Женская грудь - идеальная упаковка для молока!

Классификация тары и упаковки

Тару и упаковку принято классифицировать по назначе­нию, материалу, составу конструкции и технологии производства.

По назначению тару и упаковку можно разделить на потребительскую, производственную, транспортную и специальную (консервирующую).

Потребительская тара и упаковка предназначена для продажи населению товара, является частью товара, входит в его стоимость, а после реализации товара переходит в пол­ную собственность потребителя. Она, как правило, не выполняет функцию самостоятельного транспортирования и перевозится в транспортной таре.

Потребительская тара и упаковка должна предохранять товар от разрушения, деформаций, разливания, высыпания, усушки и других видов потерь. Ее конструкция, объем, и прочие параметры зависят от свойств и конфигурации упаковывае­мой продукции, применяемого материала, способа изготовления, условий транспортирования, хранения и т. д. Она имеет ограниченную массу, вместимость и размеры.

Потребительскую тару подразделяют на индивидуальную и групповую. Индивидуальная тара предназначена для упако­вывания единицы продукции. В Групповую тару упаковывают определенное количество продукции.

По отношению к упаковываемому продукту упаковку под­разделяют на внутреннюю, внешнюю и транспортную. Внут­ренняя упаковка предназначена для размещения товара или продукта и находится с ним в непосредственном контакте. В зависимости от агрегатного состояния продукта (твердое, жидкое или газообразное), комплекса его физико-химических свойств и ряда других показателей внутренняя упаковка мо­жет быть изготовлена из бумаги, картона, пластмасс, метал­лов, стекла, керамики, дерева и композиционных материалов. Внешняя упаковка служит защитой для внутренней упаковки и удаляется при подготовке к непосредственному использова­нию упакованного продукта. Как правило, внешняя упаковка выполняет и дополнительные функции, например представле­ние подробной информации о товаре и его свойствах, привле­чение внимания к товару, увеличение сроков сохраняемости и т. п. Транспортная упаковка предназначена для хранения, транспортировки и идентификации продукта. Производственная тара и упаковка предназначена для исполнения внутризаводских — внутрицеховых и межцеховых, а также межзаводских перевозок и хранения сырья, ма­териалов, полуфабрикатов, заготовок, деталей, сборочных еди­ниц, готовых изделий и отходов. Производственная тара и упа­ковка является собственностью конкретного предприятия и подлежит обязательному возврату.

Транспортная тара предназначена для перевозки, склади­рования и хранения продукции. Она образует самостоятель­ную транспортную единицу и может принадлежать любой организации, участвующей в процессе обращения.

По габаритам транспортную тару различают на малогаба­ритную, размеры которой лежат в пределах 1200х1000х1200 мм, и крупногабаритную, когда размеры превышают указанные пределы.

По кратности использования транспортную тару разделяют на разовую и многооборотную. Разовая тара предназначена для однократного ее использования. Многооборотной называ­ют тару, прочностные показатели которой рассчитаны на мно­гократное ее применение. При этом бывшую в употреблении тару, которую используют повторно, называют возвратной, а юридически принадлежащую и подлежащую возврату кон­кретному предприятию — инвентарной тарой. При получении товара в многооборотной таре, в том числе и инвентарной, предприятие-потребитель продукции выплачивает поставщи­кам ее залоговую стоимость.

Специальная упаковка предназначена для защиты от внеш­них воздействий, влияния влаги и климатических факторов при транспортировании, хранении и длительной консервации изделий. Как правило, специальной упаковке подвергают круп­ногабаритные установки, машины и механизмы, а также при­боры. Наибольшее распространение получило герметичное упа­ковывание изделий в полимерную пленку на специальном транспортном поддоне с последующей защитой деревянной об­решеткой или стенками с крышкой. Для консервации крупных агрегатов, самолетов и небольших кораблей применяют способ «кокон». Изделие закрепляют на герметичной сплошной плите, оплетают шпагатом, веревками или длинными бумажными по­лосами до образования сетки с ячейками размером 150-200 мм, на которую с помощью пневматического пистолета наносят в несколько слоев лак на основе полимеров до образования сплошной непроницаемой оболочки. В качестве специ­альной упаковки часто используют стеклопластики, из которых формируют баки, цистерны, ящики, контейнеры.

При упаковывании точных приборов и механизмов, хруп­ких изделий применяют в качестве защиты от механических нагрузок, влаги и тому подобного нанесенный на их поверх­ности слой пенопласта на основе полиуретанов, полиэфиров, пенопластов.

По материалу различают тару и упаковку из бумаги, картона, пластмассы, металлов (жести), стекла, керамики и дерева.

Самые экономичные и широко применяемые материалы для изготовления упаковки — бумага и картон. Объем их ис­пользования в упаковочной промышленности составляет 40-50%. Стремительно возрастает применение пластмасс. Соче­тание легкости, прочности, красивого внешнего вида, герме­тичности, автоматизации производства и переработки, деше­визны позволяют прогнозировать и в дальнейшем сохранение такой тенденции. Высокая прочность, жесткость и теплостой­кость металлов делают их незаменимыми в производстве упа­ковки для нефтепродуктов, для пищевых продуктов, особенно консервирования рыбы, мяса и др., для напитков, для аэрозолей и др. Стеклянным пузырькам, бутылкам и флягам отдается предпочтение при упаковывании напитков, продуктов хи­мической промышленности, косметики, кондитерских изделий.

Конкретный материал упаковки выбирают исходя из физических, химических, гигиенических, биологических и других его свойств во взаимосвязи со свойствами упаковываемой продукции. Немаловажную роль играет и технология упаковывания, и конструктивные особенности упаковочного оборудования.

По составу упаковку классифицируют в зависимости от вида и типа тары и применяемых вспомогательных упаковочных средств. Под видом тары понимают классификацион­ную единицу, определяющую тару по форме. По форме разли­чают прямоугольную, цилиндрическую, конусную, плоскую тару и др. Типом тары называют классификационную едини­цу, определяющую тару по материалу.

По конструкции тару подразделяют на коробки, банки, бутылки, ящики, фляги, канистры, бочки, барабаны, флаконы, тубы, стаканчики, ампулы, пакеты, сумки, мешки, пеналы, пробирки.

Коробки Относят к разовой потребительской таре. Они имеют корпус разнообразной формы, плоское дно, сверху зак­рываются крышкой. Крышки бывают съемные или прикреп­ленные к корпусу на шарнирах (см. рис.1.1)

Классификация тары и упаковки

Рис. 1.1 Коробки различной конструкции:

А — со съемной крышкой;

Б — с телескопической крышкой;

В — с корпусом типа обечайки и выдвигаемой крышкой;

Г — с прикрепленной на петлях крышкой;

Д — корпус и крышка с буртиком

Банками Называют потребительную тару преимущественно с цилиндрическим корпусом и плоским или вогнутым дном. Банки имеют широкую горловину диаметром, равным или несколько меньшим диаметра корпуса. Вместимостью от 0,025 до 10 Дм3 (см. рис. 1.2).

Классификация тары и упаковки Классификация тары и упаковки

Классификация тары и упаковки

Рис. 1.2 Банки различной конфигурации

Бутылки Являются потребительской тарой, как правило, с цилиндрическим корпусом, переходящим в узкую горловину. Горловина имеет конструкцию, предназначенную для укупоривания. Дно у бутылок может быть плоским или вогнутым (см. рис. 1.3).

А б

Классификация тары и упаковки

Классификация тары и упаковки

Рис 1.3 Бутылки с плоским (а) и вогнутым (б) дном

Классификация тары и упаковкиТубы Представляют собой разовую потребительскую тару с корпусом, обеспечивающим выдавливание содержимого. Они имеют узкую горловину с внешней резьбой, на которую навин­чивается крышка, называемая бушоном (рис. 1.4). Дно тубы герметично закрывается после наполнения ее продукцией.

Рис. 1.4 Тубы с бушонами различной конструкции

Ампулы Также являются разовой потребительской тарой. Они выполнены в виде цилиндрического корпуса с вытянутой горловиной, которая герметично запаивается после наполне­ния продукцией. Дно у ампул бывает плоским или выпуклым (рис. 1.5).

Классификация тары и упаковки

Рис. 1.5 Ампулы различной конструкции

Пакеты и сумки Относят к мягкой потребительской таре с корпусом в виде рукава, с дном различной конструкции и от­крытой горловиной. Их вместимость до 20 дм3. Сумки имеют разнообразные ручки.

Пробирками Называют потребительскую тару, имеющую цилиндрический корпус и плоское или выпуклое дно. Горлови­на диаметром, равным диметру корпуса, укупоривается проб­кой или крышкой. Объем пробирок достигает 0,05 дм3.

Канистры Имеют корпус, форма которого в сечении, парал­лельном дну, близка к прямоугольной. В их конструкции пре­дусмотрены приспособления для переноса, сливная горловина и крышка с затвором (рис. 1.6).

Классификация тары и упаковки

Рис. 1.6 Канистры

Остальные конструкции являются представителями транс­портной тары.

Ящики характеризуются корпусом, имеющим в сечении, параллельном дну, преимущественно форму прямоугольника. В состав ящика входят дно, две пары торцевых и боковых сте­нок. Ящики бывают с крышкой и без нее.

Флягами Называют транспортную тару с корпусом цилинд­рической формы, переходящим в узкую горловину. Фляги снабжены устройством для переноса, крышкой, имею­щей рычажный или винтовой затвор.

Бочки Представляют собой транспортную тару с корпусом цилиндрической или параболической формы. На корпусе предусмотрены обручи или зиги (гофры) для катания. Днища снабжены сливными отверстиями либо одно дно выполняется съёмным.

Барабаны Имеют гладкий или гофрированный корпус цилиндрической или конической формы без обручей или зигов для катания, с плоским дном и крышкой.

Мешки относят к транспортной мягкой таре. Они имеют корпус в форме рукава, дно и горловину. Горловина бывает открытой или закрытой клапаном.

По технологии производства Тару и упаковку классифицируют в первую очередь во взаимосвязи с ее материалом и с конструктивными особенностями. Наибольшее количество материалов и методов их переработки встречается в производстве полимерной тары и упаковки. Для полимеров принципиально важна взаимосвязь общего процесса получения материала и процесса придания этому материалу требуемой формы, иначе говоря — получение изделия. Конечным критерием правильности выбора технологического процесса и параметров его проведения является высокое качество именно изделия. Технологическая последовательность по схеме полимер — материал — метод формования — изделие Имеет и обратную связь, позволяющую определить правильность выбора каждой стадии по уровню достигнутого качества изделия.

Comments are closed.

Конструкторско-технологическая часть проекта упаковки для пищевой промышленности

Проектирование контрштампа

Контрштамп, являющийся ответной частью штанцевального штампа, представляет собой систему биговочных каналов, оси, симметрии которых строго совпадают с осями симметрии соот­ветствующих биговальных ножей штанцевального штампа. По конструктивному исполнению контрштампы бывают съемными и несъемными. Съемные контрштампы монтиру­ются на специальных съемных плитах, несъемные — непос­редственно на плите (талере) штанцевального оборудования. Биговочные каналы контрштампов могут быть выполнены из различных […]

Конструкторско-технологическая часть проекта упаковки для пищевой промышленности

В современной жизни упаковка прочно вошла в наш быт, и сопровождает человека на всех стадиях его деятельности. По состоянию развития упаковочной индустрии стали судить об экономическом и техническом уровне той или иной страны. Наиболее развитые страны вкладывают значительные сред­ства в эту сферу. Так, ежегодные расходы в США на упаковку превышают 52 млрд. долларов, в Германии […]

Выбор материала

К бумажным материалам, предназначенным для изготовления потребительской тары, предъявляется ряд требований. · Листовая бумага (картон) должна иметь строго прямоугольную форму; отклонение допустимо в пределах до 0,2 %. Это обеспечит нормальную работу машин по заготовке закроя и хорошее качество изделий. · влажность бумаги должна быть в пределах 6—8 %, картона 6-12%. · бумага и картон, предназначенные […]