Женская грудь - идеальная упаковка для молока!

Стандартные конструкции тары

Для облегчения и автоматизации процесса проектирования коробок, создания системы унификации автоматизированного оборудования для их изготовления во многих странах основные типы коробок и их раз­вертки стандартизированы. Стандартизация тары из картона и гофро­картона предусматривает наиболее рациональное использование мате­риальных и трудовых ресурсов, направлена на обеспечение стабильно­сти и оптимальности качества, надежности.

При стандартизации складных коробок обозначения их габаритных размеров несколько отличаются от обозначений, принятых для ящиков. Размеры приводятся в последовательности (рис. 8.56):

АхВхН,

Где А, В и Я — внутренние размеры сторон (мм), определяемые по раз­вертке как расстояние между серединами биговочных канавок, ограни­чивающих соответствующую сторону. А и В — размеры плоскости ос­нования коробки, причем А — размер стороны основания, расположен­ной в плоскости, параллельной оси вращения верхней панели коробки. Я — высота коробки.

Стандартные конструкции тары

Рис. 8.56. Трехмерное изображение и габариты складных коробок

Широко практикуется стандартизация коробок и в Европе. Объеди­няющая специалистов ведущих стран Европейская ассоциация произ­водителей картонной упаковки (ЕСМА) в 1967 году выпустила первый сборник стандартных конструкций складных коробок. В то время в кон­струкциях преобладала продольная склейка швов. В последующее вре­мя появилось новое поколение оборудования, материалов, получила дальнейшее развитие база конструктивных решений, разработана сис­тема компьютерного конструирования коробок (САД). На базе этой си­стемы и сборника стандартов Европейского центра стандартизации (СЕЫ) в 1992 году ЕСМА разработала новый каталог стандартных кон­струкций складных коробок.

Каталог ЕСМА классифицирует складные коробки на шесть групп от А до Р, а также содержит отдельную классификацию (группа X) по функциям и конструкции затворов и вспомогательных приспособлений.

Группу А составили прямоугольные картонные коробки, имеющие по высоте Я продольный клеевой шов. Все наружные плоскости таких коробок расположены под прямыми углами друг к другу.

В группу В вошли прямоугольные коробки без продольных клеевых швов. Соединение их сторон осуществляется с помощью затворов раз­нообразных конструкций.

Группу С образовали непрямоугольные картонные коробки с про­дольным швом по высоте Н. Несколько внешних сторон коробок имеют различную непрямоугольную форму, а продольный шов может быть расположен под углом к основанию.

Группа Э состоит из непрямоугольных коробок без продольных клее­вых швов. Соединение их сторон выполняется различными затворами.

Группа Е включает конструкции коробок, находящихся в непосред­ственном контакте с упаковываемым продуктом.

Группу Р составили прочие картонные коробки, конструкции кото­рых не вошли в группы А — Е.

Каждая группа разбита на подгруппы по совокупности конструктив­ных признаков — формы и конструкции дна, крышки, затворов и т. п. Подгруппы обозначаются десятками, например А-20, В-60, С-40 и т. д. Подгруппы, в свою очередь, разделены на типы, определяющие конк­ретную конструкцию коробки ( см. приложение 3).

Каталог ЕСМА не содержит строгих норм для различных деталей развертки, особенно вспомогательных элементов. Эти задачи каждая фирма решает самостоятельно.

Европейская федерация производителей ящиков из плотного кар­тона (РЕРСО) и Европейская ассоциация изготовителей гофрирован­ного картона (АББСО) разработали классификацию картонных ящи­ков. По конструктивным признакам все ящики из плотного картона и гофрокартона разбиты на шесть основных типовых групп, которым при­своены порядковые номера 02,03, 04, 05,06 и 07.

Группу 02 составили ящики обыкновенной конструкции, изготавли­ваемые из единой развертки. Они не содержат отдельных дополнитель­ных частей для крышки и дна, закрываются при помощи клапанов. Боко­вой шов скрепляют металлическими скобами, либо с помощью клея, либо липких лент на бумажной или полимерной пленочной основе.

Группу 03 представляют ящики телескопической конструкции, со­бирающиеся из нескольких частей. Они имеют отдельные корпус с дном и крышку, которая частично или полностью закрывает корпус.

В группу 04 входят ящики оберточного типа и так называемые штам­пованные ящики. Заготовки ящиков имеют форму, позволяющую боль­шинству конструкций осуществлять сборку без использования вспомо­гательных материалов для закрывания (скоб, клея, липких, лент). Ящи­ки часто имеют замковые затворы и отверстия для переноски.

Группа 05 состоит из ящиков, детали которых соединяются между собой традиционными способами — скобами, склеиванием, липкими лентами. В эту группу входят также внешние обечайки и внутренние корпусы ящиков других видов. Ящики могут поставляться потребите­лю в плоском виде.

Группа 06 включает жесткие ящики, состоящие из цельного корпуса и двух отдельных боковых стенок. Стенки присоединяются к корпусу скобами или склеиванием. Ящики не имеют отдельных крышек и дна.

В группу 07 вошли полностью склеенные ящики, преимущественно из одного раскроя. Они поставляются потребителю в виде плоских за­готовок, которые легко собираются в готовый ящик.

В отдельной группе 09 объединены внутренние вкладыши, напри­мер прокладки, донные листы, перегородки для разделения ящика на несколько отсеков и другие внутренние детали.

Эскизы трехмерного изображения и разверток ящиков, представля­ющих перечисленные группы, представлены в приложении 4.

Варианты исполнения ящиков по российским стандартам имеют соответствующие аналоги в европейской классификации FEFCO. Так, ящик со стыкующимися наружными клапанами (исполнение А по ГОСТ 9142 -90) соответствует конструкции с кодом FEFCO 0201, ящик с ча­стично перекрывающимися наружными клапанами аналогичен 0202. Конструкции ящиков из гофрированного картона по ГОСТ 9142 — 90 с аналогами по коду FEFCO приведены в табл. 8.11.

Таблица 8.11

Варианты конструкций ящиков из гофрированного картона (исполнение по ТУ ГОСТ 9142-90) и их аналогов (по коду РЕРСО)

Характеристика складного ящика с четырехклапанным дном и крышкой

 

Ящик в собранном виде

 

Развертка ящика

 

Исполнение

 

ЙГтгГт

 

Со стыкующимися наружными клапанами

 

А(0201)

 

С частично перекрывающимися наружными клапанами

 

Б (0202)

 

С полностью перекрывающимися наружными клапанами

 

В (0203)

 

Со стыкующимися наружными и внутренними клапанами

 

(0205)

 

Со стыкующимися наружными и внутренними клапанами

 

Д (0204)

 

Стандартные конструкции тары Стандартные конструкции тары

Leave a Reply

Name (required)


Mail (required)


Website



КОНСТРУИРОВАНИЕ И ДИЗАЙН ТАРЫ И УПАКОВКИ

Рекомендации американских корпораций по расчету припусков на фальцовку ящиков основных типов (размеры и припуски указаны в дюймах)

Ящик складной четырехклапанный с равновеликими клапанами (КЗС) Тип Гофра Тип Скреилсиия Припуски на: Заготовку листа Основные панели Клапаны По ш ирине По длине Произвол. Скреп­ Ление Длина + Ширина + Длина + Ширина + 1/2 ширины + Длина + 1/2 ширины + Ширина + высота + 2 длины 2 ширины А Лентой 3/4 7/8 3/16 […]

Конструкции ящиков из картона и гофрокартона по классификации РЕРСО

M И—( 0215 0217 |X L В L! В TOt7 V>* GO -U T—T———- T V ; L О В! L □ 0216   U_L_ , В, _L_ В   0218   ІЗ 1 СГ-Ї^ЦГ. Г 1 Їх L І! б! l : б „ [im і 0300 "т -■ .1 м _ —- Г7П— […]

История появления этикетки и упаковки

Этикетка появляется для обозначения товара, содержащегося в емкости или таре. Она первична по отношению к упаковке. Часто именно этикетка делала тару упаков­кой. Конец XIX — начало XX века — появление упаковочной индуст­рии. XX век — век упаковки как имиджа товара. Назначение этикетки 1. Назвать товар. 2. Дополнительные сведения. А) ингредиенты Б) способ применения В)экология Г) […]