Женская грудь - идеальная упаковка для молока!

Полипропилен (ПИ)

Молекулы ПП имеют структур ну* ) формулу

(— сн2—сн—)п сн3

По строению макромолекул различают два вида ПП: изотакти — ческий и атактический Изотактический Г 1ГI имеет регулярно пост­роенную полимерну ю цепь, молекулы мономера в которой присое­динены в строгом порядке «голова к хвосту» В а тактическом ПП та­кой порядок нарушен, что способствует образованию аморфной структуры. В промышленных условиях получают изотактический Г1П п< хлимеризацией пропи лена в растворителях в присутствии кат« ьли- заторовтипа Циглера — Натта.

П11 является неполярным полимером Обладает высокой хими­ческой стойкостью и водостойкостью, стоек к маслам, кислотам и щелочам, При повышенных т емпературах растворяется в аромати­ческих и хлорированных углеводородах.

Промышленно выпускаемый ПП имеет линейную регулярную структуру макромолекул. Молекулярная масса 80 -200 тыс. Плот­ность — от 0,90 до 0,91 г/см3. Степень кристалличности достигает 73 — 75% Температура плавления 165— 170 С. Температура деструк­ции 300 "С. ПТР — ог0,3 до 23 г/10 мин

Мономер и полимер нетоксичны Многие марки стабилизирован­ного ПП придают контактирующим с ним средам специфический привкус и запах. Это ограничивает его применение в пищевой и ме — диципской промышленности ПП значительно дешевле ПЭ

В обозначениях базовых марок ПП содержится пят ь цифр. Две первые цифры определяют способ получения ПП, три последние соответствуют удесятеренному значению Г1ТР Выпускается в виде гранулотмытым от катализаторов и атактичсской фракции и стаби­лизированным Нестабилизированныи порошкообразный ПП име­ет буквенное обозначение марок (Л, Ь и В)

Из ПП можно получать тару всеми основными способами пе­реработки термопластов Г 1ленки из ПП по сравнению с ] гленками из ПЭ обладают более высокими теплостойкостью, прозрачнос­тью, жиростойкостью, жесткостью, поверхностной твердостью стойкостью к надрыву, длительной прочностью, стойкостью к во­дяным парам и ароматическим веществам, способностью к свар ■ ке в неориентированном состоянии Недостатком является низ­кая морозостойкость при температурах ниже — 15 °С ПП стано вится хрупким [12,31].

Ориентирование пленок ПП повышает прочность, жесткость, улучшает стойкость к водяным парам жирам, низким температурам, увеличивает прозрачность и блеск. Однако ориентированный ПП теряет способность к сварке.

Пленк и из ПГI применяют для упаковки фармацевтических това­ров, продуктов питания, сигарет, тек< т ильных изделий, самоклеящих­ся этикеток и т. д.

Белые матовые пленки ПП по декоративным свойствам похожи на бумагу, но не пропускают влагу и жир Их используют в основном для производства самоклеящихся этикеток и кондитерских этикеток— для обертывания конфет, шоколада.

Пленки из двухосно-ориентированного ПП (ДОПП, апгл ВОРР) являются основным материалом в п рои зводстве гибкой упаковки для закусок и кондитерских изделии печенья, бисквитов, баранок, суха­рей, конфет, хлеба, булочек и т п.

111ироко используют в упаковке многослойные материа лы со ело — ями пленок Г1П илл ДОПП Из двухслойных материалов ПЩ — бума­га производят пак еты для кондитерских изделии или сухого i (итания для животных Металлизированная ПП-пленка по своему блеску превосходит алюминиевун) фольгу, Ь картон, ламинирован ный П11, упаковывают продукты. разогреваемые в микроволновых печах

Методом экструзии и инжекции с раздувом из гранулированного ПП получают бутылки и тонкостенные контейнеры. Благ одаря высо­кой теплостойкости П17 их используют при розливе г< )ряч их жидко­стей, а также в процессе стерилизации паром

Литьем под давлением из ПП изготавливают тонкостенные коро­бочки для масла, маргарина, йогуртов и других продуктов, а также ящики с ячейками, корзины, укупорочные средства, например на­винчивающиеся колпачки с резьбой.

Из узких ПП-лент или нитей производят тканые мешки и гибкие промежуточные насыпные контейнеры Их применяют для транс­портировки химических веществ, удобрений и продуктов питания (сахар, мука, какао, орехи, сухие смеси и т. п.) Для защиты продуктов от влаги и высыхания в мешки вставляют вкладыши из ПП пленки

Leave a Reply

Name (required)


Mail (required)


Website



Производство тары из полимерных пленок и листов

Поливинилхлорид (ItBX)

Молекулы ПВХ имеют структурнук > формулу (— сн2—сн— )п CI ПВХ получают радикальной полимеризацией випилхлорида в присутствии пероксидных или азоинициаторов. В промышленных условиях полимеризацию осуществляют в основ ном в суспензии (в видной среде), а также в массе и в эмульсии [60J ГШХ является одним из наиболее полярных полимеров с выс оким межмолекулярным взаимодействием. Стоек к […]

Разновидности процесса ориентации

Простейшей разновидностью процесса одноосной ориентации толстых пленок и листов является калпндрование, т. е ф< >рмование изделия путем продав ливания расплавленной массы в зазор между вращающимися валками Благодаря интенсивному сдвигу массы в зазоре валков происходит ориентация цепей по длине листа Эффект ориентации между валками носит название ка ландрового эффекта Степень ориентации макромолекул в этом случае значительно […]

Влияние технологических параметров формования На свойства тары

Основными технологическими параметрами процесса являются температура формова ния Т, время J и время нагревания fH, а также величина перепада давления (i*— Р). Оптимальную температуру формования Гф определяв >т исходя из сопоставления данных рис. 5.6 для условия обеспечения необходи мой степени вытяжки листа. Возможность машины создать необходимую величину перепада давления |JP — Р ) оценивают на […]