Женская грудь - идеальная упаковка для молока!

ТКАНЕВАЯ ТАРА

Тканевая тара благодаря своей сравнительно высокой прочности, не­большому весу, гибкости, легкости наполнения и удобству обращения, ши­роко применяется при упаковке разнообразных товаров на экспорт, для ко­торых она обеспечивает надежную защиту.

Тканевая тара должна отвечать требованиям соответствующих ГОСТ, ОСТ, ТУ, если в заказе-наряде на данную партию товара заказчиком не предусмотрены особые условия на тару.

К тканевой таре, применяемой для упаковки экспортных товаров, от­носятся мешки различных видов, а также паковочные ткани.

Мешки тканевые применяют при упаковке:

— продовольственных товаров (зерно, продукты его переработки, сахар);

— химикатов сухих;

— ряда промышленных товаров (валяная обувь, отдельные виды швейных изделий и т. д.);

— сельскохозяйственных семян;

— отдельных продуктов мясной промышленности.

Паковочные ткани применяют для обшивки:

— кип текстильного сырья;

— кип ткани;

— кип лекарственно-технического сырья;

— рулонов ковров, отдельных видов технических тканей;

— бухт проволоки;

— тюков валяльно-войлочных, резино-технических изделий, кож и от­ходов кожевенного производства;

— ящиков деревянных.

Мешки тканевые для упаковки товаров на экспорт должны быть новы­ми, чистыми, сухими, без посторонних запахов, не зараженные амбарными вредителями. Дыры, пробоины и другие виды повреждений, штопка, а так­же помарки или загрязнения ткани мешка не допускаются.

Для упаковки зерна допускается применять мешки, бывшие в употреб­лении, не ниже первой категории.

Мешки, предназначенные для поставки товаров в страны с тропическим климатом, должны быть расшлихтованы и обработаны антисептиками.

Виды тканевых мешков:

— льняные продуктовые;

— льняные продуктовые повышенной прочности;

— полульняные продуктовые;

— полульняные продуктовые повышенной прочности;

— льно-пенько-джуто-кенафные для сахара;

— льно-джуто-кенафные для хозяйственных целей, руды, семян;

— льно-пенько-джутовые и льно-пенько-джуто-кенафные на марлевой подкладке для упаковки мясных субпродуктов, колбасного шпига;

— хлопчатобумажные продовольственные.

Льняные и полульняные мешки повышенной прочности должны иметь отличительный знак-просновку (вплетенную в ткань цветную нить или по­лосу) из двух цветных полос, расстояние между которыми — 50 мм, ширина полосы — 10 мм.

Основные технические показатели тканевых мешков — номер мешоч­ной ткани, размеры и вес мешка, вид стачного (виды стачных швов приве­дены на рис. 17) и подрубочного швов (виды подрубочных, или как их еще называют краевых, швов приведены на рис. 18), частота стежков шва, номе­ра пошивочных и подрубочных нитей — определены для каждого артикула мешка соответствующими ГОСТ, ОСТ или ТУ.

Для упаковки экспортных грузов могут быть использованы импортные джутовые и пенько-джутовые мешки, характеристика которых приводится в табл. 10.

Мешки шьют из одного куска мешочной ткани. Различают две конструкции мешков:

— одношовные — сшит один бок мешка и дно;

— двухшовные — сшиты оба бока мешка, а дно целое.

Двухшовные мешки по прочности предпочтительнее одношовных, од­нако по расходу ткани одношовные мешки экономичнее.

В зависимости от размера мешка и ширины ткани нити основы мешоч­ной ткани могут быть расположены вдоль или поперек мешка. Мешки про­шивают машинным швом. Виды швов и частота стежков для различных ви­дов мешков приводятся в табл. 11.

При пошиве мешков применяют следующие строчки:

— простая двухниточная, нераспускная — для мешков из льняных и полульняных тканей;

— цепная двухниточная, распускная для мешков из льно-джуто-ке- нафных и льно-пенько-джуто-кенафных тканей;

— перекидная двухниточная, нераспускная для мешков из тканей, трудно поддающихся подгибанию.

ТКАНЕВАЯ ТАРА

При обрезных краях стачных швов мешков строчка производится не ближе 1,5 см от края ткани. Горловина мешка должна быть подрублена цеп­ным или тамбурным швом с двойным загибом ткани. При наличии в горло­вине кромки ткани края горловины не подрубаются. Количество стежков подрубочного шва должно быть не менее 5 — 8 на 10 см шва. Подрубка горловины мешков производится хлопчатобумажными суровыми нитями № 10 марки «Высший» (ГОСТ 6309-93) в три сложения. Все швы мешка должны быть закреплены. Нити для пошива мешков (для стачных швов) применяются льняные пошивочные суровые № 4,5/3 по ГОСТ 11970.2-76 .

ТКАНЕВАЯ ТАРА


Рис. 17. Соединительные швы:

А — стачной вразутюжку; б — стачной враутюжку; в — стачной с закрытыми

Срезами; г — построчной шов с открытыми срезами; д — настрочной шов с одним открытым срезом; Е — накладной шов с открытыми срезами; ж — накладной шов с закрытыми срезами; з — двойной шов; И — узкий запошивочный шов; К — широкий запошивочный шов

Рис. 18. Краевые швы:

А — окантовочный шов с открытым срезом; б — окантованный шов с закрытыми срезами; в — окантовочный шов с одинарной полоской ткани; г — окантовочный шов с тесьмой; Д — шов «подгибку» с закрытым срезом; Е — обтачной шов в кант; Ж — шов в рамку простой

10. Импортные джутовые и пенько-джутовые мешки

Номер пряжи

Наименование мешка

Размер, см

Вес, кг

Основа (продольные нити ткани)

Уток (поперечные нити ткани)

Мешки пенько-

Джутовые

(Болгария)

60 х 100 70 х 100

600 930

2,5 пенька с/п 2,5 пенька с/п

1,5 лен с/п 1,5 лен с/п

Мешки пенько-

Джутовые

(Индия)

65 х 110

66 х 110 58 х 85

695 822 454

2,5 2,5

2,3 1,25

Мешки джутовые

Хозяйственные

(Италия)

65 х 110

580

Мешки джуто — кенафные (КНР)

73 х 107

1110 1185

2,1

0,74

11. Виды швов и стежков при пошиве различных видов мешков

Вид мешка

Вид шва

Частота стежка на 10 см шва

Льно-пенько-джуто-ке- нафные

Наружный перекидной шов с одинарным загибом ткани

13 ±1

Льно-джуто-кенафные

Наружный шов перекид­ной с одинарным загибом ткани

12 — 0,5

Льняные

Машинный двойной запо — шивочный шов с двойной подгибкой ткани

Не менее 15

Примечание. Льняные мешки арт. 16122 должны иметь запошивочный шов не менее 20 стежков на 10 см шва.

Допускается пошив мешков и другими нитями, разрывная нагрузка ко­торых не ниже той, которую имеют указанные нити. Для пошива льно-пень — ко-джуто-кенафных мешков применяются нити со следующей разрывной нагрузкой:

— для мешков с утком № 1,5 — не менее 11,5 кг;

— для остальных мешков — не менее 8,0 кг.

Заполненные мешки зашивают машинным способом цепным двойным швом, при этом выше шва должен оставаться гребень шириной не менее 50 мм. Завязывание мешков не допускается. При машинном способе зашивки применяются льняные нити № 9,5/5,5 и 9,5/6 по ГОСТ 11970.2-76 и кордные нити по ГОСТ 24221-94. Допускается ручная зашивка мешков увязочным шпагатом из лубяных волокон двухниточным полированным № 4 или № 6 по ГОСТ 17308-88 марки «Повышенный». Горловина мешка прошивается так, чтобы образовались ушки. Шов между ушками должен быть пере­крестным и иметь не менее 12 проколов. Шаг стежка должен быть не менее 30 мм. Для пошива хлопчатобумажных мешков используются следующие хлопчатобумажные суровые ткани: бязь, двунитка, спецдиагональ, мешко­вина. Мешочные ткани вырабатываются полотняным переплетением, за ис­ключением ткани для упаковки хмеля и спецдиагонали, которые вырабаты­ваются саржевым переплетением. Тканевые мешки проверяются по внеш­нему виду, качеству пошива, размерам и весу. Внешний вид мешка опреде­ляется количеством допустимых дефектов или загрязнений мешочной тка­ни на один мешок. Качество пошива мешков определяют путем осмотра швов, подсчета числа стежков на единицу длины шва и проверки прочности шва на динамометре. При определении прочности шва последний распола­гается посередине сшитой полоски ткани перпендикулярно к направлению силы разрыва. Прочность шва мешка должна составлять не менее 75 % прочности соответствующей мешочной ткани по основе.

В швах мешка не допускаются овалы, резко выраженная стяжка, осы­пание, пропуск и недостача стежков. Определение прочности нитей для по­шива мешка и зашива его горловины после заполнения производится по ОСТ НКЛП 1968.

Тканевые мешки со специальным покрытием или пропиткой или ду­блированные бумагой в зависимости от вида покрытия или пропитки при­обретают ряд новых свойств, не присущих тканевым мешкам: водо- и огне­стойкость, воздухо-, пыле-, газо-, паронепроницаемость, стойкость к хими­ческим воздействиям упакованного товара. Такие мешки исключают воз­можность засорения упакованного товара волокнами или кострой мешоч­ной ткани, прилипания товара к мешочной ткани.

Мешки со специальным покрытием или пропиткой применяют для упаковки разнообразных сухих химических товаров. Широко применяются мешки: тканевые прорезиненные, текстовиниловые, покрытые полихлорви­ниловой смолой, с нитролаковым покрытием, битумированные, дублиро­ванные бумагой.

Мешки тканевые прорезиненные выпускают по ГОСТ 8516-78 с открытым верхом и двойным запошивочным швом. Основой для прорези­ненной ткани является хлопчатобумажная ткань-бязь суровая арт. 4208, ГОСТ 29298-92.

Мешки текстовиниловые выпускают с открытым верхом и двойным швом; основой для покрытия ткани является хлопчатобумажная ткань-бязь, молескин и др.

Мешки с нитролаковым покрытием применяются двух видов: мешки — пакеты и мешки-конверты.

Мешки-пакеты представляют собой прямоугольник, в котором две смежные стороны сшиты по форме буквы Г, а две другие стороны имеют небольшие отверстия для шнуровки или тесемки для завязывания или фур­нитуру для застежки. После загрузки мешок-пакет должен быть завязан или зашнурован кордной нитью.

Мешки-конверты имеют форму почтового конверта, клапан которого находится на меньшей стороне и откидывается во всю ширину мешка. По­сле загрузки клапан должен быть зашит кордной нитью.

Характеристика тканевых мешков со специальным покрытием или пропиткой приводится в табл. 12.

Кипы, тюки, рулоны и бухты для экспортных отгрузок обшиваются па­ковочной тканью. Применяются следующие паковочные ткани:

— льняные по ГОСТ 29298-92;

— из лубяных волокон ГОСТ 5530-2004;

— льно-джуто-кенафные по ГОСТ 5530-2004;

— джуто-кенафные по ГОСТ 5530-2004.

12. Характеристика тканевых мешков со специальным

Покрытием или пропиткой

Наименование мешков

Показатели

Нитролаковые

Прорезиненные

Текстовинитовые

Мешки — конверты

Мешки — пакеты

Длина, см

100

115; 97

125 — 127

75

Ширина, см

70

81; 68

76 — 77

65

Вес одного мешка, кг

1,1

1,5; 1,2

0,9

0,5

Тканевая тара кип, тюков, рулонов и бухт для экспортных грузов долж­на быть новой, чистой, целой. Дыры, пробоины, загрязнения в обшивке кипы, тюка, рулона или бухты не допускаются.

Влажность паковочной ткани не должна превышать 14 %.

Паковочные ткани должны быть каландрированы, острижены и очи­щены от костры.

Разбраковка льняных паковочных тканой производится по ГОСТ 7780­78, льно-джуто-кенафных и джуто-кенафных — по ГОСТ 5530-2004. Пако­вочные ткани для упаковки грузов, отправляемых в тропики, должны быть расшлихтованы и обработаны антисептической пропиткой. Испытания упа­ковочных тканей производятся по ГОСТ 5530-2004.

Товары, которые обладают достаточно высокой степенью сжимаемо­сти, не теряя при этом своих потребительских свойств и товарного вида, могут быть спрессованы в кипы. К такому виду товаров относятся ткани, текстильное и лекарственно-техническое сырье, сухие табачные листья и другие виды сырья. После прессования кипы обертываются водонепрони­цаемой бумагой (в случае, если для изделий требуется защита от влаги и пыли), обшиваются одним или двумя слоями паковочной ткани и стягива­ются упаковочными поясами из стальной ленты (ГОСТ 3560-73). Соедине­ние концов стальной ленты должно быть плоским и не выступать над гра­нями кипы. Прочность соединения концов упаковочной ленты должна со­ставлять 75 % прочности стальной упаковочной ленты. Стальная лента должна быть защищена от коррозии. Вес и размеры кипы, размеры сталь­ной ленты, количество упаковочных поясов на кипе и расстояние между ними определяются соответствующим ГОСТ на упаковку конкретного вида товара. Края паковочной ткани па кипе подгибают, стягивают и прочно сшивают. Шаг стежка должен быть 25.. .30 мм. Края паковочной ткани сши­вают шпагатом № 4 или № 6 без наращивания (ГОСТ 17308-88) или суро­выми льняными нитями (ГОСТ 11970.2-76), или кордными нитями (ГОСТ 24221-94).

Тюки имеют форму четырехгранной призмы. Предназначенные для упаковки изделия должны выдерживать тугую обвязку без ущерба для их качества и товарного вида. Тюк обертывают со всех сторон водонепроница­емой бумагой (если для изделия требуется защита от пыли и влаги) и обши­вают одним или двумя слоями паковочной ткани. Обшивка производится одним продольным швом с зашивкой свободных краев, загнутых на продольный шов. Расстояние между смежными проколами должно быть не более 30 мм. Каждый тюк обвязывают упаковочной веревкой (ГОСТ 1868-88) диаметром 8.9,6 мм, или веревкой из других волокон по качеству не ниже указанной, или же упаковочной стальной лентой (ГОСТ 3560-73), которой отдается предпочтение. Тюк обвязывают четырь­мя поясами по два в каждом направлении, чтобы придать ему устойчивую форму. Упаковочные пояса тюков (стальная лента или веревка) должны быть туго натянуты, перемещение поясов не допускается. Количество упа­ковочных поясов на тюке определяется размером и весом тюка и должно быть не менее двух в одном направлении.

Изделия, у которых при складывании могут образоваться необратимые следы, отрицательно влияющие на товарный вид или качество, скатываются в рулоны или бухты. Например, ковры, клеенка, технические ткани со спе­циальным покрытием и т. п. скатываются в рулоны. Тканные и резиновые рукава, приводные ремни также скатываются в бухты.

В случае необходимости защиты от влаги рулоны обертывают водоне­проницаемой бумагой и одним или двумя слоями паковочной ткани, заши­вают ее швом вдоль рулона и на торцах без наращивания нити, обвязывают веревкой (ГОСТ 1868-88) диаметром 8.9,6 мм или шпагатом № 4 и № 8 (ГОСТ 17308-88) не менее, чем в двух местах. Упакованный рулон пломби­руют.

Бухту обертывают в водонепроницаемую бумагу (если изделие требует защиты от влаги) и в один или два слоя паковочной ткани. Паковочную ткань на бухте обшивают или перевязывают радиально или крестообразно веревкой (ГОСТ 1868-88) диаметром 8.9,6 мм, или шпагатом (ГОСТ 17308-88), или мягкой (в отдельных случаях омедненной или оцинкован­ной) проволокой.

Из текстильных обвязочных материалов для экспортных грузов приме­няются:

— канаты пеньковые сизальские и манильские (ГОСТ 1088-41);

— веревки из лубяных волокон (технические повышенной прочности) (ГОСТ 1868-88);

— шпагат увязочный из лубяных волокон (полированный) (ГОСТ 17308-88) и отбойка (ГОСТ 6611.0-73);

— шнуры крученые льно-пеньковые «СД» н «НД» (ГОСТ 5107-70);

— шнуры плетеные хлопчатобумажные (ОСТ НКЛП 7627/727);

— шнуры плетеные льняные (ОСТ НК. ЛП 7628/728);

— тесьма хлопчатобумажная и льняная.

Обвязочные текстильные материалы должны быть новыми, чистыми, целыми и не иметь следов плесени, гнили и гари, должны быть равномер­ной толщины и крутки по всей длине, не иметь сукрутин и отстающих во­локон. Витки прядей должны выделяться ясно и отчетливо. Обвязочные текстильные материалы пропитываются антисептиками.

Для обвязки грузов, отгружаемых в тропики, следует отдавать предпо­чтение сизальским и манильским канатам, как более стойким к разрушению микроорганизмами.

Шпагат применяется для ручной зашивки мешков, паковочной ткани,

Кип, тюков, рулонов, бухт, увязки пачек, коробок и т. д. Веревки и канаты применяются для обвязки кип, тюков, рулонов, бухт, ящиков, для связки отдельных видов тяжелых грузов в пачки, пакеты (например, для связки тя­желых стальных труб) и др.

Выбор шнура, веревки или каната определяется весом груза и характе­ром нагрузки.

В соответствии с Правилами применения, обращения и возврата многооборотных средств упаковки определены следующие требования к ка­честву находящихся в обращении тканевых мешков.

Мешки тканевые из-под сахара, из-под хлебопродуктов и семян сель­скохозяйственных культур подразделяют на три категории.

К первой категории относятся мешки новые, отечественные или им­портные, а также бывшие в употреблении, сухие, не прелые, без заплат, штопок и дыр.

Ко второй категории — мешки, бывшие в употреблении, сухие, не пре­лые, имеющие или требующие не более трех заплат или штопок.

К третьей категории — мешки, бывшие в употреблении, сухие, не пре­лые, имеющие или требующие на более пяти заплат или штопок.

При наличии на поверхности мешков сахарной корки категории их ка­чества не снижаются.

Мешки первой и второй категорий используются для упаковки всех видов и сортов муки, крупы и сортовых семян сельскохозяйственных культур. Мешки третьей категории — для упаковки муки, крупы (кроме риса, пшена, манной крупы и бобовых), зерна, сортовых семян сельскохо­зяйственных культур, семян трав, комбикормов, пищевых жмыхов, шрота и отрубей.

Категории мешков не снижаются:

— при наличии заплат, штопок и дыр на горловине мешка (верхней части шириной 10 см) или нашитой на горловину ленте, как на части, так и по всей окружности мешка;

— при распоротом шве длиной не более 20 см, не затрагивающем ткань мешка;

— при загрязнении мешка маркировочной краской;

— при наличии пятен или остатков мучной корки (клейстера) после удаления бумажных маркировочных ярлыков;

— при разреженности ткани мешка вдоль шва.

Категории затечных мешков (с тестовой коркой общей площадью 200 см2 и более) определяются после обработки и удаления затечки.

Новые мешки, получаемые от промышленности, подлежат обязатель­ному клеймению до упаковывания в них хлебопродуктов и семян. Мешки, бывшие в употреблении, после их обработки подлежат клеймению на спе­циализированных ремонтных предприятиях.

Клеймение производится штампом размером 75 х 35 мм несмываю — щейся краской. Штамп ставится в середине мешка на расстоянии 30.40 см от кромки горловины. В штампе слева ставятся буквы, обозначающие на­звание материала, из которого изготовлен мешок, а затем цифры «1», «2» или «3», обозначающие категорию мешка.

Пришедшие в негодность мешки и упаковочные ткани утилизируются либо в составе твердых бытовых отходов предприятиями по утилизации мусора, либо при раздельном сборе в мусоросжигательных печах.

Leave a Reply

Name (required)


Mail (required)


Website



ТАРА И ЕЁ ПРОИЗВОДСТВО

Производство и утилизация тары

В предложенном учебном пособии авторы попытались рассмотреть все вопросы, предусмотренные программой дисциплины «Тара и ее произ­водство», которая входит в цикл дисциплин СД. Во второй части планиру­ется рассмотреть вопросы производства, испытаний, использования и ути­лизации тары из полимерных материалов и металлов. Одним из критериев при написании данного пособия было по возможности наиболее кратко из­ложить максимум материала. Поэтому […]

УТИЛИЗАЦИЯ СТЕКЛЯННОЙ ТАРЫ

Утилизация стеклянной тары может производиться по трем направле­ниям: использование в качестве вторичного сырья при производстве стек­лянной тары, использование в качестве одного из компонентов-наполни­телей в различных производствах, твердые бытовые отходы. Основным направлением применения стеклобоя во всем мире является производство тары (банок, бутылок), так как это наиболее массовое производство, имею­щее менее жесткие требования к постоянству химического состава […]

СРОКИ И УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ СТЕКЛЯННОЙ ТАРЫ

При производстве и использовании стеклянной тары следует обращать внимание на недопустимость длительного хранения порожней тары на складах, так как в этом случае даже достаточно высокая химическая устой­чивость стекла не в состоянии защитить его поверхность от разрушения и коррозии. Максимальный срок хранения не должен превышать двух меся­цев. В условиях повышенной влажности этот срок сокращается примерно в […]