Женская грудь - идеальная упаковка для молока!

КЛАССИФИКАЦИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ВИДОВ ТАРЫ

В зависимости от вида упакованных материалов и физико-химических свойств товарной продукции принята следующая классификация тары:

— по функциям в процессе товарного обращения;

— по кратности использования;

— по принадлежности;

— по назначению;

— по методу изготовления;

— по конструктивным особенностям;

— по прочности;

— по устойчивости к внешним воздействиям;

— по материалу изготовления;

— по технологии производства.

Рассмотрим каждый из приведенных признаков классификации тары более подробно.

По выполняемым в процессе товарного обращения функциям тару подразделяют на: транспортную, потребительскую и тару-оборудование.

Транспортная тара применяется для транспортирования и хранения то­варов. Она образует самостоятельную транспортную единицу (коробку, ящик, контейнер и т. п.).

Потребительская тара поступает к потребителю вместе с товаром (флаконы, бутылки, банки, тубы, стаканчики, пакеты и т. п.). Ее стоимость включается в цену товара и оплачивается конечным покупателем. К потре­бительской таре предъявляются повышенные эстетические требования, она должна привлекать внимание покупателя, содержать информацию об изго­товителе, количестве, потребительских свойствах и правилах использова­ния товара, создавать рекламу продукции.

Разновидностями потребительской тары являются подарочная и пор­ционная. Художественно-конструкторское исполнение подарочной тары подчеркивает назначение товара как подарка или сувенира. Порционная тара обеспечивает использование размещенного в ней товара заданными дозами. Разовая порционная тара, товар в которой зафиксирован в опреде­ленном положении, а его извлечение происходит продавливанием или раз­рывом упаковки, называется контурной.

Тара-оборудование представляет собой изделие, предназначенное для укладывания, транспортирования, временного хранения и продажи из него товаров (например, лоток для ягод, порционная отделяемая тара и т. п.).

В зависимости от кратности использования тара делится на разо­вую, возвратную и многооборотную.

Тара, предназначенная для однократного использования, называется разовой. К ней относится большинство видов потребительской тары, а так­же транспортная, подлежащая утилизации после использования. Возврат­ной является тара, бывшая в употреблении и используемая повторно.

Многооборотная тара предназначена для многократного ее использо­вания при поставках товаров, а потому, как правило, подлежит обязательно­му возврату поставщику.

В зависимости от принадлежности следует различать тару общего пользования (не являющаяся инвентарем какого-либо предприятия) и ин­вентарную (многооборотная тара, принадлежащая конкретному предприя­тию и подлежащая возврату данному предприятию).

По назначению тару делят на универсальную, применяемую для зата­ривания различных товаров, и специализированную — только для опреде­ленных товаров.

По методам изготовления различают тару бондарную, клееную, штампованную, литую, сварную.

По конструктивным особенностям тару подразделяют на неразбор­ную, разборную, складную, разборно-складную, закрытую, открытую, а также штабелируемую.

Неразборная тара состоит из неразборных неподвижно соединенных частей.

Конструкция разборной тары позволяет разобрать ее на отдельные ча­сти и вновь собрать, соединив сочленяющиеся элементы.

Конструкция и свойства складной тары позволяют сложить ее без на­рушения сочленения элементов и вновь придать таре первоначальную фор­му.

Разборно-складная тара сочетает в себе конструктивные особенности разборной и складной тары.

Если конструкция тары предусматривает применение крышки или другого затвора, то такая тара называется закрытой, в противном случае — открытой.

Штабелируемой называется тара, конструкция и свойства которой поз­воляют укладывать ее в устойчивый штабель.

По степени прочности тара бывает жесткой (металлические, дере­вянные и полимерные ящики, бочки), полужесткой (картонные ящики, по­лимерные тубы), мягкой (мешки, пакеты), а также хрупкой (различные виды стеклянной тары).

В зависимости от устойчивости к внешним воздействиям тара бы­вает пыле-, свето-, жиро-, газо-, паро — и влагонепроницаемой. Возможно также сочетание этих свойств.

По материалу изготовления тару подразделяют на деревянную, картонную, бумажную, текстильную, металлическую, стеклянную, керами­ческую, полимерную и комбинированную.

Деревянная тара — жесткая, способная выдерживать механическое воздействие, она хорошо защищает товары при транспортировании. Однако деревянная тара обладает высоким коэффициентом собственной массы, что увеличивает стоимость перевозки в ней товаров. Деревянную тару можно разделить на ящики, лотки, бочки, поддоны и корзины.

Картонная тара широко применяется для упаковки многих продо­вольственных и непродовольственных товаров. Она обладает небольшой удельной массой по отношению к затариваемой продукции. Изготавливают такую тару из прессованного, литого или склеенного картона, для произ­водства которого используют древесину и ее отходы, целлюлозу, макулату­ру.

Наиболее распространенным видом транспортной картонной тары яв­ляются ящики. Их изготавливают из цельного листа плоского или гофриро­ванного картона, сшитого проволочными скобами или стальной лентой (стальная лента в последнее время применяется редко). Дно и крышка ящи­ка образуются четырьмя клапанами, стыки которых заклеивают скотчем. Картонные ящики делают складными, что упрощает их хранение и транс­портирование в порожнем виде.

Потребительская картонная тара — это коробки и пачки. Коробки име­ют разнообразную форму, плоское дно, а закрываются они клапанами или крышкой (съемной или на шарнире). Пачка закрывается клапанами, а ее корпус имеет форму параллелепипеда.

Бумажная тара применяется для затаривания сыпучих и штучных то­варов. К ней относятся мешки и пакеты.

Мешки изготавливают двух типов: с открытой или закрытой клапаном горловиной. Для их производства используют мешочную бумагу, которая может быть многослойной, ламинированной полиэтиленом или пропитан­ной специальными составами.

Пакеты бывают двух типов: одинарные и многослойные (до семи вну­тренних пакетов-вкладышей). Для производства наружных двойных и оди­нарных пакетов используют бумагу с полимерным покрытием, мешочную бумагу или специальную бумагу для упаковки продуктов на автоматах. Внутренние пакеты изготавливают из пергамента или парафинированной бумаги. У бумажных пакетов швы склеивают, а у пакетов из комбинирован­ных материалов сваривают.

Текстильная тара — это паковочные ткани и тканевые мешки.

Паковочные ткани (хлопчатобумажные, льняные, льноджуто-кенаф- ные) служат для упаковки товаров в виде рулонов, кип, тюков ковровых из­делий, тканей и т. д.

Тканевые мешки шьют из льняных, полульняных, льноджуто-кенаф — ных и других мешочных тканей. По назначению они делятся на продукто­вые мешки (для упаковки муки, крупы и других сыпучих продуктов) и меш­ки для сахара. Выпускают мешки обычной и повышенной прочности, вме­стимостью 50, 100 кг и более.

Металлическая тара применяется для затаривания, транспортирова­ния и хранения жидких, летучих, огнеопасных и других товаров, обладаю­щих специфическими свойствами. Сюда относят бочки, барабаны, фляги, канистры и баллоны (в том числе аэрозольные), баки, ящики. Их изготавли­вают из листовой стали, жести, алюминия.

По технологии производства тару и упаковку классифицируют в пер­вую очередь во взаимосвязи с ее материалом и с конструктивными особен­ностями. Наибольшее количество материалов и методов их переработки встречается в производстве полимерной тары и упаковки. Для полимеров принципиально важна взаимосвязь общего процесса получения материала и процесса придания этому материалу требуемой формы, иначе говоря — по­лучение изделия. Конечным критерием правильности выбора технологиче­ского процесса и параметров его проведения является высокое качество именно изделия. Технологическая последовательность по схеме полимер — материал — метод формования — изделие имеет и обратную связь, позволяю­щую определить правильность выбора каждой стадии по уровню достигну­того качества изделия.

Все процессы производства полимерной тары можно разделить на сле­дующие виды.

Подготовительные процессы предназначены для придания полимер­ному материалу необходимых при дальнейшей переработке свойств или формы. К ним относятся сушка, смешение, измельчение, гранулирование, пластикация, растворение и раскрой.

Формовочные процессы — когда полимерный материал под воздействи­ем температуры и механических усилий переходит в пластическое состоя­ние и приобретает необходимые форму и размеры. Из гранул и порошка пластмассовую тару изготавливают методами литья под давлением, прессо­вания, экструзии, раздува. Тару при этом называют соответственно литье­вой, прессованной, экструзионной и выдувной. Из листов и пленок метода­ми термоформования, сварки и склеивания получают термоформованную, сварную и склеенную тару. Из растворов и суспензий полимеров способами полива, напыления и вспенивания изготавливают поливную, напыляемую и вспененную тару.

Вспомогательные процессы фиксируют состояние, окончательную форму и размеры упаковки, приобретенные при формовании. Сюда отно­сятся охлаждение упаковки в форме, отделение ее от формы и удаление из формы, удаление излишков полимера и окончательную сборку готовой тары из отдельных элементов.

Дополнительные процессы предназначены для придания изготовлен­ной таре специфических свойств или изменения ее размеров. К дополни­тельным процессам относят сварку, склеивание, активацию, дестатизацию и металлизацию поверхности, печать, механическую обработку.

Анализ развития производства тары и тарных материалов показывает, что структурные сдвиги в их производстве и потреблении происходят за счет резкого возрастания производства и потребления картонной и бумаж­ной тары. Так, в странах с высокоразвитой тарной промышленностью при­менение бумаги, картона и комбинированных материалов на их основе для упаковки продукции составляет 70.90 % от общего потребления всех ви­дов тары.

Comments are closed.

ТАРА И ЕЁ ПРОИЗВОДСТВО

Производство и утилизация тары

В предложенном учебном пособии авторы попытались рассмотреть все вопросы, предусмотренные программой дисциплины «Тара и ее произ­водство», которая входит в цикл дисциплин СД. Во второй части планиру­ется рассмотреть вопросы производства, испытаний, использования и ути­лизации тары из полимерных материалов и металлов. Одним из критериев при написании данного пособия было по возможности наиболее кратко из­ложить максимум материала. Поэтому […]

УТИЛИЗАЦИЯ СТЕКЛЯННОЙ ТАРЫ

Утилизация стеклянной тары может производиться по трем направле­ниям: использование в качестве вторичного сырья при производстве стек­лянной тары, использование в качестве одного из компонентов-наполни­телей в различных производствах, твердые бытовые отходы. Основным направлением применения стеклобоя во всем мире является производство тары (банок, бутылок), так как это наиболее массовое производство, имею­щее менее жесткие требования к постоянству химического состава […]

СРОКИ И УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ СТЕКЛЯННОЙ ТАРЫ

При производстве и использовании стеклянной тары следует обращать внимание на недопустимость длительного хранения порожней тары на складах, так как в этом случае даже достаточно высокая химическая устой­чивость стекла не в состоянии защитить его поверхность от разрушения и коррозии. Максимальный срок хранения не должен превышать двух меся­цев. В условиях повышенной влажности этот срок сокращается примерно в […]