ДЕРЕВЯННАЯ ТАРА
Деревянная тара выпускается в виде ящиков, бочек, корзин. Она обладает повышенной жесткостью, способна выдерживать механическое воздействие, хорошо защищает товары при транспортировании. К недостаткам деревянной тары следует отнести высокий коэффициент собственной массы, что увеличивает стоимость перевозки в ней товаров.
Ящики представляют собой транспортную тару, корпус которой образован прямоугольным дном, двумя торцовыми и боковыми стенками, с крышкой или без нее. Они бывают дощатые (изготовленные из пиломатериалов заданных размеров), тонкостенные дощатые (из тонких, толщиной не более 10 мм, дощечек), фанерные (из фанеры с планками из пиломатериалов), древесно-волокнистые (из древесно-волокнистой плиты с планками из пиломатериалов) и комбинированные.
Деревянные ящики различают по следующим признакам:
— по назначению (универсальные и специализированные, например, фанерные ящики для чая);
— по конструкции (разборно-складные и неразборные);
— по способу соединения деталей (плотные и решетчатые);
— по виду крепления деталей (проволочными скобами, гвоздями и др.);
— по размерам (устанавливаются стандартами, исходя из габаритных размеров и массы упаковываемого груза, которая может достигать 20 000 кг) и другим признакам.
Разновидностью деревянных ящиков являются лотки, представляющие собой ящик, высота которого не превышает 110 мм.
В соответствии с Правилами обращения возвратной деревянной и картонной тары деревянные ящики (дощатые, комбинированные и из листовых древесных материалов) по качеству подразделяются на:
— ящики, требующие ремонта;
— ящики деревянные отремонтированные.
Возвратными ящиками, требующими ремонта, считаются ящики, у которых имеется одно из следующих повреждений:
— поломка (отсутствие) до четырех дощечек или планок, за исключением вертикальных планок торцовых стенок плотных и решетчатых дощатых ящиков;
— поломка (отсутствие) одной дощечки в одной из стенок или дне лотков для плодов и овощей;
— повреждение металлической ленты или проволоки, уголков из ленты, расшатанность;
— наличие торчащих гвоздей.
В отремонтированных ящиках указанные повреждения должны быть устранены. В них допускаются следующие отступления от нормативно-технической документации:
— увеличение толщины дощечек и планок до 3 мм;
— просветы между дощечками в плотных ящиках до 5 мм, в решетчатых — не более 5 мм сверх предусмотренных стандартами;
— сквозные трещины не более 1/2 длины дощечки;
— несквозные сколы дощечек боковых стенок, дна, крышки, в пределах, предусмотренных для обзола;
— сквозные сколы не более 1/2 длины и шириной до 10 мм, но не более трех в решетчатых ящиках;
— наличие отверстий от выдернутых гвоздей;
— наличие отверстий от выпавших сучков в решетчатых ящиках;
— увеличение количества гвоздей и скоб;
— расслоение и коробление листов фанеры, излом древесно-волокни — стой плиты в ящиках из листовых древесных материалов, не превышающий 5 % площади каждой детали без нарушения их целостности;
— поверхностная коррозия на металлических креплениях;
— применение металлической ленты или проволоки, соединенных из двух или трех частей (в замок или внахлест — для металлической ленты, скруткой концов — для проволоки);
— отклонения по внутренним размерам ящиков, длине досок, планок и ширине щитов не более 5 % (в ящиках, предназначенных для упаковки продукции в стеклянной таре, допускаются только в сторону увеличения);
— отсутствие маркировки завода-изготовителя, характеризующей
Тару.
Детали ящиков, а также ящики с повреждениями, не позволяющими отнести их к ящикам, требующим ремонта, считаются деревянным тарома — териалом. Он должен иметь размеры по длине не менее 500 мм (кроме ящиков, изготовленных по стандартам), а по сечению (дощечки, планки, детали обшивки, обрешетка) — не менее 9 х 40 мм.
Деревянные бочки, как и ящики, относятся к транспортной таре, изготавливаются по ГОСТ 8777-80. Корпус бочки имеет цилиндрическую или параболическую форму. В зависимости от назначения деревянные бочки делят на сухотарные и заливные. Сухотарные бочки предназначены для хранения и перевозки сухих молочных продуктов, яичного порошка, охлажденной рыбы, сухой краски и др. В заливные бочки затаривают тузлучные продукты, плодоовощные продукты с рассолом, пиво, вина, соки и другие жидкие продукты, а также пищевые жиры, замороженные плоды, ягоды и т. п. В этих бочках обычно высверливают одно или два наливных отверстия, которые закупоривают пробками.
Вместимость бочек может быть различной. Например, бочки для коньяка, вин, соков и морсов имеют вместимость от 50 до 600 дм3, для пива — 50 и 100 дм3. Для большинства других товаров изготавливают деревянные бочки вместимостью от 5 до 250 дм3.
Корпус бочки состоит из стянутых металлическими или деревянными обручами клепок, образующих остов. На внутренней поверхности остова имеется уторный паз — углубление по длине окружности, предназначенное для вставки дна. В месте соединения корпуса бочки с дном располагается уторный обруч, в той части бочки, которая имеет наибольший диаметр — пуковый, а между ними — шейный.
Клепки бочек могут быть изготовлены из пиленой или колотой древесины или многослойного шпона (для фанерно-штампованных бочек). Изготавливаются бочки из древесно-стружечного пластика, состоящего на 92,6 % абсолютно сухой стружки и 7,4 % смолы (по сухому веществу). Такая бочка собирается из трех клепок и двух сплошных доньев на четырех железных обручах. В клепке выпрессованы уторный паз, четкие грани фуг и торцы. В доньях выпрессованы фаски и нужный профиль кривизны.
Внутренняя поверхность клепки в бочке со съемным дном несимметрична — в верхней части ее вместо уторного паза выпрессовывается выступ, на который укладываются съемное дно и паз, служащий для направления прижимного кольца при укупорке бочки. Прижимное кольцо имеет замок, который служит для растяжения и сжатия кольца. Съемное дно делается с уступом. Толщина дна 14 мм в отличие от 8 мм, принятых для остова бочки и нижнего дна. Утолщение дна вызывается необходимостью укладки резинового шнура по периметру дна, который при укупорке придает герметичность бочке.
Конструкция съемного дна осуществлена по типу конструкции Васюкова и Лесина, предложенной для массивных бочек. В нее внесены следующие изменения: сплошная резиновая прокладка, помещающаяся между клепками дна, заменена резиновым шнуром, укладываемым в паз по периметру дна. Выполнение уступа в верхней части бочки не вызывает необходимости утолщения клепок, как это имеет место в конструкции массивной бочки, увеличивая расход древесины и вес бочки. Уступ в древесно-стружечной бочке выпрессовывается в процессе прессования клепки в специальной пресс-форме.
Бочка со съемным дном, как показали промышленные испытания, удобна в эксплуатации. Съемное дно предохраняет бочку от повреждений торцов, уторного паза, а также фасок дна, что делает возможным повторное использование бочек. Такая бочка с вкладышем из полиэтиленовой пленки или другого материала может быть применена для заливной продукции.
В качестве связующего при изготовлении таких бочек применяются синтетические смолы. Для изготовления бочек под пищевые продукты применяется водно-эмульсионная формальдегидная смола марки НИИФ СБТ, которая не содержит свободных фенола и формальдегида и разрешена Госсанинспекцией РФ для производства тары под пищевые продукты. Для бочек под другие виды продукции могут быть применены более дешевые смолы на основе фенола, крезола, мочевины и др.
Технологический процесс изготовления древесно-стружечных бочек состоит из следующих операций: дробления древесных отходов, сортировки, сушки, смешения стружки со связующим, предварительного прессования деталей (пакетирования), горячего прессования деталей и сборки бочек.
Подготовка стружечной смеси для изготовления бочек производится по такой же технологии, как и для древесно-стружечных плит.
Наряду с бочками для затаривания сыпучих и пастообразных товаров применяют барабаны — транспортную тару с корпусом цилиндрической формы, без обручей, с плоским дном и крышкой. Их изготавливают из фанеры или древесины и используют для хранения и перевозки грузов массой до 200 кг.
Одной из разновидностей деревянной тары являются корзины. Они бывают прутяные и драночные. Используют их для сбора, хранения и перевозки ягод, плодов, овощей, а также рыбы и других продовольственных товаров.
Корзины для плодов и овощей бывают круглыми, коническими, без ручек и двуручными. Эти корзины широко используются в сельском хозяйстве для всякого рода перевозок в самом хозяйстве, а также для перевозки ягод и овощей речным и железнодорожным транспортом. Иногда корзины сверху обшиваются мешковиной.
Основные размеры стандартной корзины: по верхнему диаметру 70 см, по нижнему (по дну) — 40 см; высота 40 см.
Корзины для рыбы прямоугольной формы. Основные размеры: длина 90 см, ширина 60 см, высота 50 см. Емкость около 1 ц свежей рыбы. Корзина обычно делается с крышкой, которая прикрепляется к се основе. Средний вес такой корзины 7 кг.
Корзина для переноски торфа круглой формы. Верхний диаметр ее равен 52 см, нижний — 33 см; высота корзины 50 см. Корзина предназначена для переноски торфа на торфоразработках, а также для всякого рода погрузочно-разгрузочных работ.
Пришедшие в негодность ящики, бочки и корзины утилизируются либо в составе твердых бытовых отходов предприятиями по утилизации мусора, либо при раздельном сборе в мусоросжигательных печах с получением тепло — и энергоносителей.
ТАРА И ЕЁ ПРОИЗВОДСТВО13 декабря, 2012