Женская грудь - идеальная упаковка для молока!

ДЕРЕВЯННАЯ ТАРА

Деревянная тара выпускается в виде ящиков, бочек, корзин. Она обла­дает повышенной жесткостью, способна выдерживать механическое воз­действие, хорошо защищает товары при транспортировании. К недостаткам деревянной тары следует отнести высокий коэффициент собственной мас­сы, что увеличивает стоимость перевозки в ней товаров.

Ящики представляют собой транспортную тару, корпус которой об­разован прямоугольным дном, двумя торцовыми и боковыми стенками, с крышкой или без нее. Они бывают дощатые (изготовленные из пиломатери­алов заданных размеров), тонкостенные дощатые (из тонких, толщиной не более 10 мм, дощечек), фанерные (из фанеры с планками из пиломатериа­лов), древесно-волокнистые (из древесно-волокнистой плиты с планками из пиломатериалов) и комбинированные.

Деревянные ящики различают по следующим признакам:

— по назначению (универсальные и специализированные, например, фанерные ящики для чая);

— по конструкции (разборно-складные и неразборные);

— по способу соединения деталей (плотные и решетчатые);

— по виду крепления деталей (проволочными скобами, гвоздями и др.);

— по размерам (устанавливаются стандартами, исходя из габаритных размеров и массы упаковываемого груза, которая может достигать 20 000 кг) и другим признакам.

Разновидностью деревянных ящиков являются лотки, представляю­щие собой ящик, высота которого не превышает 110 мм.

В соответствии с Правилами обращения возвратной деревянной и картонной тары деревянные ящики (дощатые, комбинированные и из листо­вых древесных материалов) по качеству подразделяются на:

— ящики, требующие ремонта;

— ящики деревянные отремонтированные.

Возвратными ящиками, требующими ремонта, считаются ящики, у ко­торых имеется одно из следующих повреждений:

— поломка (отсутствие) до четырех дощечек или планок, за исключе­нием вертикальных планок торцовых стенок плотных и решетчатых доща­тых ящиков;

— поломка (отсутствие) одной дощечки в одной из стенок или дне лотков для плодов и овощей;

— повреждение металлической ленты или проволоки, уголков из лен­ты, расшатанность;

— наличие торчащих гвоздей.

В отремонтированных ящиках указанные повреждения должны быть устранены. В них допускаются следующие отступления от нормативно-тех­нической документации:

— увеличение толщины дощечек и планок до 3 мм;

— просветы между дощечками в плотных ящиках до 5 мм, в решетча­тых — не более 5 мм сверх предусмотренных стандартами;

— сквозные трещины не более 1/2 длины дощечки;

— несквозные сколы дощечек боковых стенок, дна, крышки, в преде­лах, предусмотренных для обзола;

— сквозные сколы не более 1/2 длины и шириной до 10 мм, но не бо­лее трех в решетчатых ящиках;

— наличие отверстий от выдернутых гвоздей;

— наличие отверстий от выпавших сучков в решетчатых ящиках;

— увеличение количества гвоздей и скоб;

— расслоение и коробление листов фанеры, излом древесно-волокни — стой плиты в ящиках из листовых древесных материалов, не превышающий 5 % площади каждой детали без нарушения их целостности;

— поверхностная коррозия на металлических креплениях;

— применение металлической ленты или проволоки, соединенных из двух или трех частей (в замок или внахлест — для металлической ленты, скруткой концов — для проволоки);

— отклонения по внутренним размерам ящиков, длине досок, планок и ширине щитов не более 5 % (в ящиках, предназначенных для упаковки продукции в стеклянной таре, допускаются только в сторону увеличения);

— отсутствие маркировки завода-изготовителя, характеризующей

Тару.

Детали ящиков, а также ящики с повреждениями, не позволяющими отнести их к ящикам, требующим ремонта, считаются деревянным тарома — териалом. Он должен иметь размеры по длине не менее 500 мм (кроме ящи­ков, изготовленных по стандартам), а по сечению (дощечки, планки, детали обшивки, обрешетка) — не менее 9 х 40 мм.

Деревянные бочки, как и ящики, относятся к транспортной таре, изго­тавливаются по ГОСТ 8777-80. Корпус бочки имеет цилиндрическую или параболическую форму. В зависимости от назначения деревянные бочки де­лят на сухотарные и заливные. Сухотарные бочки предназначены для хра­нения и перевозки сухих молочных продуктов, яичного порошка, охлажден­ной рыбы, сухой краски и др. В заливные бочки затаривают тузлучные про­дукты, плодоовощные продукты с рассолом, пиво, вина, соки и другие жид­кие продукты, а также пищевые жиры, замороженные плоды, ягоды и т. п. В этих бочках обычно высверливают одно или два наливных отверстия, кото­рые закупоривают пробками.

Вместимость бочек может быть различной. Например, бочки для ко­ньяка, вин, соков и морсов имеют вместимость от 50 до 600 дм3, для пива — 50 и 100 дм3. Для большинства других товаров изготавливают деревянные бочки вместимостью от 5 до 250 дм3.

Корпус бочки состоит из стянутых металлическими или деревянными обручами клепок, образующих остов. На внутренней поверхности остова имеется уторный паз — углубление по длине окружности, предназначенное для вставки дна. В месте соединения корпуса бочки с дном располагается уторный обруч, в той части бочки, которая имеет наибольший диаметр — пуковый, а между ними — шейный.

Клепки бочек могут быть изготовлены из пиленой или колотой древе­сины или многослойного шпона (для фанерно-штампованных бочек). Изго­тавливаются бочки из древесно-стружечного пластика, состоящего на 92,6 % абсолютно сухой стружки и 7,4 % смолы (по сухому веществу). Такая бочка собирается из трех клепок и двух сплошных доньев на четырех же­лезных обручах. В клепке выпрессованы уторный паз, четкие грани фуг и торцы. В доньях выпрессованы фаски и нужный профиль кривизны.

Внутренняя поверхность клепки в бочке со съемным дном несимметрична — в верхней части ее вместо уторного паза выпрессовывается выступ, на который укладываются съемное дно и паз, служащий для направления прижимного кольца при укупорке бочки. Прижимное кольцо имеет замок, который служит для растяжения и сжатия кольца. Съемное дно делается с уступом. Толщина дна 14 мм в отличие от 8 мм, принятых для остова бочки и нижнего дна. Утолщение дна вызывается необходимостью укладки резинового шнура по периметру дна, который при укупорке придает герметичность бочке.

Конструкция съемного дна осуществлена по типу конструкции Васюкова и Лесина, предложенной для массивных бочек. В нее внесены следующие изменения: сплошная резиновая прокладка, помещающаяся между клепками дна, заменена резиновым шнуром, укладываемым в паз по периметру дна. Выполнение уступа в верхней части бочки не вызывает необходимости утолщения клепок, как это имеет место в конструкции массивной бочки, увеличивая расход древесины и вес бочки. Уступ в древесно-стружечной бочке выпрессовывается в процессе прессования клепки в специальной пресс-форме.

Бочка со съемным дном, как показали промышленные испытания, удобна в эксплуатации. Съемное дно предохраняет бочку от повреждений торцов, уторного паза, а также фасок дна, что делает возможным повторное использование бочек. Такая бочка с вкладышем из полиэтиленовой пленки или другого материала может быть применена для заливной продукции.

В качестве связующего при изготовлении таких бочек применяются синтетические смолы. Для изготовления бочек под пищевые продукты применяется водно-эмульсионная формальдегидная смола марки НИИФ СБТ, которая не содержит свободных фенола и формальдегида и разрешена Госсанинспекцией РФ для производства тары под пищевые продукты. Для бочек под другие виды продукции могут быть применены более дешевые смолы на основе фенола, крезола, мочевины и др.

Технологический процесс изготовления древесно-стружечных бочек состоит из следующих операций: дробления древесных отходов, сортировки, сушки, смешения стружки со связующим, предварительного прессования деталей (пакетирования), горячего прессования деталей и сборки бочек.

Подготовка стружечной смеси для изготовления бочек производится по такой же технологии, как и для древесно-стружечных плит.

Наряду с бочками для затаривания сыпучих и пастообразных товаров применяют барабаны — транспортную тару с корпусом цилиндрической формы, без обручей, с плоским дном и крышкой. Их изготавливают из фа­неры или древесины и используют для хранения и перевозки грузов массой до 200 кг.

Одной из разновидностей деревянной тары являются корзины. Они бывают прутяные и драночные. Используют их для сбора, хранения и пере­возки ягод, плодов, овощей, а также рыбы и других продовольственных то­варов.

Корзины для плодов и овощей бывают круглыми, коническими, без ручек и двуручными. Эти корзины широко используются в сельском хозяйстве для всякого рода перевозок в самом хозяйстве, а также для перевозки ягод и овощей речным и железнодорожным транспортом. Иногда корзины сверху обшиваются мешковиной.

Основные размеры стандартной корзины: по верхнему диаметру 70 см, по нижнему (по дну) — 40 см; высота 40 см.

Корзины для рыбы прямоугольной формы. Основные размеры: длина 90 см, ширина 60 см, высота 50 см. Емкость около 1 ц свежей рыбы. Корзина обычно делается с крышкой, которая прикрепляется к се основе. Средний вес такой корзины 7 кг.

Корзина для переноски торфа круглой формы. Верхний диаметр ее равен 52 см, нижний — 33 см; высота корзины 50 см. Корзина предназначена для переноски торфа на торфоразработках, а также для всякого рода погрузочно-разгрузочных работ.

Пришедшие в негодность ящики, бочки и корзины утилизируются либо в составе твердых бытовых отходов предприятиями по утилизации мусора, либо при раздельном сборе в мусоросжигательных печах с получе­нием тепло — и энергоносителей.

Leave a Reply

Name (required)


Mail (required)


Website



ТАРА И ЕЁ ПРОИЗВОДСТВО

Производство и утилизация тары

В предложенном учебном пособии авторы попытались рассмотреть все вопросы, предусмотренные программой дисциплины «Тара и ее произ­водство», которая входит в цикл дисциплин СД. Во второй части планиру­ется рассмотреть вопросы производства, испытаний, использования и ути­лизации тары из полимерных материалов и металлов. Одним из критериев при написании данного пособия было по возможности наиболее кратко из­ложить максимум материала. Поэтому […]

УТИЛИЗАЦИЯ СТЕКЛЯННОЙ ТАРЫ

Утилизация стеклянной тары может производиться по трем направле­ниям: использование в качестве вторичного сырья при производстве стек­лянной тары, использование в качестве одного из компонентов-наполни­телей в различных производствах, твердые бытовые отходы. Основным направлением применения стеклобоя во всем мире является производство тары (банок, бутылок), так как это наиболее массовое производство, имею­щее менее жесткие требования к постоянству химического состава […]

СРОКИ И УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ СТЕКЛЯННОЙ ТАРЫ

При производстве и использовании стеклянной тары следует обращать внимание на недопустимость длительного хранения порожней тары на складах, так как в этом случае даже достаточно высокая химическая устой­чивость стекла не в состоянии защитить его поверхность от разрушения и коррозии. Максимальный срок хранения не должен превышать двух меся­цев. В условиях повышенной влажности этот срок сокращается примерно в […]