом, приведены в табл. 14.

Leave a Reply

Name (required)


Mail (required)


Website



ТАРА И ЕЁ ПРОИЗВОДСТВО

Производство и утилизация тары

В предложенном учебном пособии авторы попытались рассмотреть все вопросы, предусмотренные программой дисциплины «Тара и ее произ­водство», которая входит в цикл дисциплин СД. Во второй части планиру­ется рассмотреть вопросы производства, испытаний, использования и ути­лизации тары из полимерных материалов и металлов. Одним из критериев при написании данного пособия было по возможности наиболее кратко из­ложить максимум материала. Поэтому […]

УТИЛИЗАЦИЯ СТЕКЛЯННОЙ ТАРЫ

Утилизация стеклянной тары может производиться по трем направле­ниям: использование в качестве вторичного сырья при производстве стек­лянной тары, использование в качестве одного из компонентов-наполни­телей в различных производствах, твердые бытовые отходы. Основным направлением применения стеклобоя во всем мире является производство тары (банок, бутылок), так как это наиболее массовое производство, имею­щее менее жесткие требования к постоянству химического состава […]

СРОКИ И УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ СТЕКЛЯННОЙ ТАРЫ

При производстве и использовании стеклянной тары следует обращать внимание на недопустимость длительного хранения порожней тары на складах, так как в этом случае даже достаточно высокая химическая устой­чивость стекла не в состоянии защитить его поверхность от разрушения и коррозии. Максимальный срок хранения не должен превышать двух меся­цев. В условиях повышенной влажности этот срок сокращается примерно в […]