Женская грудь - идеальная упаковка для молока!

Полиамиды (ПА)

Наибольшее применение в упаковке нашли полиамид-6 (капрон) и полиамид-66

Полиамид 6 (капрон) —поли-а-капроамид— продукт полимери­зации а-капролактама в присутствии воды или металлического на­трия в токе азота Он имеет структурную формулу

[— N Н — (CH2)S —С — ]п

||

О

Молекулярная масса 10 —40 тыс.

Полиамид-66 — полигексаметиленадипамид получают поликон — денсациеи продукта взаимодействия эквимолярных количеств ади — пиновои кислоты и гексамет илендиамина в метан оле Его структур ная формула имеет вид

[— NH—- (CH2)6—— NH—- С—— (CH2)4—— С—- ]„

О О

Молекулярная масса 15 — 40 тыс.

Это гибкоцепные полярные гидрофильные полимеры с высоким уровнем межмолекулярного взаимодействия, обусловленного нали — чием больше >го коли1 [ества водород и ых связей Плотное :ть 1,01 —1,13 г/см-*. Степень кристалличности 40 — 70%. Температура стеклования 50 — 60 "С. Температура плавления 220 — 260 "С.

11А нерастворимы в углеводородах, сложных: >фирах. хлорпроиз — водиых yi леводородов, масло — и бензостойки Растворяются только в сильных полярных растворителях (феноле, крезоле, ксиленоле и т. д.), в амидах и в < ‘ил! .ных кислотах, в том числе в уксусной и муравьиной.

Некоторые марки ПА разрешены для применения в пищевой и медицинской промышленности Гигиеническое значение имеет миг­рация из ПА токсичных капролактама и гексаметилендиамина, со­держание которых в некоторых марках ПА может достигать 8 — 10%.

В производстве упаковки используют такие отличительные свой — стваГТА как высокие физико механические характеристики жест­кость, твердость, износостойкость, стойкость к ударным и вибронаг­рузкам, пригодность к нанесению печати,

П А в упаковке прей мущоственно при меняют в виде пленок или в качестве Ociiobi юго слоя в многослойных пленочных материалах.

Пленки ПА-6 используют в вакуумной упаковке мяса, сыра и других продуктов Эти пленки эффективны для упаковк и медини н — ских хирургических инструментов. Пленки ПА. ламинированные ПЭ или другими термосвариваемыми слоями, применяют для упа­ковки пищи быстрого приготовления, для вакуумной упаковки кофе и других продуктов

В этом разделе рассмотрены важнейшие свойства и области при­менения наиболее, часто используемых в производстве упаковки по­лимеров Кроме них при создании — упаковки в технически, техноло­гически и экономически обоснованных случаях часто применяют сополимеры этилена: с винилацетатом (EVA), с виниловым спиртом (EVOH), с акриловой кислотои, сополимеры винил хлорида с винили — денхлоридом; поливинилиденхлориды (ПВДХ), полимотилметакри — латы (Г1ММА), поликарбонаты (ПК), полисульфоны и др

Comments are closed.

Производство тары из полимерных пленок и листов

Особенности механических свойсть полимеров в высокоэластическом состоянии

Интервал температур, в котором можно наблюдать высокоэлас­тические свойства полимеров, равен разности температур (Т — Т) Для сетчатых полимеров верхним пределом эластических свойств является температура начала термического разложения Т, так как из-за межцепных химических связей полимер течь не может и при высоких температурах начинает разлагаться, деструктироваться, не переходя в текучее состояние Эластические свойства целесообразно рассмотреть на […]

Производство мягкой потребительской тары на фасовочно-упаковочных автоматах термоформовочного типа

Термоформовочные автоматы позволяют упаковывать любые виды продукции с использованием всех возможных методов ее по­дачи в отформованную часть тары. 11ижняятермоформованная часть из однослойного или многослойного полимерного материала являет­ся жесткой или полужесткой. Верхняя крышка отличается гибкос­тью, минимальной жесткостью. Она выполнена, как правило, из мно­гослойного материала, поэтому обладает хорошими барьерными свойствами, способностью к сварке ил и склеиванию, пригодна […]

Контакт но-тепловая сварка

Контактно-тепловую сварку нагретым ин< трументом осуществ­ляют с односторонним или л, вусторонним нагревом (рис. 4.41). Рис. 4.41. Схема контактно-тепловой сварки с од] юсторонним (а) и двусторонним (6) нагревом: 1 — нагретый инструмент; 2 — прокладки; 3 — свариваемые материалы; 4—холодный инструмент, мгн — температура нагретого инструмента; t2 — температура внешней поверхности изделия; Т —температура свариваемых поверхностей; […]