Женская грудь - идеальная упаковка для молока!

Полипропилен (ПП)

Молекулы ПП имеют структурную формулу

(—СН2—СН—)п

СН3

По строению макромолекул различают два вида ПП: изотактичес — кий и атактический. Изотактический ПП имеет регулярно построенную полимерную цепь, молекулы мономера в которой присоединены в стро­гом порядке «голова к хвосту». В атактическом ПП такой порядок нару­шен, что способствует образованию аморфной структуры. В промышлен­ных условиях получают изотактический ПП полимеризацией пропиле­на в растворителях в присутствии катализаторов типа Циглера-Натта.

ПП является неполярным полимером. Обладает высокой химичес­кой стойкостью и водостойкостью, маслостоек, стоек к кислотам и ще­лочам. При повышенных температурах растворяется в ароматических и хлорированных углеводородах.

Промышленно выпускаемый ПП имеет линейную регулярную струк­туру макромолекул. Молекулярная масса М = 80+200 тыс. Плотность

— от 0,90 до 0,91 г/см3. Степень кристалличности достигает 73-75%. Температура плавления 165-170°С. Температура деструкции >300°С. ПТР — от 0,3 до 23 г/10 мин.

Мономер и полимер нетоксичны. Многие марки стабилизированно­го ПП придают контактирующим с ним средам специфический привкус и запах. Это ограничивает его применение в пищевой и медицинской промышленностях.

ПП значительно дешевле ПЭ.

В обозначениях базовых марок ПП содержится пять цифр. Две пер­вые цифры определяют способ получения ПП, три последние соответ­ствуют удесятеренному значению ПТР. Выпускается в виде гранул от­мытым от катализаторов и атактической фракции и стабилизирован­ным. Нестабилизированный порошкообразный ПП имеет буквенное обозначение марок (А, Б и В).

Из ПП можно получать тару всеми основными способами перера­ботки термопластов. Пленки из ПП по сравнению с пленками из ПЭ обладают более высокими теплостойкостью, прозрачностью, жиростой­костью, жесткостью, поверхностной твердостью, стойкостью к надры­ву, длительной прочностью, стойкостью к водяным парам и аромати­ческим веществам, способностью к сварке в неориентированном состо­янии. Недостатком является низкая морозостойкость: при температу­рах ниже -15°С ПП становится хрупким [42, 76,100].

Ориентирование пленок ПП повышает прочность, жесткость, улуч­шает стойкость к водяным парам, жирам, низким температурам, увели­чивает прозрачность и блеск. Однако ориентированный ПП теряет спо­собность к сварке.

Пленки из ПП применяют для упаковки фармацевтических товаров, продуктов питания, сигарет, текстильных изделий, самоклеящихся эти­кеток и т. д.

Белые матовые пленки ПП по декоративным свойствам похожи на бумагу, но не пропускают влагу и жир. Их используют в основном для производства самоклеящихся этикеток и кондитерских этикеток — для обертывания конфет, шоколада.

Пленки из двуосно-ориентированного ПП (ДОПП, иностранное обо­значение ВОРР) являются основным материалом в производстве гиб­кой упаковки для закусок и кондитерских изделий: печенья, бисквитов, баранок, сухарей, конфет, хлеба, булочек и т. п.

Широко используют в упаковке многослойные материалы со слоя­ми пленок ПП или ДОПП. Из двухслойных материалов ПП — бумага производят пакеты для кондитерских изделий или сухого питания для животных. Металлизированная ПП-пленка по своему блеску превос­ходит алюминиевую фольгу. В картон, ламинированный ПП, упаковы­вают продукты, разогреваемые в микроволновых печах.

Методом экструзии и инжекции с раздувом из гранулированного ПП получают бутылки и тонкостенные контейнеры. Благодаря высокой теплостойкости ПП их используют при розливе горячих жидкостей, а также в процессе стерилизации паром.

Литьем под давлением из ПП изготавливают тонкостенные коробоч­ки для масла, маргарина, йогуртов и других продуктов, а также ящики с ячейками, корзины, укупорочные средства, например навинчивающие­ся колпачки с резьбой.

Из узких ПП лент или нитей производят тканые мешки и гибкие промежуточные насыпные контейнеры. Их применяют для транспор­тировки химических веществ, удобрений и продуктов питания (сахар, мука, какао, орехи, сухие смеси и т. п.). Для защиты продуктов от влаги и высыхания в мешки вставляют вкладыши из ПП-пленки.

Comments are closed.

КОНСТРУИРОВАНИЕ И ДИЗАЙН ТАРЫ И УПАКОВКИ

Рекомендации американских корпораций по расчету припусков на фальцовку ящиков основных типов (размеры и припуски указаны в дюймах)

Ящик складной четырехклапанный с равновеликими клапанами (КЗС) Тип Гофра Тип Скреилсиия Припуски на: Заготовку листа Основные панели Клапаны По ш ирине По длине Произвол. Скреп­ Ление Длина + Ширина + Длина + Ширина + 1/2 ширины + Длина + 1/2 ширины + Ширина + высота + 2 длины 2 ширины А Лентой 3/4 7/8 3/16 […]

Конструкции ящиков из картона и гофрокартона по классификации РЕРСО

M И—( 0215 0217 |X L В L! В TOt7 V>* GO -U T—T———- T V ; L О В! L □ 0216   U_L_ , В, _L_ В   0218   ІЗ 1 СГ-Ї^ЦГ. Г 1 Їх L І! б! l : б „ [im і 0300 "т -■ .1 м _ —- Г7П— […]

История появления этикетки и упаковки

Этикетка появляется для обозначения товара, содержащегося в емкости или таре. Она первична по отношению к упаковке. Часто именно этикетка делала тару упаков­кой. Конец XIX — начало XX века — появление упаковочной индуст­рии. XX век — век упаковки как имиджа товара. Назначение этикетки 1. Назвать товар. 2. Дополнительные сведения. А) ингредиенты Б) способ применения В)экология Г) […]