ОСОБЕННОСТИ РАЗРАБОТКИ ТАРЫ И УПАКОВКИ
Для создания упаковки, удовлетворяющей многочисленным и разнообразным требованиям, еще на стадии разработки конструкции следует проводить комплексный анализ, позволяющий сделать оптимальный выбор во взаимосвязанной цепочке важнейших элементов упаковки:
Материал (упаковываемый и самой упаковки);
Конструкция;
Дизайн;
Метод изготовления;
Метод упаковывания;
Сеть и условия распространения;
Особенности использования;
Утилизация использованной упаковки.
Сложность задачи состоит во взаимном влиянии друг на друга этих факторов. К примеру, совершенно понятно, что выбранный материал в значительной степени определяет и конструктивные особенности, и дизайн, и методы изготовления и упаковывания. и аспекты сети распространения до потребителя.
Комплексный анализ и выбор оптимальных решений при разработке тары и упаковки можно разделить на три основных этапа. Первый этап включает сбор необходимой информации. Второй этап — непосредственно комплексный анализ собранной информации. Третий этап — принятие оптимального решения и разработка мероприятий по изготовлению упаковки.
Сбор необходимой информации начинается с формулирования целей и задач разработки тары и упаковки.
При этом собирается полный объем информации об упаковываемом продукте. Прежде всего необходимо знать массу и размеры продукта, помещаемого в тару. Не менее важны и сведения о физическом состоянии упаковываемого вещества: какое оно — газообразное, жидкое или твердое? Каковы условия его перехода из одной фазы в другую? Следует установить количественные и качественные характеристики физического состояния. Для газов — это объем, давление, температура, объемный вес и т. п. Для жидкостей кроме указанных показателей важны удельный вес, вязкость, склонность к пенообразованию и др. Твердые вещества разделяют на порошкообразные, гранулированные и штучные. Порошкообразные продукты характеризуют насыпным весом, влажностью, склонностью к образованию комков, пыли и т. п. Гранулированные, кроме того, — размерами гранул, степенью анизотропии формы, сыпучестью и т. д. Для штучных материалов важны удельный вес, габаритные размеры, ориентация и количество в упаковке.
В комплекс сведений об упаковываемом продукте входят его химические и физические свойства. Из химических свойств наиболее важными являются жирность, кислотность, коррозионная и химическая активность, реакция на температуру, свет и т. п. Из физических — жесткость, хрупкость, эластичность и т. д.
Завершают сведения о продукте требования к его форме, к взаимосвязи формы продукта с формой упаковки. Важно определить, должна ли форма тары повторять форму продукта, какова степень заполнения тары продуктом, каков свободный объем тары.
Второй раздел информации содержит сведения о причинах, которые могут ухудшить качество исходного продукта.
В зависимости от времени и условий сохранения продуктов ухудшать их качество могут протекающие биологические, химические и физические процессы [52).
Биологические процессы связаны с размножением и развитием различных микроорганизмов. Благоприятными условиями для протекания биологических процессов являются: наличие продукта как среды размножения бактерий; область умеренных положительных температур; влажность не менее 60%; присутствие в достаточном количестве кислорода; наличие нейтральной или слабощелочной среды с рН = 3-6. В результате биологических процессов может произойти биологическая порча продуктов, выражающаяся в изменении внешнего вида, вкуса (например, прокисание), появлении неприятных запахов. Употребление биологически испорченных продуктов может привести к тяжелым отравлениям и даже к смертельным случаям.
Химические процессы MOiyr протекать под воздействием кислорода, влаги, света и температуры. Эти факторы инициируют реакции соответственно окисления, абсорбции и катализа, фотодеструкции, изменяют скорость протекающих реакций. Влияние этих реакций на качество продукции показано в табл. 1.2.
Физические процессы связаны главным образом с воздействием на упакованный продукт окружающей среды. Под влиянием высоких температур происходит высыхание продуктов, что нежелательно, например, для хлебобулочных изделий. Низкие температуры могут привести к замерзанию жидкостей, порче продукции и разрушению самой упаковки. Воздействие влаги приводит к увлажнению и отсыреванию продукции, образованию комков, размягчению. В процессе длительного хранения может произойти потеря запахов у душистой продукции, такой, как чай, кофе, косметика и т. п. Многие продукты могут приобрести нежелательные или вообще недопустимые запахи, возникающие от соседствующей при транспортировке и хранении сильно пахнущей продукции, а также от красок, лаков и адгезивов, применяемых при изготовлении упаковки.
Третий раздел составляет информация о прогнозируемом потребителе Продукции. Важно получить достоверные и объективные сведения о размерах рынка потребления упаковываемой продукции. Нужно знать, кто по возрасту, полу, имущественному и общественному положению является наиболее вероятным покупателем продукции, а кто — ее потребителем.
Четвертый раздел посвящен информации о полной цепочке доставки упакованной продукции от изготовителя до потребителя, о возможных При этом видах повреждений упаковки и продукции.
Основное количество повреждений упаковки (до 90%) происходит во время погрузочно-разгрузочных операций, транспортировки, складирования и продажи. При этом на упакованную продукцию оказывают физическое воздействие различные виды нагружений: удар, вибрация, прокол, сжатие, перепады температуры и давления, влажность, свет. Кроме того, упаковку разрушают и живые существа — люди, птицы, грызуны, насекомые. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся виды нагружений упаковки.
Ударом называют совокупность явлений, возникающих при столкновении движущихся твердых тел. а также при некоторых видах взаимодействия твердого тела с жидкостью или газом. Промежуток времени, в течение которого длится удар, обычно очень мал — от десятитысячных до миллионных долей секунды. Развивающиеся на площадках контакта соударяющихся тел силы, называемые ударными или мгновенными, достигают очень больших значений. Действие ударных сил приводит к значительному изменению за короткое время удара скоростей точек тела. Следствиями удара могут быть остаточные деформации, звуковые колебания, нагревание тел, изменение механических свойств материала и др. При скоростях соударения, превышающих критические значения, происходит разрушение тел в месте удара.
Упакованная продукция испытывает ударные воздействия при резком изменении скорости ее перемещения, обычно это удары упаковок друг об друга, при ручной погрузке-разгрузке, а также при падении с конвейера, с поддона, с транспортного средства, с погрузчика и т. п. Наиболее часто разрушение упаковки происходит в результате ее падения. Вероятность разрушения упаковки в зависимости от ее веса и высоты падения показана на рис. 3.1 [52). ГЪризонтальная часть кривой соответствует механизированному процессу погрузки-разгрузки, остальная часть кривой — ручному процессу.
На практике используют три основных метода устранения ударов или уменьшения вероятности разрушения упаковки и продукции. Первый метод направлен на сокращение ручных погрузочно-разгрузочных работ, устранение влияния на них человеческого фактора. Второй метод предусматривает разработку
К мм 1500 1250 1000 750 500 |
250 |
0 20 40 60 80 100 Р, кгс |
Рис. 3.1. Зависимость вероятности разрушения упаковки от ее веса Р и высоты падения H: 1 — 90; 2 — 99; 3 — 99,5; 4 — 99,9; 5 — 99,99% |
Конструкционных и технологических решений, позволяющих распределить силу удара на возможно большую площадь или сосредоточить воздействие удара на определенную часть упаковки. Третий метод основан на применении различных прокладок, воспринимающих и амортизирующих ударные нагрузки.
По деформационным свойствам прокладки подразделяют на упругие и неупрутие. Упругие прокладки способны после удара восстанавливать свою форму и размеры, поэтому они Moiyr воспринимать удары многократно. Их изготавливают преимущественно из вспененных полимерных материалов. Неупругие прокладки под действием ударных нагрузок деформируются и впоследствии не восстанавливаются. Они имеют главным образом пластинчатую структуру, например, гофрокартон, и деформируются всего один раз. По конфигурации различают прокладки, имеющие заданную форму, соответствующую форме продукции, и не имеющие специальной формы.
Вибрацией называют механические колебания разных частот и амплитуд. Вибрация возникает при работе транспортеров, различного технологического оборудования, при движении транспортных средств и т. п. Под действием вибрации могут происходить истирание надписей и рисунков на упаковке, отслаивание краев этикеток, развинчивание пробок, проливание продукции. Длительная и интенсивная вибрация может привести к образованию трещин на упаковке и продукции, а также к их разрушению.
Характеристики вибрации, воздействующей на упаковку, зависят от множества факторов. Каждое транспортное средство обладает своими определенными частотными характеристиками вибрации, зависящими от его конструктивных особенностей. У грузового автомобиля, например, частота вибрации подвески (J) составляет 2-7 ГЦ. рамы (2) — 50-70 ГЦ, колес (3) — 15-20 ГЦ (рис. 3.2). Эти колебания накладываются друг на друга и упаковка испытывает их суммарное воздействие. Очевидно, что в различных частях кузова грузового автомобиля упаковка будет испытывать вибрацию различной частоты, максимальную — в зоне задних колес. Характеристики вибрации зависят также от качества дорожного покрытия и способа закрепления упаковки в транспортном средстве.
Борьбу с вибрациями и ее последствиями осуществляют следующими способами. Дно и стены транспортного средства покрывают изолирующим демпфирующим материалом. Прокладками из такого же материала разделяют поддоны и контейнеры с упакованной продукцией. Кроме того, поддоны и контейнеры закрепляют различными способами, уменьшающими возможность перемещения упаковки. При комплектовании транспортного средства различными видами упакован-
Рис. 3.2. Узлы грузового автомобиля, подвергающиеся вибрации |
Ной продукции следует обращать внимание на то, чтобы острые утлы упаковки ни во что не упирались.
В случае невозможности предотвращения воздействия вибрации на упаковку наносят специальные защитные слои, стойкие к истиранию.
Унификация упаковки по форме и размерам также является эффективным способом борьбы с вибрацией. Даже различную продукцию, но упакованную в тару одинаковой формы и размеров, можно легко объединить в групповую упаковку, стойкую к вибрации.
Сжатие разделяют на статическое и динамическое.
Статическое сжатие возникает под действием статических сжимающих тару и упаковку нагрузок. Типичный пример статического сжатия — воздействие верхних слоев упаковки на нижние в штабеле на складе.
Динамическое сжатие наблюдается при неожиданном резком изменении сжимающей силы, возникает в случаях резкого торможения, поворотов, воздействия скрепляющих струбцин при перевозках и т. п.
Статическое и динамическое сжатие может приводить к деформации и разрушению продукции и упаковки, а также к разрушению поддона или контейнера с продукцией. Основными путями устранения негативного воздействия сжатия являются: повышение прочности и формоустойчивости тары и упаковки; применение групповой упаковки и разработка оптимальных схем размещения продукции на поддонах; создание и поддержание в помещениях складов оптимальных условий хранения. Последний путь особенно важен для тары из гофрокартона, у которой прочность и стойкость к сжатию резко падают с повышением влажности.
Одним из важных факторов разрушения тары и упаковки является деятельность человека. Человек может разрушать упаковку случайно и преднамеренно. Случайное разрушение происходит преимущественно при погрузочно-разгрузочных ручных операциях. Устранению таких потерь продукции способствует максимальная механизация и автоматизация погру- зочно-разгрузочных работ. Преднамеренное разрушение упаковки человек осуществляет главным образом либо с целью нанесения вреда конкурирующей фирме, либо с целью опробования и хищения продукции. Поэтому при создании упаковки необходимо в ее конструкции предусматривать меры предохранения от вскрытия.
Пятый раздел составляет дополнительная информация: юридическая, технологическая экономическая и Др.
Юридическая информация как правило, содержит правовые основы, касающиеся производства, сбыта и потребления данного вида продукции, а также утилизации использованной упаковки.
Технологическая информация должна содержать ответы на вопросы о технологии производства, видах и сортах необходимых упаковочных основных и вспомогательных материалов, о требованиях существующего оборудования для изготовления тары и для упаковывания в нее продукции, а также для полиграфического оформления, укупорки, герметизации, этикети — рования, стерилизации и т. д.
Экономическая информация призвана освещать различные стороны реализации как самой упаковки, так и упакованной продукции. Здесь же необходимы сведения о финансовом состоянии всех партнеров, участвующих в производственном процессе изготовления упакованной продукции. Важен и анализ потока денежных ресурсов этих партнеров, возможности своевременного финансирования конкретных этапов проекта создания упаковки.
Непосредственно комплексный анализ собранной информации начинается с составления полного пакета документов по данной разработке, включающего всю собранную информацию. На ее базе разрабатываются конкретные предложения и варианты решения поставленной задачи. Важно, чтобы альтернативных вариантов было несколько.
Принятие оптимального решения по основным вопросам разработки тары и упаковки начинается с определения конкретных материалов для изготовления тары и упаковки. Затем разрабатываются конструкция тары и ее дизайн. После этого создается проект технологии ее изготовления и организации производства. Такой проект обязательно включает разделы контроля качества и проведения испытаний тары и упаковки. После стадий изготовления опытных образцов тары и упаковки, ее комплексных испытаний, согласования этих образцов с заказчиком следует стадия освоения серийного производства. Серьезные фирмы-разработчики тары и упаковки совместно с заказчиком следят за продвижением упакованной продукции на потребительский рынок. После сбора полученной информации проводят анализ особенностей всех стадий продвижения, выявление и исправление всех допущенных недостатков и ошибок.
Потребительские свойства тары во взаимодействии с упаковочными вспомогательными средствами и упаковываемым материалом, совокупность которых представляет упакованную продукцию, можно охарактеризовать показателями массы, свойств материалов, геометрическими параметрами, поверхностными свойствами и условиями эксплуатации (рис. 3.3). Эти показатели являются комплексными, включающими различные группы свойств. Так, в показатель свойств материалов входят механические, электромагнитные, теплофизические и химические свойства. Геометрические параметры — форма и размеры. Поверхностные явления отражают показатели состояния материалов и их конструкционных свойств. Перечисленные группы показателей и свойств имеют качественное и количественное выражение и оценку в виде нормированных единиц измерения. В конечном виде вопросы создания упаковки сводятся к установлению оптимального числового значения комплекса свойств, характерного для данного вида упаковки и упаковываемой продукции.
При создании упаковки следует учитывать изменение свойств материалов упаковки и продукции под влиянием различных факторов, возникающих в процессе выполнения упаковкой своих функций.
Выполнение упаковкой таких функций, как защитная, хранения и эксплуатационная, связано с влиянием низких и высоких температур, солнечной радиации, агрессивных химических веществ, биологическим воздействием. Низкие температуры приводят к хрупкости материала упаковки и замерзанию жидких продуктов. Эти явления вызывают растрескива-
Масса |
Норма и допуски массы |
|||||||
_____ |
ТЬлщина Прочность |
|||||||
Механические |
Жесткость |
|||||||
—— 1 Электропроводность |
||||||||
Свойства материала |
Электромагнитные |
——- |
Электропроницаемость • • • Теплопроводность |
|||||
ТЪплофизические |
Теплоемкость • • • Химическая стойкость |
|||||||
Ткра Вспомогательное средство Упаковываемый материал |
Химические |
Коррозионная стойкость • • • Внешняя форма |
||||||
Г4 |
||||||||
ГЪометрия |
Форма |
L |
Внутренняя форма • • • Длина |
|||||
Размеры |
Ширина Высота |
|||||||
Температура |
||||||||
Характеристика поверхности |
Состояние |
Влажность • • • Ударная стойкость |
||||||
Свойства |
— |
Прочность при сжатии • • • Положение центра тяжести |
||||||
Углоиия |
||||||||
V-V JL V/ iiJ Я w Л Эксплуатации |
Места захвата |
Рис. 3.3. Структура взаимосвязи потребительских свойств тары
С нормированными единицами измерения
Ние, отслаивание, разрушение упаковки и порчу продукции. Для их устранения необходимы применение морозостойких материалов, теплоизоляция упаковки, а также отапливание складских помещений. Под воздействием высоких температур происходит старение, деструкция и деформация упаковки, порча продукции. В этом случае целесообразно использование теплостойких упаковочных материалов. Солнечная радиация вызывает старение и деструкцию материалов, изменение цвета, разложение продуктов. Эффективной защитой является изготовление упаковки из радиационностойких и светонепроницаемых материалов. Агрессивные химические вещества способствуют набуханию, растворению, короблению, растрескиванию, что в конечном итоге приводит к разрушению упаковки и порче продукции. Для предохранения продукции используют химически стойкую герметичную упаковку и средства ее защиты от коррозии. Биологическое воздействие, проявляющееся в развитии грибков, микроорганизмов, появлении насекомых и грызунов, вызывает гниение, разложение и разрушение упаковки и продукции. Для защиты необходимы создание биологически стойкой упаковки, применение средств биологической защиты.
В процессе хранения упакованной продукции при ее штабелировании возникают значительные статические нагрузки. Под их действием в материале упаковки напряжения могут достигать критических значений, приводящих к продавлива — нию, смятию и разрушению упаковки. Предотвращают эти явления повышением прочности тары и упаковки, применением стоечного оборудования, стеллажей на складах.
При транспортировке, хранении и эксплуатации под действием перепадов температур, повышенной влажности воздуха и т. п. на поверхностях упаковки и упакованной продукции может конденсироваться влага. Она способствует коррозии металлов, старению пластмасс, развитию микроорганизмов. Эти процессы приводят к заклиниванию подвижных соединений механизмов, разрушению деталей, снижению механической прочности, электрическим пробоям диэлектриков, выходу из строя электрических приборов и машин, порче пищевых продуктов. Предохраняют от влияния конденсированной влаги путем создания герметичной и биологически стойкой упаковки, защитной консервации продукции, применения осушителей, ингибиторов коррозии, средств биологической защиты, защитной среды из инертных газов.
Транспортировка продукции автомобильным, железнодорожным, речным, морским и воздушным видами транспорта непосредственно связана с воздействием комплекса статических и динамических нагружений. Сочетание механических, вибрационных и ударных нагрузок приводит к явлению усталости материалов, возникновению критических статических и циклических напряжений. Они вызывают разрушение, бой хрупких материалов, поломки приборов и механизмов, вмятины, проколы и разрывы упаковки, приводящие к загрязнению продукции и транспорта. Для исключения этих явлений повышают прочность и используют специальные конструкции и приспособления амортизирующей тары и упаковки, применяют штабелирование упаковки на поддоны с фиксацией различными способами.
Анализ влияния основных функций упаковки и возникающих факторов на характер разрушения приведен в табл. 3.1.
В рамках системы производитель — потребитель можно выделить три основные категории продукции, определяющих различные технические требования и подходы к упаковке:
1) товары народного потребления;
2) промышленные изделия;
3) военная продукция.
Упаковку товаров народного потребления характеризуют малые габариты, большие объемы производства, привлекательный внешний вид. Упаковка промышленных изделий отличается большими габаритами, прочностью, отсутствием требований к привлекательности. К упаковке военной продукции предъявляется целый комплекс специализированных требований, в зависимости от вида продукции практически все элементы упаковки предусмотрены в специальной документации.
В свою очередь, каждую из категорий продукции можно разделить на различные виды. Так, товары народного потребления
Таблица 3.1
|
Влияние функций упаковки и возникающих факторов на характер разрушения |
Продолжение табл. 3.1
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Хранения |
Статическая нагрузка при штабелировании |
Достижение критических напряжений |
Прода вливание, смятие упаковки |
Повышение прочности тары и упаковки, применение стоечного оборудования на складах |
Транспортная, хранения, эксплуатационная |
Конденсация влаги на поверхности |
Коррозия металлов |
Заклинивание подвижных соединений, разрушение деталей |
Герметичная упаковка, консервация продукции, применение осушителей, защитной среды, ингибиторов коррозии |
Снижение прочности, электрический пробой диэлектриков |
Старение платсмасс, выход из строя электрических приборов и машин |
Герметичная упаковка, защитная среда из инертных газов |
||
Развитие м икроорганиз мов |
Разложение и разрушение материалов, порча пищевых продуктов |
Биологически стойкая упаковка, применение средств биологической защиты |
||
Транспортная |
Механические нагрузки при транспортировании |
Возникновение критических напряжений |
Бой, поломки Проколы, вмятины, утечки, загрязнения |
Повышение прочности тары и упаковки, штабелирование на поддоны с фиксацией различными способами упаковки |
Вибрациожые и ударные нагрузки |
Усталость материалов, возникновение критических циклических напряжений |
Разрушение хрупких материалов, поломка приборов и механизмов |
Использование специальной амортизирующей тары и упаковки |
Включают в себя продовольственные, потребительские фармацевтические средства, косметику, туалетные принадлежности, радиоэлектронную, аудио — и видеотехнику, ЭВМ и т. д. Каждый из этих видов продукции характеризует собственный комплекс свойств, технических требований, что необходимо учитывать при конструировании и создании упаковки.
Предмет упаковывания должен эстетически ассоциироваться с дизайнерской разработкой проекта упаковки. Определить однозначные критерии таких ассоциаций практически невозможно. Как правило, создание определенного стиля упаковки является результатом индивидуального творчества высококвалифицированных специалистов. Под стилем понимается комплекс впечатлений от формы, конфигурации, текстуры материала и полиграфического оформления того или иного пакета. К примеру, можно создать коробочку для косметического изделия, которая являлась бы несомненно женским предметом, тонким и романтичным, выполненную в пастельных тонах с прекрасным типографским исполнением изящного оригинала. В то же время для упаковывания преимущественно мужского изделия, например различной аппаратуры для ЭВМ, предпочтителен смелый, бурный, мощный стиль с сильными темными тонами и смелой печатью.
Соответствующее сочетание размеров, конфигурации и художественного оформления пакета может вызвать различные эмоции: радости и уныния, аппетита или создать атмосферу богатства и роскоши. Таким образом, разработка дизайна упаковки является по своей сути проектированием определенного чувства относительно упаковываемого изделия. В этом процессе важнейшую роль играет понимание меры: не ограничивая изобретательности, не следует выходить за рамки границ, определенных принятой технологией изготовления, транспортировки и продажи. Проект конструкции упаковки необходимо рассматривать с различных позиций: технико-экономического обоснования, материально-технического обеспечения, возможностей производства, продолжительности хранения, удобства отгрузки, транспортировки, продажи и использования.
Размеры и форма являются важнейшими характеристиками упаковки. Ценность изделия может быть подсознательно увеличена от большого размера коробки, что может сыграть решающую роль при выборе покупки. Однако этот фактор не должен противоречить принципу минимальности габаритов при перевозке, складировании и хранении в доме потребителя. Если упаковка лекарства не соответствует полке медицинского кабинета или аптеки, а коробка с печеньем слишком велика для кухни, это может препятствовать повторной покупке.
Выбор формы тары может быть продиктован существующими контейнерами, типом изделия, его конфигурацией, весом и другими факторами. При разработке текста на упаковке необходимо тщательное изучение состояния вопроса. Наиболее действенными являются короткие лаконичные, технически грамотные формулировки. Они размещаются на видных местах и выполняются крупно и ярко.
Наименование товара и подзаголовок поясняющей фразы должны обращаться к естественным желаниям покупателя, обладать способностью убеждения. Выбор шрифта способствует созданию определенного настроения. Различные его стили создают впечатления, влияющие на общее мнение покупателя.
Большое количество элементов типа торговой марки, описания состава продукта, способа применения продукта, обозначения его количества, наименования изготовителя, необходимых для покупателя, размещаются на второстепенных местах и выполняются мелким шрифтом.
По своему содержанию информацию на упаковке можно разделить на произвольную и обязательную. К произвольной информации относят изображение торговых марок, девизов, рекламы, художественное оформление и т. п. Обязательная информация регламентирована соответствующими нормативными документами. Она включает наименование продукта и его фирменное обозначение, список важнейших компонентов, способы идентификации в случае необходимости при чрезвычайных обстоятельствах, предупреждения о возможных противопоказаниях в применении, наименование и адрес изготовителя, дату изготовления и срок использования, номер партии и количество (для удобства складирования и дилеров), инструкцию по использованию, метод применения и т. д.
Некоторые типы упаковки являются изделиями повышенной опасности и при несоблюдении соответствующих мер предосторожности могут привести к несчастным случаям. Так, разбитые стеклянные контейнеры и бутылки могут вызвать отравление разлившимися ядовитыми жидкостями, раны и порезы острыми краями осколков. Металлические канистры иногда имеют острые грани и заусенцы. Проектировщик упаковки должен знать эти опасности и предусмотреть меры по их предотвращению. В случае необходимости на видном месте должны быть размещены соответствующие предупреждения. Сведения о среднегодовых обращениях в больницы США за помощью при травмах, полученных от различных типов упаковки, приведены в табл. 3.2.
Проект упаковки требует различных подходов в зависимости от объема производства продукции. Для изделий с малым объемом производства очень дорого применять специализированное оснащение и сложное автоматизированное оборудование. В этом случае предпочтительнее создавать конструкцию пакета или коробки, технология изготовления которых основана на использовании ручного труда и незначительных несложных приспособлений. Следует отметить, что такие проекты требуют особых знаний, таланта и изобретательности, позволяющих получить максимум прибыли при минимуме затрат на организацию производства. Проекты упаковки для массового производства, как и подготовка производства, наиболее дорогие. Для их выполнения необходимы специальные знания
Таблица 3.2 Травмы, связанные с упаковкой
|
* Незарегистрированных случаев, по экспертным оценкам, в 10 раз больше. |
И навыки, глубокие научные исследования различных конструктивных и технологических аспектов.
Любой проект упаковки должен содержать расчет затрат, связанных с ее производством. Помимо основных затрат, входящих в понятие себестоимости, в производстве упаковки существует ряд специфических затрат, которые следует учитывать при определении полной стоимости. К ним можно отнести затраты на проведение периодических испытаний, затраты на специальную обработку изготовленной упаковки (стерилизация, герметизация и т. п.), затраты на надзор за упаковкой и выявленный при этом ее мелкий ремонт, затраты на складирование сырья и готовой упаковки, затраты на прогнозируемую порчу и т. п.
Затраты на упаковку в % от цены изготовителя товаров в различных отраслях промышленности США для различных видов продукции (ориентировочные)
TOC o "1-3" h z Косметика…………………………………………………………………………………………………………… 30
Моторные масла…………………………………………………………………………………………………………… 28
Лекарства…………………………………………………………………………………………………………… 27
Продовольствие…………………………………………………………………………………………………………… 22
Игрушки…………………………………………………………………………………………………………… 9
Аэрозоли…………………………………………………………………………………………………………… 80
Мыло…………………………………………………………………………………………………………… 50
Пиво…………………………………………………………………………………………………………… 27
Картофельные чипсы…………………………………………………………………………………………………………… 17
Женский трикотаж…………………………………………………………………………………………………………… 10
Сигареты…………………………………………………………………………………………………………… 3
Экономические требования во многом являются определяющими при установлении оптимальных элементов упаковки. Специфика упаковки проявляется в том, что наиболее эффективной считается не самая дешевая в производстве, а обеспечивающая на всех стадиях обращения от изготовления до утилизации наименьшие затраты и наибольшую экономию совокупного труда.
Целый комплекс специальных проблем возникает при создании упаковки для товаров, предназначенных на экспорт. Естественно. что значительно повышаются требования к транспортным условиям, поскольку в пути длительного следования возможны многократные перегрузки товара из грузовиков в железнодорожные вагоны, на палубы и в трюмы морских судов. В некоторых случаях товары бросают, на судах их закрепляют и упаковка воспринимает дополнительные транспортные нагрузки. Разгрузка-погрузка в морских портах имеет свою специфику: прежде чем попасть на причал, грузы нередко перемещаются лихтером; значительная доля ручного труда увеличивает количество повреждений упаковки и мелких краж.
Ряд перечисленных проблем решается путем возрастающего использования больших грузовых контейнеров. В этих случаях прочность упаковки должна быть в 2 раза выше, чем в других. Например, одностенные коробки из гофрокартона в экспортном исполнении должны иметь двойные и тройные стенки. Деревянные контейнеры могут быть заменены металлическими рифлеными, а текстильные мешки — многослойными мешками.
Особый подход требуется при маркировке и художественном оформлении. Необходимо учитывать таможенные законы различных стран, традиции иностранных рынков. Некоторые слова и термины могут быть неприемлемыми при переводе на другой язык. Ряд цветов, цифр и символов имеют специальное значение в различных странах. Так, фиолетовый цвет вызывает отрицательные эмоции в Италии и Аргентине. Номера 4 и 9 неблагоприятны в Японии, 14 — в Венесуэле, Совы — проклятие на Мадагаскаре, а изображения собак и свиней нужно избегать в Пакистане. Треугольники отрицательно воспринимаются на Тайване, в ГЬнконге и Корее, но популярны в Колумбии.
Возможность продажи изделий с помощью торговых автоматов также влияет на конструкцию упаковки. В этом случае предпочтительнее твердые компактные пакеты, коробки или банки. Очень тонкие изделия трудно разделять автоматически, а пакеты больших габаритов практически неприменимы для автоматов.
Наряду с глубокими знаниями материалов, конструктивных особенностей и технологии изготовления упаковки при разработке новых проектов необходимо учитывать целый комплекс различных аспектов. Это особенности процесса упаковывания продукции. К ним относятся различные методы специальной обработки, например, стерилизация ряда продуктов и медицинских изделий. Это и необходимость периодических осмотров изделий при их длительном хранении, например, для чистки и периодической консервации от коррозии гражданской и военной техники, для устранения плесени, насекомых и другой порчи различной продукции. Это и удобство складирования, сортировки и комплектовки для отгрузки грузовиками, вагонами и т. п.
Важной завершающей стадией создания упаковки является разработка соответствующей программы испытаний. Образцы новых пакетов должны пройти комплекс специальных стендовых и натурных испытаний, имитирующих реальные условия изготовления, упаковывания, хранения, отгрузки, транспортировки и использования. Затраты на такие испытания велики, но совершенно оправданны. В случае их недостаточности устранение последствий, выявленных в процессе эксплуатации дефектов упаковки, принесет гораздо большие убытки.
ТАРА И ЕЕ ПРОИЗВОДСТВО29 ноября, 2012