ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВЫРАБОТКИ СТЕКЛЯННОЙ ТАРЫ
К стеклянной таре предъявляется требования по внешнему оформлению, соответствию размеров нормативным документам, физико-химическим свойствам, но прежде всего, по механической прочности, химической устойчивости и термостойкости.
Контроль качества изготовленной тары производится в соответствии со следующими ГОСТ и НТД:
— ГОСТ 13903-2005. Тара стеклянная. Методы контроля термической стойкости;
— ГОСТ 13904-2005. Тара стеклянная. Методы контроля сопротивления внутреннему гидростатическому давлению;
— ГОСТ 24980-2005. Тара стеклянная. Методы контроля параметров;
— специальный технический регламент «Безопасность стеклянной тары».
Стеклянная тара должна быть хорошо отформована, ее поверхность должна быть гладкой, не допускается наличие резко выраженных морщин, складок, кованости и другие заметных дефектов. Стекло не должно содержать включений, влияющих на прочность тары из него. В готовом изделии недопустимы поверхностные пузыри, а также пузыри с сизым налетом (щелочные); внутренние же не продавливающиеся металлическим стержнем воздушные пузырьки, начиная от мельчайших и кончая пузырьками диаметром 1,5 мм, в разбросанном виде допускаются лишь в ограниченном количестве. Боковые и донные швы должны быть гладкими и высотой не более 0,3 мм, вертикальная ось тары должна быть перпендикулярна дну. Особые требования предъявляются к оформлению горла изделий: поверхность венчика горловины должна быть гладкой, без заусенцев и выступов, переход торца венчика горловины к внутренней его полости должен быть закруглен. Тара должна иметь красивый внешний вид и форму. Парфюмерная тара должна специально разрабатываться художниками в соответствии с определенной темой или художественным замыслом и затем рассматриваться и утверждаться в установленном порядке.
Механическая прочность стеклянной тары определяется в основном по максимальному внутреннему гидростатическому давлению, которое она должна выдерживать, не разрушаясь. Согласно специальному техническому регламенту эти показатели следующие.
Бутылки круглой формы для пищевых продуктов:
-1,67 МПа — для шампанского и игристых вин, выдерживаемых непосредственно в бутылках не менее 3 и 2 лет соответственно;
-1,37 МПа — для остальных видов шампанского и игристых вин;
-1,57 МПа — для сильногазированных безалкогольных напитков;
-0,98 МПа — для пива, газированных вин и винных напитков, средне — и слабогазированных безалкогольных напитков в стеклянной таре вместимостью не более 1000 см3;
-0,67 МПа — вместимостью 1000 см3 и более;
-0,49 МПа — для остальных пищевых жидкостей, не содержащих СО2 вместимостью свыше 200 до 1000 см3;
-0,39 МПа — вместимостью 1000 см3 и более;
-сопротивление внутреннему гидростатическому давлению для бутылок вместимостью до 200 см3, а также для сувенирных бутылок должно быть не менее требований, установленных в нормативной документации на конкретные виды бутылок;
-стеклянная тара для продуктов детского питания должна выдерживать сопротивление внутреннему гидростатическому давлению не менее 0,78 МПа.
Банки для консервов, не менее: -0,4 МПа — вместимостью до 1000 см3 включительно; -0,3 МПа — вместимостью свыше 1000 до 3000 см3 включительно; — бутылки для крови, трансфузионных и инфузионных препаратов — 0,6 МПа;
-баллоны для аэрозольных лекарственных препаратов — 2,0 МПа. Сопротивление усилию сжатия в направлении вертикальной оси корпуса банок должны выдерживать, не менее: -банки для консервов — 3 кН; — банки для детского питания — 2,5 кН.
Одним из средств повышения механической прочности и эксплуатационной надежности стеклянной тары является нанесение на поверхность изделий пленочных защитно-упрочняющих покрытий — неорганических и кремнийорганических. При этом резко увеличивается гидрофобность поверхности, что обеспечивает снижение разупрочняющего действия поверхностно-активных сред, прежде всего влаги воздуха, а поверхность стекло- изделий предохраняется от абразивного воздействия окружающих тел.
У изделий с защитными покрытиями возрастает сопротивление внутреннему давлению на 6.20 %; сопротивление внешнему давлению на корпус на 10.30 %, а по высоте изделий — до 15 %. За счет увеличения механической прочности примерно в 1,5 — 2 раза уменьшаются потери при транспортировании изделий.
Показатели химической устойчивости определяются в зависимости от назначения стеклянной тары.
Стеклянная тара для пищевых продуктов:
-водостойкость стекла — не ниже класса 3/98 ^GB 3 по ИСО 719); — водостойкость бутылок, выраженная объемом раствора соляной кислоты, израсходованной на титрование водной вытяжки, см3, не более:
0,45 — для бутылок вместимостью до 200 см3 включительно;
0,35 — для бутылок вместимостью свыше 200 до 1000 см3 включительно;
0,30 — для бутылок вместимостью свыше 1000 см3; — кислотостойкость банок — отсутствие признаков разъедания поверхности под действием 10 %-ной уксусной кислоты. Стеклянная тара для лекарственных препаратов:
25. щелочестойкость стекла не ниже класса А2 по ИСО 695-91;
26. водостойкость стекла не ниже:
Класса ИСО 720-2 (2/121) для стекол марок ОС и ОС-1;
Класса ИСО 720-1 (1/121) для остальных марок стекол. Химическая устойчивость стеклянной тары для лекарственных препаратов должна соответствовать требованиям нормативной документации на тару для конкретных видов продукции.
Водостойкость стекла стеклянной тары для парфюмерно-косметической продукции, товаров бытовой химии, химических реактивов и особо чистых веществ — не ниже класса 3/98 (HGB 3 по ИСО 719).
Кислотостойкость стекла стеклянной тары для химических реактивов и особо чистых веществ должна быть не ниже 3 класса.
При контакте со щелочными средами (водка, пиво, спиртовые лекарственные препараты, напитки и др.) выделяющийся из стекла NaOH увеличивает щелочность среды и усиливает процесс разрушения стекла. В кислых средах (сухие вина, соки, маринады и т. п.) выделяющийся NaOH нейтрализуется кислой средой, при этом процесс разрушения стекла замедляется.
Весьма характерной иллюстрацией к вышеизложенному может служить процесс взаимодействия стекла и водки, имеющей щелочную среду. Вследствие высокой прозрачности бесцветного стекла бутылки и водки, продукты взаимодействия могут быть оценены визуально. Иногда при розливе и хранении водки в бутылках в ней появляются студенистые осадки, приводящие к невозможности реализации продукта. Это связано с грубым нарушением сроков хранения бутылок.
По показателям термической стойкости стеклянная тара должна выдерживать перепад температур:
-не менее 40 °С — бутылки для соков, пива и кетчупа; — не менее 35 °С — все остальные виды бутылок для пищевых продуктов;
-не менее 50 °С — бутылки и банки для детского питания; — не менее 40 °С — банки для пищевых продуктов; — не менее 35 °С — бутылки, банки и бутыли для товаров бытовой химии, для химических реактивов и особо чистых веществ;
-не менее 40 °С — банки, флаконы для лекарственных средств и баллоны для аэрозолей;
-не менее 50 °С — бутылки для крови, трансфузионных и инфузион — ных препаратов с обработанной поверхностью; не менее 60 °С — бутылки с необработанной поверхностью;
-от 100 до 20 °С — пробирки для лекарственных средств. Перепад температур для пробирок под стерильную продукцию и ампул для лекарственных средств в зависимости от марки стекла — не менее указанных в табл. 14.
Химические составы тарных стекол регламентируются, в частности, ОСТ 21-51-82 «Тара стеклянная для пищевых продуктов. Марки стекол», и преимущественно содержат SiO2, CaO и Na2O. Для улучшения их вырабо — точных и физико-химических свойств в составы стекол вводят MgO до 3. 3,5 % и AI2O3 до 3.5 %, иногда до 5.7 %.
14. Регламент перепада температур ампул и пробирок
|
Для некоторых видов пищевых продуктов и лекарственных препаратов от тары требуется светозащитная способность. На сохранность пищевых продуктов большое влияние оказывает излучение в ультрафиолетовой области спектра с длиной волны до 300 нм и в видимой — до 500 нм. Световое излучение воздействует на молоко, растительные масла, соки, пиво, некоторые сорта вин и др. Например, в пиве под воздействием света (длина волны 420.500 нм) образуются сернистые соединения и появляется «световой» привкус. Молоко в бесцветной бутылке при дневном свете быстро теряет витамин С. Свет отрицательно влияет также на витамины А, В6 и др. Растительные масла под воздействием света (длина волны 430. 460 нм) стареют и портятся.
Обычно промышленные тарные стекла не пропускают излучение с длиной волны менее 300 нм, что объясняется присутствием в стекле оксидов железа. В то же время излучение с длиной волны свыше 500 нм не оказывает вредного влияния на пищевые продукты.
Защитное воздействие различных окрашенных стекол неодинаково. Предпочтительно иметь стекла с наиболее высокими светозащитными свойствами. В то же время для высокопроизводительной механизированной выработки стеклотары необходимы стекла, обладающие прозрачностью для теплового (инфракрасного) излучения. Теплопрозрачность оказывает влияние на кинетический процесс передачи тепла в расплаве стекла, что отражается на распределении температуры и вязкости по сечению стекла при нагреве и охлаждении. Таким образом, теплопрозрачность стекол оказывает значительное влияние на термическую однородность, влияющую как на получение качественной стекломассы при варке, так и на распределение компонентов стекла и появление различных дефектов при формовании стеклоизделий. В связи с этим можно утверждать, что теплопрозрачность стекол является одним из важнейших факторов, влияющих не только на технологический процесс производства, но и на эксплуатационную надежность стеклотарных изделий.
В зависимости от заданного цвета стекла лимитируется содержание оксидов железа. В бесцветных стеклах Fe2O3 содержится до 0,1 %, в полубелых — до 0,5 %. Окрашенные стекла могут содержать Fe2O3 до 1,5.2 % и MnO до 1.2 %. В последнее время часть Fe2O3 заменяют на Cr2O3.
Выбор химического состава определяется во многом способом формовки изделий. При выборе узкогорлой тары на автоматических машинах с капельным питанием применяют составы стекол с содержанием, % по массе: SiO2 + R2O3 73.76; RO 8.11; R2O 14.16. При выработке узкогорлой тары на машинах с вакуумным питанием применяется состав стекла, содержащий, % по массе: SiO2 + R2O3 75.76; RO 11.13; R2O 12.13. В производстве широкогорлой тары на прессовыдувных машинах применяется состав стекла, содержащий, % по массе: SiO2 + R2O3 74,6.75; RO 8,5.10; R2O 14,5.16,7.
14. Химические составы тарных промышленных стекол
Страна (завод) |
||||||||
РФ |
Англия |
Чехия |
США |
|||||
Херсонский |
Им. Калинина |
Ано- пинский |
Индустрия |
|||||
Стекло |
Полубелое |
Оранжевое |
Зеленое |
Бесцветное |
Оранжевое |
Зеленое |
Зеленое |
|
Вид изделия |
Банки |
Бутылки |
Бутылки |
Мелкие бутылки |
Бутылки |
Бутылки |
Бутылки |
|
Тип машины |
2ПВМ — 12А |
АБ-6 |
IS-6-2 |
ВВ-6 |
R-7 |
AL-106 |
IS-6-2 |
|
% по массеСодержание оксидов, |
SiO2 |
73 |
71,46 |
71,97 |
71,46 |
72,21 |
61,94 |
72,2 |
AI2O3 |
2,3 |
2,47 |
2,52 |
2,47 |
1,3 |
11,6 |
1,5 |
|
Fe2O3 |
0,1 |
0,4 |
0,21 |
0,4 |
0,25 |
1,5 |
0,12 |
|
CaO |
6,6 |
6,74 |
6,03 |
6,074 |
9,38 |
7,1 |
9,5 |
|
MgO |
3,4 |
3,43 |
3,96 |
3,43 |
0,79 |
4,1 |
1,5 |
|
Na2O |
14,4 |
14,45 |
14,97 |
14,45 |
15,07 |
10,4 |
14 |
|
K2O |
— |
0,85 |
— |
0,85 |
— |
2,3 |
0,6 |
|
&2O3 |
— |
— |
0,1 |
— |
— |
— |
0,2 |
|
MnO |
— |
— |
— |
— |
— |
0,8 |
— |
|
BaO |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
0,2 |
|
SOO |
0,2 |
0,2 |
0,24 |
0,2 |
— |
0,26 |
0,18 |
Химические составы некоторых тарных промышленных стекол, выпускаемых в Российской Федерации и за рубежом, приведены в табл. 14.
ТАРА И ЕЁ ПРОИЗВОДСТВО14 декабря, 2012