Полиамиды (ПА)
Наибольшее применение в упаковке нашли полиамид-6 (капрон) и полиамид-66
Полиамид 6 (капрон) —поли-а-капроамид— продукт полимеризации а-капролактама в присутствии воды или металлического натрия в токе азота Он имеет структурную формулу
[— N Н — (CH2)S —С — ]п
||
О
Молекулярная масса 10 —40 тыс.
Полиамид-66 — полигексаметиленадипамид получают поликон — денсациеи продукта взаимодействия эквимолярных количеств ади — пиновои кислоты и гексамет илендиамина в метан оле Его структур ная формула имеет вид
[— NH—- (CH2)6—— NH—- С—— (CH2)4—— С—- ]„
О О
Молекулярная масса 15 — 40 тыс.
Это гибкоцепные полярные гидрофильные полимеры с высоким уровнем межмолекулярного взаимодействия, обусловленного нали — чием больше >го коли1 [ества водород и ых связей Плотное :ть 1,01 —1,13 г/см-*. Степень кристалличности 40 — 70%. Температура стеклования 50 — 60 "С. Температура плавления 220 — 260 "С.
11А нерастворимы в углеводородах, сложных: >фирах. хлорпроиз — водиых yi леводородов, масло — и бензостойки Растворяются только в сильных полярных растворителях (феноле, крезоле, ксиленоле и т. д.), в амидах и в < ‘ил! .ных кислотах, в том числе в уксусной и муравьиной.
Некоторые марки ПА разрешены для применения в пищевой и медицинской промышленности Гигиеническое значение имеет миграция из ПА токсичных капролактама и гексаметилендиамина, содержание которых в некоторых марках ПА может достигать 8 — 10%.
В производстве упаковки используют такие отличительные свой — стваГТА как высокие физико механические характеристики жесткость, твердость, износостойкость, стойкость к ударным и вибронагрузкам, пригодность к нанесению печати,
П А в упаковке прей мущоственно при меняют в виде пленок или в качестве Ociiobi юго слоя в многослойных пленочных материалах.
Пленки ПА-6 используют в вакуумной упаковке мяса, сыра и других продуктов Эти пленки эффективны для упаковк и медини н — ских хирургических инструментов. Пленки ПА. ламинированные ПЭ или другими термосвариваемыми слоями, применяют для упаковки пищи быстрого приготовления, для вакуумной упаковки кофе и других продуктов
В этом разделе рассмотрены важнейшие свойства и области применения наиболее, часто используемых в производстве упаковки полимеров Кроме них при создании — упаковки в технически, технологически и экономически обоснованных случаях часто применяют сополимеры этилена: с винилацетатом (EVA), с виниловым спиртом (EVOH), с акриловой кислотои, сополимеры винил хлорида с винили — денхлоридом; поливинилиденхлориды (ПВДХ), полимотилметакри — латы (Г1ММА), поликарбонаты (ПК), полисульфоны и др
Производство тары из полимерных пленок и листов29 ноября, 2012