Влияние технологических параметров формования На свойства тары
Основными технологическими параметрами процесса являются температура формова ния Т, время J и время нагревания fH, а также величина перепада давления (i*— Р).
Оптимальную температуру формования Гф определяв >т исходя из сопоставления данных рис. 5.6 для условия обеспечения необходи мой степени вытяжки листа.
Возможность машины создать необходимую величину перепада давления |JP — Р ) оценивают на основании тех же данных рис. 5 G Тф.
Время вытяжки при формовании изделия определяют исходя и з уравнения
<ф = Я/уф, (5 101)
Где ш — скорость деформирования листа, зависящая от а, т. е. от Т (см рис 5G).
Чем больше Г, тем быстрее формуется лист. Значение f зависит также от способов формования Время нагревания листа tK составл я — ет 50—80% от времени цикла, т. е. в основном определяет производительность установок Чем больше толщина листа, выше теплоемкость полимера, тем больше требуется времени для разогрева его до нужной температуры.
Дя расчета * внача е определяют безразмер ную температуру 6:
0 = <£, — — Т0), (5,102)
Где Ти — температура нагревательного элемента: 1 р — температура формования, Т0— исходная температура листа
Далее по величине 6 находят F0 — критерий Фурье, используя соотвотствуюи ще табличные данные.
Величину rf определяют как
TH = 62Fn/(4a). (5.103)
Где a — коэффициент температуропроводности; 6—толщина листа.
При расчетах следует учитывать, что самое большое влияние на ty оказывает толщина ллста. При одностороннем способе пригрева темпе ратура на тыльной стороне листа значительно меньше, чем на обо — греваемой стороне.
Чтобы выравнятьтемпературы и снизить время нагрева, применяв >т многосекцш >нные машины: в первой секции лист греется с одной стороны определенное время, а потом он переворачивается другой ст< >роной и продолжает греться во второй секции, где и происходит ф< фмование.
Очень толстые. листы прогреваются отдельно в термошкафу и в горячем состоянии переносятся в раму машины За время зажатия в раме температура листов понижается незначительно.
Температура формы в процессе работы постепенно повышается, поэтому необх< >димо периодически охлаждать форму струей холодного воздуха. Она должна быть по крайней мере ниже, чем Т аморфного полимера, и ниже Тп кристаллического термопласта. Эти данные представлены в табл. 5.3
Таблица 5.3 Рекомендуемые температуры зе^отодки листа и формы для формования тары из различных термопластов
|
При получении тары с большой разницей размеров по ,алине, ширине и высоте различия в степени вытяжки и ориентации цепей различных участков материала чрезвычайно велики. Участки, которые вытягивались с большей деф< >рмапией, имеют меньшую толщину и большую степень ориентации в этом направлении. Прочность таких участков в поперечном деформации направлении становится намного меньше, чем в направлении выгяжки.
При конструировании тары, форм и выборе способа формования необходимо, чтобы степень, вытяжки листа в разных направл* ;ниях не различалась значительно. Это различие не должно превышать50—60%.
Деформирование заготовки осуществляется в высокоэластическом состоянии полимера, поэтому отформованнаятара имеет значи- тельну ю ус адку (еу).
Существенное влияние на технологические режимы оказывают и способы формования На рис. 5.24 показано влия чие температуры формования на су для тары из различных полимеров. Отсюда видн< >, что чем больше / , тем меньше еу, т. е. при повышенных температурах деформирования листа степень ориентации цепей полимера уменьшается.
20 16 12 8 4 0
Однако при увеличении Гф выше оптимального значения происходит другое нежелательное явление: увеличивается разнотолщин- ность стенок тары. Более сложные по конфигурации виды тары имеют болы цую разнот< )лщинносгь, чем тара с простой конфигурацией.
При повышении температуры формования Гф до Т разнотолщин — ностьуменьшается, а при Т t > Г г ппять увеличивается, т. е. более равного мцинньге образцы та ры по лучав >тся при температуре, которой со — ответ( твует и максимальная деформационная способность полимера.
80 120 160 j Рис. 5 24. Зависимость термической усадки T Тары от температу ры формовш! ия Т: / — сополимер винилхлорида с винилацетатом; 2 — пласт ифицироваиный Г IB К, 3—непластифицированный ПВХ Усадка определена при 74 °С за 100 ч |
На разнотолн чинность тары влия< ;т также и скорость формования v Медленная вытяжка сопровождается существенным охлаждением различных областей формуемого изделия, что ведет к увеличению разнотолщинности. Увеличение V способствует получению более равнотолшинной тары. С учетом эффекта охлаждения формуемого листа и пленки необходимо более тонкие заготовки ф< >рмовать с бол ыпей скоростью, чем более толстые.
Степень вытяжки заготовки, сопровождаемая ориентацией цепей, оказывает < :ущ ественное влияние на комплекс физико-меха — нических характеристик тары. Так. при увеличении степени вытяжки заготовки при формовании тары возрастает ее ударная вязкость (рис. 5.25). Однако наряду с этим возрастает и вероятность значительной термической усадки тары. Таким образом, желательно формовать тару при таких режимах, п ри которых бы в меньшей степени проявлялись ориентационные процессы.
Рис. 5 25. Зависимое ть ударной вязю>сти а Изделий из УПС от степей и вы гяж ки листа при формовании |
Если этого избежать нельзя, то необходимо добавить стадию термообработки сформованной тары в вы носных формах. В этом случае напряжение ориентационнои структуры релаксирует, а тара приобретает пониженную термическую усадку.
Производство тары из полимерных пленок и листов29 ноября, 2012