Полипропилен (ПИ)
Молекулы ПП имеют структур ну* ) формулу
По строению макромолекул различают два вида ПП: изотакти — ческий и атактический Изотактический Г 1ГI имеет регулярно построенную полимерну ю цепь, молекулы мономера в которой присоединены в строгом порядке «голова к хвосту» В а тактическом ПП такой порядок нарушен, что способствует образованию аморфной структуры. В промышленных условиях получают изотактический Г1П п< хлимеризацией пропи лена в растворителях в присутствии кат« ьли- заторовтипа Циглера — Натта.
П11 является неполярным полимером Обладает высокой химической стойкостью и водостойкостью, стоек к маслам, кислотам и щелочам, При повышенных т емпературах растворяется в ароматических и хлорированных углеводородах.
Промышленно выпускаемый ПП имеет линейную регулярную структуру макромолекул. Молекулярная масса 80 -200 тыс. Плотность — от 0,90 до 0,91 г/см3. Степень кристалличности достигает 73 — 75% Температура плавления 165— 170 С. Температура деструкции 300 "С. ПТР — ог0,3 до 23 г/10 мин
Мономер и полимер нетоксичны Многие марки стабилизированного ПП придают контактирующим с ним средам специфический привкус и запах. Это ограничивает его применение в пищевой и ме — диципской промышленности ПП значительно дешевле ПЭ
В обозначениях базовых марок ПП содержится пят ь цифр. Две первые цифры определяют способ получения ПП, три последние соответствуют удесятеренному значению Г1ТР Выпускается в виде гранулотмытым от катализаторов и атактичсской фракции и стабилизированным Нестабилизированныи порошкообразный ПП имеет буквенное обозначение марок (Л, Ь и В)
Из ПП можно получать тару всеми основными способами переработки термопластов Г 1ленки из ПП по сравнению с ] гленками из ПЭ обладают более высокими теплостойкостью, прозрачностью, жиростойкостью, жесткостью, поверхностной твердостью стойкостью к надрыву, длительной прочностью, стойкостью к водяным парам и ароматическим веществам, способностью к свар ■ ке в неориентированном состоянии Недостатком является низкая морозостойкость при температурах ниже — 15 °С ПП стано вится хрупким [12,31].
Ориентирование пленок ПП повышает прочность, жесткость, улучшает стойкость к водяным парам жирам, низким температурам, увеличивает прозрачность и блеск. Однако ориентированный ПП теряет способность к сварке.
Пленк и из ПГI применяют для упаковки фармацевтических товаров, продуктов питания, сигарет, тек< т ильных изделий, самоклеящихся этикеток и т. д.
Белые матовые пленки ПП по декоративным свойствам похожи на бумагу, но не пропускают влагу и жир Их используют в основном для производства самоклеящихся этикеток и кондитерских этикеток— для обертывания конфет, шоколада.
Пленки из двухосно-ориентированного ПП (ДОПП, апгл ВОРР) являются основным материалом в п рои зводстве гибкой упаковки для закусок и кондитерских изделии печенья, бисквитов, баранок, сухарей, конфет, хлеба, булочек и т п.
111ироко используют в упаковке многослойные материа лы со ело — ями пленок Г1П илл ДОПП Из двухслойных материалов ПЩ — бумага производят пак еты для кондитерских изделии или сухого i (итания для животных Металлизированная ПП-пленка по своему блеску превосходит алюминиевун) фольгу, Ь картон, ламинирован ный П11, упаковывают продукты. разогреваемые в микроволновых печах
Методом экструзии и инжекции с раздувом из гранулированного ПП получают бутылки и тонкостенные контейнеры. Благ одаря высокой теплостойкости П17 их используют при розливе г< )ряч их жидкостей, а также в процессе стерилизации паром
Литьем под давлением из ПП изготавливают тонкостенные коробочки для масла, маргарина, йогуртов и других продуктов, а также ящики с ячейками, корзины, укупорочные средства, например навинчивающиеся колпачки с резьбой.
Из узких ПП-лент или нитей производят тканые мешки и гибкие промежуточные насыпные контейнеры Их применяют для транспортировки химических веществ, удобрений и продуктов питания (сахар, мука, какао, орехи, сухие смеси и т. п.) Для защиты продуктов от влаги и высыхания в мешки вставляют вкладыши из ПП пленки
Производство тары из полимерных пленок и листов29 ноября, 2012