Женская грудь - идеальная упаковка для молока!

ОСОБЕННОСТИ РАЗРАБОТКИ ТАРЫ И УПАКОВКИ

Для создания упаковки, удовлетворяющей многочислен­ным и разнообразным требованиям, еще на стадии разработ­ки конструкции следует проводить комплексный анализ, по­зволяющий сделать оптимальный выбор во взаимосвязанной цепочке важнейших элементов упаковки:

Материал (упаковываемый и самой упаковки);

Конструкция;

Дизайн;

Метод изготовления;

Метод упаковывания;

Сеть и условия распространения;

Особенности использования;

Утилизация использованной упаковки.

Сложность задачи состоит во взаимном влиянии друг на дру­га этих факторов. К примеру, совершенно понятно, что выбран­ный материал в значительной степени определяет и конструк­тивные особенности, и дизайн, и методы изготовления и упако­вывания. и аспекты сети распространения до потребителя.

Комплексный анализ и выбор оптимальных решений при разработке тары и упаковки можно разделить на три основных этапа. Первый этап включает сбор необходимой информации. Второй этап — непосредственно комплексный анализ собран­ной информации. Третий этап — принятие оптимального реше­ния и разработка мероприятий по изготовлению упаковки.

Сбор необходимой информации начинается с формулиро­вания целей и задач разработки тары и упаковки.

При этом собирается полный объем информации об упаковы­ваемом продукте. Прежде всего необходимо знать массу и раз­меры продукта, помещаемого в тару. Не менее важны и сведе­ния о физическом состоянии упаковываемого вещества: какое оно — газообразное, жидкое или твердое? Каковы условия его перехода из одной фазы в другую? Следует установить количе­ственные и качественные характеристики физического состоя­ния. Для газов — это объем, давление, температура, объемный вес и т. п. Для жидкостей кроме указанных показателей важны удельный вес, вязкость, склонность к пенообразованию и др. Твердые вещества разделяют на порошкообразные, гранулиро­ванные и штучные. Порошкообразные продукты характеризу­ют насыпным весом, влажностью, склонностью к образованию комков, пыли и т. п. Гранулированные, кроме того, — размерами гранул, степенью анизотропии формы, сыпучестью и т. д. Для штучных материалов важны удельный вес, габаритные разме­ры, ориентация и количество в упаковке.

В комплекс сведений об упаковываемом продукте входят его химические и физические свойства. Из химических свойств наиболее важными являются жирность, кислотность, корро­зионная и химическая активность, реакция на температуру, свет и т. п. Из физических — жесткость, хрупкость, эластич­ность и т. д.

Завершают сведения о продукте требования к его форме, к взаимосвязи формы продукта с формой упаковки. Важно опре­делить, должна ли форма тары повторять форму продукта, ка­кова степень заполнения тары продуктом, каков свободный объем тары.

Второй раздел информации содержит сведения о причинах, которые могут ухудшить качество исходного продукта.

В зависимости от времени и условий сохранения продуктов ухудшать их качество могут протекающие биологические, хи­мические и физические процессы [52).

Биологические процессы связаны с размножением и разви­тием различных микроорганизмов. Благоприятными условия­ми для протекания биологических процессов являются: нали­чие продукта как среды размножения бактерий; область уме­ренных положительных температур; влажность не менее 60%; присутствие в достаточном количестве кислорода; наличие нейтральной или слабощелочной среды с рН = 3-6. В результате биологических процессов может произойти биологическая пор­ча продуктов, выражающаяся в изменении внешнего вида, вку­са (например, прокисание), появлении неприятных запахов. Употребление биологически испорченных продуктов может при­вести к тяжелым отравлениям и даже к смертельным случаям.

Химические процессы MOiyr протекать под воздействием кис­лорода, влаги, света и температуры. Эти факторы инициируют реакции соответственно окисления, абсорбции и катализа, фото­деструкции, изменяют скорость протекающих реакций. Влия­ние этих реакций на качество продукции показано в табл. 1.2.

Физические процессы связаны главным образом с воздей­ствием на упакованный продукт окружающей среды. Под влия­нием высоких температур происходит высыхание продуктов, что нежелательно, например, для хлебобулочных изделий. Низ­кие температуры могут привести к замерзанию жидкостей, порче продукции и разрушению самой упаковки. Воздействие влаги приводит к увлажнению и отсыреванию продукции, обра­зованию комков, размягчению. В процессе длительного хране­ния может произойти потеря запахов у душистой продукции, такой, как чай, кофе, косметика и т. п. Многие продукты могут приобрести нежелательные или вообще недопустимые запахи, возникающие от соседствующей при транспортировке и хране­нии сильно пахнущей продукции, а также от красок, лаков и адгезивов, применяемых при изготовлении упаковки.

Третий раздел составляет информация о прогнозируемом потребителе Продукции. Важно получить достоверные и объективные сведения о размерах рынка потребления упако­вываемой продукции. Нужно знать, кто по возрасту, полу, иму­щественному и общественному положению является наиболее вероятным покупателем продукции, а кто — ее потребителем.

Четвертый раздел посвящен информации о полной цепочке доставки упакованной продукции от изготовителя до потре­бителя, о возможных При этом видах повреждений упаковки и продукции.

Основное количество повреждений упаковки (до 90%) про­исходит во время погрузочно-разгрузочных операций, транс­портировки, складирования и продажи. При этом на упако­ванную продукцию оказывают физическое воздействие раз­личные виды нагружений: удар, вибрация, прокол, сжатие, перепады температуры и давления, влажность, свет. Кроме того, упаковку разрушают и живые существа — люди, птицы, грызуны, насекомые. Рассмотрим наиболее часто встречаю­щиеся виды нагружений упаковки.

Ударом называют совокупность явлений, возникающих при столкновении движущихся твердых тел. а также при некото­рых видах взаимодействия твердого тела с жидкостью или га­зом. Промежуток времени, в течение которого длится удар, обычно очень мал — от десятитысячных до миллионных долей секунды. Развивающиеся на площадках контакта соударяю­щихся тел силы, называемые ударными или мгновенными, достигают очень больших значений. Действие ударных сил приводит к значительному изменению за короткое время уда­ра скоростей точек тела. Следствиями удара могут быть оста­точные деформации, звуковые колебания, нагревание тел, из­менение механических свойств материала и др. При скоро­стях соударения, превышающих критические значения, про­исходит разрушение тел в месте удара.

Упакованная продукция испытывает ударные воздействия при резком изменении скорости ее перемещения, обычно это удары упаковок друг об друга, при ручной погрузке-разгрузке, а также при падении с конвейера, с поддона, с транспортного средства, с погрузчика и т. п. Наиболее часто разрушение упа­ковки происходит в результате ее падения. Вероятность разру­шения упаковки в зависимости от ее веса и высоты падения показана на рис. 3.1 [52). ГЪризонтальная часть кривой соот­ветствует механизированному процессу погрузки-разгрузки, остальная часть кривой — ручному процессу.

На практике используют три основных метода устранения ударов или уменьшения вероятности разрушения упаковки и продукции. Первый метод направлен на сокращение ручных по­грузочно-разгрузочных работ, устранение влияния на них чело­веческого фактора. Второй метод предусматривает разработку

ОСОБЕННОСТИ РАЗРАБОТКИ ТАРЫ И УПАКОВКИ

К мм 1500

1250 1000

750 500

250

0 20 40 60 80 100 Р, кгс

Рис. 3.1. Зависимость вероятности разрушения упаковки от ее веса Р и высоты падения H: 1 — 90; 2 — 99; 3 — 99,5; 4 — 99,9; 5 — 99,99%

Конструкционных и технологических решений, позволяющих распределить силу удара на возможно большую площадь или со­средоточить воздействие удара на определенную часть упаков­ки. Третий метод основан на применении различных прокладок, воспринимающих и амортизирующих ударные нагрузки.

По деформационным свойствам прокладки подразделяют на упругие и неупрутие. Упругие прокладки способны после удара восстанавливать свою форму и размеры, поэтому они Moiyr вос­принимать удары многократно. Их изготавливают преимуще­ственно из вспененных полимерных материалов. Неупругие прокладки под действием ударных нагрузок деформируются и впоследствии не восстанавливаются. Они имеют главным обра­зом пластинчатую структуру, например, гофрокартон, и дефор­мируются всего один раз. По конфигурации различают про­кладки, имеющие заданную форму, соответствующую форме продукции, и не имеющие специальной формы.

Вибрацией называют механические колебания разных час­тот и амплитуд. Вибрация возникает при работе транспорте­ров, различного технологического оборудования, при движе­нии транспортных средств и т. п. Под действием вибрации мо­гут происходить истирание надписей и рисунков на упаковке, отслаивание краев этикеток, развинчивание пробок, пролива­ние продукции. Длительная и интенсивная вибрация может привести к образованию трещин на упаковке и продукции, а также к их разрушению.

Характеристики вибрации, воздействующей на упаковку, зависят от множества факторов. Каждое транспортное сред­ство обладает своими определенными частотными характери­стиками вибрации, зависящими от его конструктивных осо­бенностей. У грузового автомобиля, например, частота вибра­ции подвески (J) составляет 2-7 ГЦ. рамы (2) — 50-70 ГЦ, колес (3) — 15-20 ГЦ (рис. 3.2). Эти колебания накладываются друг на друга и упаковка испытывает их суммарное воздействие. Очевидно, что в различных частях кузова грузового автомоби­ля упаковка будет испытывать вибрацию различной частоты, максимальную — в зоне задних колес. Характеристики вибра­ции зависят также от качества дорожного покрытия и способа закрепления упаковки в транспортном средстве.

Борьбу с вибрациями и ее последствиями осуществляют следующими способами. Дно и стены транспортного средства покрывают изолирующим демпфирующим материалом. Про­кладками из такого же материала разделяют поддоны и кон­тейнеры с упакованной продукцией. Кроме того, поддоны и контейнеры закрепляют различными способами, уменьшаю­щими возможность перемещения упаковки. При комплектова­нии транспортного средства различными видами упакован-

ОСОБЕННОСТИ РАЗРАБОТКИ ТАРЫ И УПАКОВКИ

Рис. 3.2. Узлы грузового автомобиля, подвергающиеся вибрации

Ной продукции следует обращать внимание на то, чтобы ост­рые утлы упаковки ни во что не упирались.

В случае невозможности предотвращения воздействия виб­рации на упаковку наносят специальные защитные слои, стойкие к истиранию.

Унификация упаковки по форме и размерам также являет­ся эффективным способом борьбы с вибрацией. Даже различ­ную продукцию, но упакованную в тару одинаковой формы и размеров, можно легко объединить в групповую упаковку, стой­кую к вибрации.

Сжатие разделяют на статическое и динамическое.

Статическое сжатие возникает под действием статичес­ких сжимающих тару и упаковку нагрузок. Типичный пример статического сжатия — воздействие верхних слоев упаковки на нижние в штабеле на складе.

Динамическое сжатие наблюдается при неожиданном рез­ком изменении сжимающей силы, возникает в случаях резко­го торможения, поворотов, воздействия скрепляющих струб­цин при перевозках и т. п.

Статическое и динамическое сжатие может приводить к де­формации и разрушению продукции и упаковки, а также к разрушению поддона или контейнера с продукцией. Основны­ми путями устранения негативного воздействия сжатия явля­ются: повышение прочности и формоустойчивости тары и упа­ковки; применение групповой упаковки и разработка опти­мальных схем размещения продукции на поддонах; создание и поддержание в помещениях складов оптимальных условий хранения. Последний путь особенно важен для тары из гофро­картона, у которой прочность и стойкость к сжатию резко па­дают с повышением влажности.

Одним из важных факторов разрушения тары и упаковки является деятельность человека. Человек может разрушать упаковку случайно и преднамеренно. Случайное разрушение происходит преимущественно при погрузочно-разгрузочных ручных операциях. Устранению таких потерь продукции спо­собствует максимальная механизация и автоматизация погру- зочно-разгрузочных работ. Преднамеренное разрушение упа­ковки человек осуществляет главным образом либо с целью на­несения вреда конкурирующей фирме, либо с целью опробова­ния и хищения продукции. Поэтому при создании упаковки необходимо в ее конструкции предусматривать меры предох­ранения от вскрытия.

Пятый раздел составляет дополнительная информация: юридическая, технологическая экономическая и Др.

Юридическая информация как правило, содержит право­вые основы, касающиеся производства, сбыта и потребления данного вида продукции, а также утилизации использован­ной упаковки.

Технологическая информация должна содержать ответы на вопросы о технологии производства, видах и сортах необходи­мых упаковочных основных и вспомогательных материалов, о требованиях существующего оборудования для изготовления тары и для упаковывания в нее продукции, а также для поли­графического оформления, укупорки, герметизации, этикети — рования, стерилизации и т. д.

Экономическая информация призвана освещать различные стороны реализации как самой упаковки, так и упакованной продукции. Здесь же необходимы сведения о финансовом со­стоянии всех партнеров, участвующих в производственном процессе изготовления упакованной продукции. Важен и ана­лиз потока денежных ресурсов этих партнеров, возможности своевременного финансирования конкретных этапов проекта создания упаковки.

Непосредственно комплексный анализ собранной ин­формации начинается с составления полного пакета доку­ментов по данной разработке, включающего всю собранную информацию. На ее базе разрабатываются конкретные пред­ложения и варианты решения поставленной задачи. Важно, чтобы альтернативных вариантов было несколько.

Принятие оптимального решения по основным вопро­сам разработки тары и упаковки начинается с определения конкретных материалов для изготовления тары и упаковки. Затем разрабатываются конструкция тары и ее дизайн. После этого создается проект технологии ее изготовления и органи­зации производства. Такой проект обязательно включает раз­делы контроля качества и проведения испытаний тары и упа­ковки. После стадий изготовления опытных образцов тары и упаковки, ее комплексных испытаний, согласования этих об­разцов с заказчиком следует стадия освоения серийного про­изводства. Серьезные фирмы-разработчики тары и упаковки совместно с заказчиком следят за продвижением упакован­ной продукции на потребительский рынок. После сбора полу­ченной информации проводят анализ особенностей всех ста­дий продвижения, выявление и исправление всех допущен­ных недостатков и ошибок.

Потребительские свойства тары во взаимодействии с упако­вочными вспомогательными средствами и упаковываемым ма­териалом, совокупность которых представляет упакованную продукцию, можно охарактеризовать показателями массы, свойств материалов, геометрическими параметрами, поверхно­стными свойствами и условиями эксплуатации (рис. 3.3). Эти показатели являются комплексными, включающими различ­ные группы свойств. Так, в показатель свойств материалов вхо­дят механические, электромагнитные, теплофизические и хи­мические свойства. Геометрические параметры — форма и раз­меры. Поверхностные явления отражают показатели состояния материалов и их конструкционных свойств. Перечисленные группы показателей и свойств имеют качественное и количе­ственное выражение и оценку в виде нормированных единиц измерения. В конечном виде вопросы создания упаковки сво­дятся к установлению оптимального числового значения комп­лекса свойств, характерного для данного вида упаковки и упа­ковываемой продукции.

При создании упаковки следует учитывать изменение свойств материалов упаковки и продукции под влиянием раз­личных факторов, возникающих в процессе выполнения упа­ковкой своих функций.

Выполнение упаковкой таких функций, как защитная, хра­нения и эксплуатационная, связано с влиянием низких и вы­соких температур, солнечной радиации, агрессивных хими­ческих веществ, биологическим воздействием. Низкие темпе­ратуры приводят к хрупкости материала упаковки и замерза­нию жидких продуктов. Эти явления вызывают растрескива-

Масса

Норма и допуски массы

_____

ТЬлщина Прочность

Механические

Жесткость

—— 1 Электропроводность

Свойства материала

Электромагнитные

——-

Электропроницаемость • • •

Теплопроводность

ТЪплофизические

Теплоемкость

• • •

Химическая стойкость

Ткра

Вспомогательное средство Упаковываемый материал

Химические

Коррозионная стойкость

• • •

Внешняя форма

Г4

ГЪометрия

Форма

L

Внутренняя форма

• • •

Длина

Размеры

Ширина Высота

Температура

Характеристика поверхности

Состояние

Влажность

• • •

Ударная стойкость

Свойства

Прочность при сжатии

• • •

Положение центра тяжести

Углоиия

V-V JL V/ iiJ Я w Л

Эксплуатации

Места захвата

Рис. 3.3. Структура взаимосвязи потребительских свойств тары

С нормированными единицами измерения


Ние, отслаивание, разрушение упаковки и порчу продукции. Для их устранения необходимы применение морозостойких материалов, теплоизоляция упаковки, а также отапливание складских помещений. Под воздействием высоких температур происходит старение, деструкция и деформация упаковки, порча продукции. В этом случае целесообразно использование теплостойких упаковочных материалов. Солнечная радиация вызывает старение и деструкцию материалов, изменение цве­та, разложение продуктов. Эффективной защитой является изготовление упаковки из радиационностойких и светонепро­ницаемых материалов. Агрессивные химические вещества способствуют набуханию, растворению, короблению, растрес­киванию, что в конечном итоге приводит к разрушению упа­ковки и порче продукции. Для предохранения продукции ис­пользуют химически стойкую герметичную упаковку и сред­ства ее защиты от коррозии. Биологическое воздействие, про­являющееся в развитии грибков, микроорганизмов, появле­нии насекомых и грызунов, вызывает гниение, разложение и разрушение упаковки и продукции. Для защиты необходимы создание биологически стойкой упаковки, применение средств биологической защиты.

В процессе хранения упакованной продукции при ее штабе­лировании возникают значительные статические нагрузки. Под их действием в материале упаковки напряжения могут до­стигать критических значений, приводящих к продавлива — нию, смятию и разрушению упаковки. Предотвращают эти яв­ления повышением прочности тары и упаковки, применением стоечного оборудования, стеллажей на складах.

При транспортировке, хранении и эксплуатации под дей­ствием перепадов температур, повышенной влажности возду­ха и т. п. на поверхностях упаковки и упакованной продукции может конденсироваться влага. Она способствует коррозии металлов, старению пластмасс, развитию микроорганизмов. Эти процессы приводят к заклиниванию подвижных соедине­ний механизмов, разрушению деталей, снижению механи­ческой прочности, электрическим пробоям диэлектриков, вы­ходу из строя электрических приборов и машин, порче пище­вых продуктов. Предохраняют от влияния конденсированной влаги путем создания герметичной и биологически стойкой упаковки, защитной консервации продукции, применения осушителей, ингибиторов коррозии, средств биологической защиты, защитной среды из инертных газов.

Транспортировка продукции автомобильным, железнодо­рожным, речным, морским и воздушным видами транспорта непосредственно связана с воздействием комплекса статичес­ких и динамических нагружений. Сочетание механических, вибрационных и ударных нагрузок приводит к явлению уста­лости материалов, возникновению критических статических и циклических напряжений. Они вызывают разрушение, бой хрупких материалов, поломки приборов и механизмов, вмяти­ны, проколы и разрывы упаковки, приводящие к загрязнению продукции и транспорта. Для исключения этих явлений повы­шают прочность и используют специальные конструкции и приспособления амортизирующей тары и упаковки, применя­ют штабелирование упаковки на поддоны с фиксацией раз­личными способами.

Анализ влияния основных функций упаковки и возникаю­щих факторов на характер разрушения приведен в табл. 3.1.

В рамках системы производитель — потребитель можно вы­делить три основные категории продукции, определяющих различные технические требования и подходы к упаковке:

1) товары народного потребления;

2) промышленные изделия;

3) военная продукция.

Упаковку товаров народного потребления характеризуют ма­лые габариты, большие объемы производства, привлекатель­ный внешний вид. Упаковка промышленных изделий отлича­ется большими габаритами, прочностью, отсутствием требова­ний к привлекательности. К упаковке военной продукции предъявляется целый комплекс специализированных требова­ний, в зависимости от вида продукции практически все эле­менты упаковки предусмотрены в специальной документации.

В свою очередь, каждую из категорий продукции можно раз­делить на различные виды. Так, товары народного потребления

Таблица 3.1

Функции упаковки

Влияющие факторы

Изменение свойств материалов упаковки и продукции

Характер разрушения

Способы предохранения продукции

1

2

3

4

5

Защитная Хранения Эксплуата­ционная

Низкие температуры

Хрупкость

Растрескивание, отслаивание, разрушение

Применение морозостойких материалов

Замерзание жидких продуктов

Разрушение упаковки, порча продукции

Теплоизоляция упаковки Отапливание складов

Высокие температуры

Плавление, испарение, разложение, высыхание

Деформация, старение и деструкция упаковки Порча продукции

Применение теплостойких упаковочных материалов

Солнечная радиация

Снижете прочности, разложение материалов и продуктов

Старение и деструкция материалов, изменеше цвета, разложение продуктов

Использование радиационно — стойких и светонепроницаемых упаковочных материалов

Биологическое воздействие

Развитие грибков, микроорганизмов, появление насекомых и грызунов

Гшение, разложение и разрушение материалов, порча продукции

Биологически стойкая упаковка, применение средств биологической защиты

Агрессивные химические вещества

Растворение, набухание, коробление, растрескивание, коррозия

Химическая коррозия и разрушение упаковки, порча продукции

Использование химически

Стойкой, герметичной упаковки, средств защиты от коррозии

Влияние функций упаковки и возникающих факторов на характер разрушения

Продолжение табл. 3.1

1

2

3

4

5

Хранения

Статическая нагрузка при штабелировании

Достижение критических напряжений

Прода вливание, смятие упаковки

Повышение прочности тары и упаковки, применение стоечного оборудования на складах

Транс­портная, хранения, эксплуата­ционная

Конденсация влаги на поверхности

Коррозия металлов

Заклинивание подвижных соединений, разрушение деталей

Герметичная упаковка, консервация продукции, применение осушителей, защитной среды, ингибиторов коррозии

Снижение прочности, электрический пробой диэлектриков

Старение платсмасс, выход из строя электрических приборов и машин

Герметичная упаковка, защитная среда из инертных газов

Развитие м икроорганиз мов

Разложение и разрушение материалов, порча пищевых продуктов

Биологически стойкая упаковка, применение средств биологической защиты

Транс­портная

Механические нагрузки при транспортировании

Возникновение критических напряжений

Бой, поломки Проколы, вмятины, утечки, загрязнения

Повышение прочности тары и упаковки, штабелирование на поддоны с фиксацией различными способами упаковки

Вибрациожые и ударные нагрузки

Усталость материалов, возникновение критических циклических напряжений

Разрушение хрупких материалов, поломка приборов и механизмов

Использование специальной амортизирующей тары и упаковки

Включают в себя продовольственные, потребительские фарма­цевтические средства, косметику, туалетные принадлежности, радиоэлектронную, аудио — и видеотехнику, ЭВМ и т. д. Каждый из этих видов продукции характеризует собственный комп­лекс свойств, технических требований, что необходимо учиты­вать при конструировании и создании упаковки.

Предмет упаковывания должен эстетически ассоцииро­ваться с дизайнерской разработкой проекта упаковки. Опре­делить однозначные критерии таких ассоциаций практичес­ки невозможно. Как правило, создание определенного стиля упаковки является результатом индивидуального творчества высококвалифицированных специалистов. Под стилем пони­мается комплекс впечатлений от формы, конфигурации, тек­стуры материала и полиграфического оформления того или иного пакета. К примеру, можно создать коробочку для косме­тического изделия, которая являлась бы несомненно женским предметом, тонким и романтичным, выполненную в пастель­ных тонах с прекрасным типографским исполнением изящно­го оригинала. В то же время для упаковывания преимуще­ственно мужского изделия, например различной аппаратуры для ЭВМ, предпочтителен смелый, бурный, мощный стиль с сильными темными тонами и смелой печатью.

Соответствующее сочетание размеров, конфигурации и ху­дожественного оформления пакета может вызвать различные эмоции: радости и уныния, аппетита или создать атмосферу богатства и роскоши. Таким образом, разработка дизайна упа­ковки является по своей сути проектированием определенного чувства относительно упаковываемого изделия. В этом процес­се важнейшую роль играет понимание меры: не ограничивая изобретательности, не следует выходить за рамки границ, оп­ределенных принятой технологией изготовления, транспорти­ровки и продажи. Проект конструкции упаковки необходимо рассматривать с различных позиций: технико-экономическо­го обоснования, материально-технического обеспечения, воз­можностей производства, продолжительности хранения, удоб­ства отгрузки, транспортировки, продажи и использования.

Размеры и форма являются важнейшими характеристи­ками упаковки. Ценность изделия может быть подсознатель­но увеличена от большого размера коробки, что может сыг­рать решающую роль при выборе покупки. Однако этот фак­тор не должен противоречить принципу минимальности га­баритов при перевозке, складировании и хранении в доме по­требителя. Если упаковка лекарства не соответствует полке медицинского кабинета или аптеки, а коробка с печеньем слишком велика для кухни, это может препятствовать повтор­ной покупке.

Выбор формы тары может быть продиктован существующи­ми контейнерами, типом изделия, его конфигурацией, весом и другими факторами. При разработке текста на упаковке необ­ходимо тщательное изучение состояния вопроса. Наиболее действенными являются короткие лаконичные, технически грамотные формулировки. Они размещаются на видных мес­тах и выполняются крупно и ярко.

Наименование товара и подзаголовок поясняющей фразы должны обращаться к естественным желаниям покупателя, об­ладать способностью убеждения. Выбор шрифта способствует созданию определенного настроения. Различные его стили со­здают впечатления, влияющие на общее мнение покупателя.

Большое количество элементов типа торговой марки, описа­ния состава продукта, способа применения продукта, обозна­чения его количества, наименования изготовителя, необходи­мых для покупателя, размещаются на второстепенных местах и выполняются мелким шрифтом.

По своему содержанию информацию на упаковке можно разделить на произвольную и обязательную. К произвольной информации относят изображение торговых марок, девизов, рекламы, художественное оформление и т. п. Обязательная информация регламентирована соответствующими норматив­ными документами. Она включает наименование продукта и его фирменное обозначение, список важнейших компонентов, способы идентификации в случае необходимости при чрезвы­чайных обстоятельствах, предупреждения о возможных проти­вопоказаниях в применении, наименование и адрес изготови­теля, дату изготовления и срок использования, номер партии и количество (для удобства складирования и дилеров), инст­рукцию по использованию, метод применения и т. д.

Некоторые типы упаковки являются изделиями повышен­ной опасности и при несоблюдении соответствующих мер пре­досторожности могут привести к несчастным случаям. Так, разбитые стеклянные контейнеры и бутылки могут вызвать отравление разлившимися ядовитыми жидкостями, раны и порезы острыми краями осколков. Металлические канистры иногда имеют острые грани и заусенцы. Проектировщик упа­ковки должен знать эти опасности и предусмотреть меры по их предотвращению. В случае необходимости на видном месте должны быть размещены соответствующие предупреждения. Сведения о среднегодовых обращениях в больницы США за по­мощью при травмах, полученных от различных типов упаков­ки, приведены в табл. 3.2.

Проект упаковки требует различных подходов в зависимос­ти от объема производства продукции. Для изделий с малым объемом производства очень дорого применять специализиро­ванное оснащение и сложное автоматизированное оборудова­ние. В этом случае предпочтительнее создавать конструкцию пакета или коробки, технология изготовления которых основа­на на использовании ручного труда и незначительных не­сложных приспособлений. Следует отметить, что такие проек­ты требуют особых знаний, таланта и изобретательности, по­зволяющих получить максимум прибыли при минимуме зат­рат на организацию производства. Проекты упаковки для мас­сового производства, как и подготовка производства, наиболее дорогие. Для их выполнения необходимы специальные знания

Таблица 3.2

Травмы, связанные с упаковкой

Тип упаковки

Количество зарегистриро ванных случаев *

Оцененная средняя серьезность, усл. ед.

Стеклянные бутылки и фляги

4994

17

Металлические канистры

3160

16

Бумага и картон

736

32

Аэрозольные баллончики

247

68

* Незарегистрированных случаев, по экспертным оценкам, в 10 раз больше.

И навыки, глубокие научные исследования различных конст­руктивных и технологических аспектов.

Любой проект упаковки должен содержать расчет затрат, связанных с ее производством. Помимо основных затрат, вхо­дящих в понятие себестоимости, в производстве упаковки су­ществует ряд специфических затрат, которые следует учиты­вать при определении полной стоимости. К ним можно отнес­ти затраты на проведение периодических испытаний, затра­ты на специальную обработку изготовленной упаковки (стери­лизация, герметизация и т. п.), затраты на надзор за упаков­кой и выявленный при этом ее мелкий ремонт, затраты на складирование сырья и готовой упаковки, затраты на прогно­зируемую порчу и т. п.

Затраты на упаковку в % от цены изготовителя товаров в различных отраслях промышленности США для различных видов продукции (ориентировочные)

TOC o "1-3" h z Косметика…………………………………………………………………………………………………………… 30

Моторные масла…………………………………………………………………………………………………………… 28

Лекарства…………………………………………………………………………………………………………… 27

Продовольствие…………………………………………………………………………………………………………… 22

Игрушки…………………………………………………………………………………………………………… 9

Аэрозоли…………………………………………………………………………………………………………… 80

Мыло…………………………………………………………………………………………………………… 50

Пиво…………………………………………………………………………………………………………… 27

Картофельные чипсы…………………………………………………………………………………………………………… 17

Женский трикотаж…………………………………………………………………………………………………………… 10

Сигареты…………………………………………………………………………………………………………… 3

Экономические требования во многом являются определя­ющими при установлении оптимальных элементов упаковки. Специфика упаковки проявляется в том, что наиболее эффек­тивной считается не самая дешевая в производстве, а обеспе­чивающая на всех стадиях обращения от изготовления до ути­лизации наименьшие затраты и наибольшую экономию сово­купного труда.

Целый комплекс специальных проблем возникает при созда­нии упаковки для товаров, предназначенных на экспорт. Есте­ственно. что значительно повышаются требования к транспор­тным условиям, поскольку в пути длительного следования воз­можны многократные перегрузки товара из грузовиков в же­лезнодорожные вагоны, на палубы и в трюмы морских судов. В некоторых случаях товары бросают, на судах их закрепляют и упаковка воспринимает дополнительные транспортные нагруз­ки. Разгрузка-погрузка в морских портах имеет свою специфи­ку: прежде чем попасть на причал, грузы нередко перемещают­ся лихтером; значительная доля ручного труда увеличивает ко­личество повреждений упаковки и мелких краж.

Ряд перечисленных проблем решается путем возрастающе­го использования больших грузовых контейнеров. В этих слу­чаях прочность упаковки должна быть в 2 раза выше, чем в других. Например, одностенные коробки из гофрокартона в экспортном исполнении должны иметь двойные и тройные стенки. Деревянные контейнеры могут быть заменены метал­лическими рифлеными, а текстильные мешки — многослой­ными мешками.

Особый подход требуется при маркировке и художествен­ном оформлении. Необходимо учитывать таможенные зако­ны различных стран, традиции иностранных рынков. Неко­торые слова и термины могут быть неприемлемыми при пе­реводе на другой язык. Ряд цветов, цифр и символов имеют специальное значение в различных странах. Так, фиолето­вый цвет вызывает отрицательные эмоции в Италии и Арген­тине. Номера 4 и 9 неблагоприятны в Японии, 14 — в Венесу­эле, Совы — проклятие на Мадагаскаре, а изображения собак и свиней нужно избегать в Пакистане. Треугольники отрица­тельно воспринимаются на Тайване, в ГЬнконге и Корее, но популярны в Колумбии.

Возможность продажи изделий с помощью торговых авто­матов также влияет на конструкцию упаковки. В этом случае предпочтительнее твердые компактные пакеты, коробки или банки. Очень тонкие изделия трудно разделять автоматичес­ки, а пакеты больших габаритов практически неприменимы для автоматов.

Наряду с глубокими знаниями материалов, конструктив­ных особенностей и технологии изготовления упаковки при разработке новых проектов необходимо учитывать целый ком­плекс различных аспектов. Это особенности процесса упако­вывания продукции. К ним относятся различные методы спе­циальной обработки, например, стерилизация ряда продуктов и медицинских изделий. Это и необходимость периодических осмотров изделий при их длительном хранении, например, для чистки и периодической консервации от коррозии граж­данской и военной техники, для устранения плесени, насеко­мых и другой порчи различной продукции. Это и удобство складирования, сортировки и комплектовки для отгрузки гру­зовиками, вагонами и т. п.

Важной завершающей стадией создания упаковки является разработка соответствующей программы испытаний. Образцы новых пакетов должны пройти комплекс специальных стендо­вых и натурных испытаний, имитирующих реальные условия изготовления, упаковывания, хранения, отгрузки, транспорти­ровки и использования. Затраты на такие испытания велики, но совершенно оправданны. В случае их недостаточности уст­ранение последствий, выявленных в процессе эксплуатации дефектов упаковки, принесет гораздо большие убытки.

Comments are closed.

ТАРА И ЕЕ ПРОИЗВОДСТВО

Типы сварных соединений и швов

Основными типами сварных соединений полимерных пленочных материалов являются стыковое, нахлесточное, Т-образное и угловое. Помимо геометрической характерис­тики способа сопряжения поверхностей тип сварного соеди­нения характеризует и форма кромок соединяемых деталей. Кромки могут быть прямыми, с односторонним или двусто­ронним скосом. Сварные швы характеризуют способом выполнения сварки, технологическими и конструктивными особенностями: одно­сторонняя или двусторонняя сварка, наличие одной или двух […]

ТАРА И ЕЕ ПРОИЗВОДСТВО

Ефремовы. Ф. Двадцатый век характерен бурным развитием науки и тех­ники. Как следствие, во многих отраслях промышленности пе­риодически возникают новые профессии, о которых раньше было трудно даже предполагать. По уровню производства ко­нец XX столетия несопоставим с началом и даже с серединой столетия. Поэтому совершенно естественным являются требо­вания к подготовке инженеров новых специальностей. По сво­ей сути инженеры […]

Биговка

Биговкой называют предварительное нанесение на мате­риал линий сгибов (бигов) в виде выдавленных канавок опре­деленного профиля. Биговка предназначена для снижения жесткости листовых заготовок по линии сгиба. Она значительно облегчает условия образования сгибов и является эффективным средством повы­шения качества складных коробок, особенно в условиях авто­матизированной сборки. Биговка представляет собой процесс местной вытяжки ма­териала и осуществляется по следующей […]