Женская грудь - идеальная упаковка для молока!

Полипропилен (ПИ)

Молекулы ПП имеют структур ну* ) формулу

(— сн2—сн—)п сн3

По строению макромолекул различают два вида ПП: изотакти — ческий и атактический Изотактический Г 1ГI имеет регулярно пост­роенную полимерну ю цепь, молекулы мономера в которой присое­динены в строгом порядке «голова к хвосту» В а тактическом ПП та­кой порядок нарушен, что способствует образованию аморфной структуры. В промышленных условиях получают изотактический Г1П п< хлимеризацией пропи лена в растворителях в присутствии кат« ьли- заторовтипа Циглера — Натта.

П11 является неполярным полимером Обладает высокой хими­ческой стойкостью и водостойкостью, стоек к маслам, кислотам и щелочам, При повышенных т емпературах растворяется в аромати­ческих и хлорированных углеводородах.

Промышленно выпускаемый ПП имеет линейную регулярную структуру макромолекул. Молекулярная масса 80 -200 тыс. Плот­ность — от 0,90 до 0,91 г/см3. Степень кристалличности достигает 73 — 75% Температура плавления 165— 170 С. Температура деструк­ции 300 "С. ПТР — ог0,3 до 23 г/10 мин

Мономер и полимер нетоксичны Многие марки стабилизирован­ного ПП придают контактирующим с ним средам специфический привкус и запах. Это ограничивает его применение в пищевой и ме — диципской промышленности ПП значительно дешевле ПЭ

В обозначениях базовых марок ПП содержится пят ь цифр. Две первые цифры определяют способ получения ПП, три последние соответствуют удесятеренному значению Г1ТР Выпускается в виде гранулотмытым от катализаторов и атактичсской фракции и стаби­лизированным Нестабилизированныи порошкообразный ПП име­ет буквенное обозначение марок (Л, Ь и В)

Из ПП можно получать тару всеми основными способами пе­реработки термопластов Г 1ленки из ПП по сравнению с ] гленками из ПЭ обладают более высокими теплостойкостью, прозрачнос­тью, жиростойкостью, жесткостью, поверхностной твердостью стойкостью к надрыву, длительной прочностью, стойкостью к во­дяным парам и ароматическим веществам, способностью к свар ■ ке в неориентированном состоянии Недостатком является низ­кая морозостойкость при температурах ниже — 15 °С ПП стано вится хрупким [12,31].

Ориентирование пленок ПП повышает прочность, жесткость, улучшает стойкость к водяным парам жирам, низким температурам, увеличивает прозрачность и блеск. Однако ориентированный ПП теряет способность к сварке.

Пленк и из ПГI применяют для упаковки фармацевтических това­ров, продуктов питания, сигарет, тек< т ильных изделий, самоклеящих­ся этикеток и т. д.

Белые матовые пленки ПП по декоративным свойствам похожи на бумагу, но не пропускают влагу и жир Их используют в основном для производства самоклеящихся этикеток и кондитерских этикеток— для обертывания конфет, шоколада.

Пленки из двухосно-ориентированного ПП (ДОПП, апгл ВОРР) являются основным материалом в п рои зводстве гибкой упаковки для закусок и кондитерских изделии печенья, бисквитов, баранок, суха­рей, конфет, хлеба, булочек и т п.

111ироко используют в упаковке многослойные материа лы со ело — ями пленок Г1П илл ДОПП Из двухслойных материалов ПЩ — бума­га производят пак еты для кондитерских изделии или сухого i (итания для животных Металлизированная ПП-пленка по своему блеску превосходит алюминиевун) фольгу, Ь картон, ламинирован ный П11, упаковывают продукты. разогреваемые в микроволновых печах

Методом экструзии и инжекции с раздувом из гранулированного ПП получают бутылки и тонкостенные контейнеры. Благ одаря высо­кой теплостойкости П17 их используют при розливе г< )ряч их жидко­стей, а также в процессе стерилизации паром

Литьем под давлением из ПП изготавливают тонкостенные коро­бочки для масла, маргарина, йогуртов и других продуктов, а также ящики с ячейками, корзины, укупорочные средства, например на­винчивающиеся колпачки с резьбой.

Из узких ПП-лент или нитей производят тканые мешки и гибкие промежуточные насыпные контейнеры Их применяют для транс­портировки химических веществ, удобрений и продуктов питания (сахар, мука, какао, орехи, сухие смеси и т. п.) Для защиты продуктов от влаги и высыхания в мешки вставляют вкладыши из ПП пленки

Comments are closed.

Производство тары из полимерных пленок и листов

Особенности механических свойсть полимеров в высокоэластическом состоянии

Интервал температур, в котором можно наблюдать высокоэлас­тические свойства полимеров, равен разности температур (Т — Т) Для сетчатых полимеров верхним пределом эластических свойств является температура начала термического разложения Т, так как из-за межцепных химических связей полимер течь не может и при высоких температурах начинает разлагаться, деструктироваться, не переходя в текучее состояние Эластические свойства целесообразно рассмотреть на […]

Производство мягкой потребительской тары на фасовочно-упаковочных автоматах термоформовочного типа

Термоформовочные автоматы позволяют упаковывать любые виды продукции с использованием всех возможных методов ее по­дачи в отформованную часть тары. 11ижняятермоформованная часть из однослойного или многослойного полимерного материала являет­ся жесткой или полужесткой. Верхняя крышка отличается гибкос­тью, минимальной жесткостью. Она выполнена, как правило, из мно­гослойного материала, поэтому обладает хорошими барьерными свойствами, способностью к сварке ил и склеиванию, пригодна […]

Контакт но-тепловая сварка

Контактно-тепловую сварку нагретым ин< трументом осуществ­ляют с односторонним или л, вусторонним нагревом (рис. 4.41). Рис. 4.41. Схема контактно-тепловой сварки с од] юсторонним (а) и двусторонним (6) нагревом: 1 — нагретый инструмент; 2 — прокладки; 3 — свариваемые материалы; 4—холодный инструмент, мгн — температура нагретого инструмента; t2 — температура внешней поверхности изделия; Т —температура свариваемых поверхностей; […]